SoloCodigo

Programación Específica => Microcontroladores => Mensaje iniciado por: Alternative en Domingo 26 de Agosto de 2007, 04:59

Título: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Domingo 26 de Agosto de 2007, 04:59
Saludos.
Ando tratando de mandar mensajes de texto a traves del Movil 3220, con comandos AT. Lo primero que voy intentar realizar es comunicar la PC con el Movil mandandole comandos AT, para lograrlo la PC y el movil se tiene que  conectar un Max232.
Los comandos AT se utiliza el MBUS del Movil, en un solo pin transmite y recibe informacion.
Les anexo algunas paginas que encontre de los pines de conexion, en estas paginas muchos utilizan el FBUS (TX y RX), en mi caso voy intentar realizarlo con comandos AT, ya que no he pododo encontrar tramas para este movil para utilizarlo como FBUS.
El programa que utilizo para mandar los comandos de la PC al Movil se llama "SERIAL PORT MONITOR", este software sirve para mandar en ASCII,Hexadecimal,DEC,OCT y BIN.

Para comandos AT se tiene que configurar
9600 baudios
8 bits
no paridad
no flujo
1 bis de parada

Tramas en FBUS
http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html (http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html)

Pines externos de conexion del NK3220http://pinouts.ru/CellularPhones-Nokia/nokia_pop_pinout.shtml


Pines internos del Movil 3220
http://www.forosdeelectronica.com/about2.html (http://www.forosdeelectronica.com/about2.html)
http://www.forosdeelectronica.com/about38.html (http://www.forosdeelectronica.com/about38.html)

Bueno espero les sirva la informacion
y si alguien ya lo hizo con el Nokia3220 le agradeceria
que pusiera sus comandos AT y su ciercito
 :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Lunes 27 de Agosto de 2007, 21:04
SALUDOS.
COMUNICANDOLES QUE YA LOGRE ESTABLECER COMUNICACION CON  EL MOVIL NK3220, POR EL MOMENTO SOLO HE LOGRADO QUE ME DE LA FECHA/HORA, ESPERO PRONTO PODER MANDAR UN MENSAJE DE TEXTO

BUENO NOS VEMOS AHI CUALQUIER HAVANCE LO PUEBLICO, AUNQUE POR LO QUE VEO NO HAY PERSONAS INTERESADAS
BYE
 :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 28 de Agosto de 2007, 07:42
Saludos
bueno como mencione en la otra discusion
ya logre mandar comandos AT y establecer comunicacion
con el mobil, asi que ya voy hacer el programa para enlazar
el GPS y el Mobil por medio de un microcontrolador.
Solo les comento que logra ya tner acceso con el mobil por
medio de MBUS y FBUS, es decir con tramas y con comandos AT
Bueno creo que es todo
Adios :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: © Jonathan © en Martes 28 de Agosto de 2007, 11:26
Alternative, te felicito y te agradezco que a pesar de ver que no hay personas interesadas compartas tu experiencias con quienes leemos el foro. Yo personalmente estoy interesado en lograr una comunicación entre micro y móvil, pero no dispongo de tiempo para invertirle al propósito.. cuando tenga algunas cosas resueltas tengo pensado adaptar un celular a una central de alarmas que tengo desarrollada. En ese momento toda la información que compartes me sera de mucha ayuda. Gracias :)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepitoxxx en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 20:18
si ya tienes comunicacion con comandos at ya esta facil solo bajate de internet un listado de at para movil de cualquier marca busca en google busca "at command list" y hay un monton todas son lo mismo hay un pdf de sony que estan todos los comandos basicos con eso haces lo que quieres. Las diferencias de comandos basicamente son para manejo de camara y esas cosas eso si varia de modelo en modelo pero llamadas y sms es lo mismo asi que bajate ese pdf de sony y tienes todo son como 200 paginas e comandos y explicado
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Jueves 30 de Agosto de 2007, 16:00
Saludos a todos
Si © Jonathan © al final pues no recibe ayuda de nadie en el foro, supongo que no les interezo, pero deje la informacion que encontre por si alguien le intereza le sea mas facil realizarlo.

En el otro tema ya hay unos interezados, les voy a explicar como comunicarse primero con el hyper terminal con comandos AT, y posteriormente como hacer el acoplamiento en te el PIc y el NK3220 para mandar comandos AT

Saludos y espero no estar tan apuradon
y ayudar en lo que sepueda
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepitoxxx en Martes 4 de Septiembre de 2007, 16:09
hola amigos que tal ya que estan jugando con el nokia 3220 y me dicen que acepta at me gustaria saber que repuestas da al comando at+cpas ¿solo estados 0 y 4? ¿o tambien da estado  3 durante el timbrado y cambia a 4 cuando se establece la comunicacion? si alguien ya lo ha probado me gustaria saber para ver de conseguir uno por que aca donde vivo no hay
saludos
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepitoxxx en Lunes 24 de Septiembre de 2007, 07:05
hola amigos les cuento que me consegui un nokia 3220b de la empresa claro de Peru es de manofactura mexicana. Pero el juguetito de los comandos at ni se entera, los circuitos y cables  de conexion esta bien ya que con el oxygen phone manager se comunicade lo lindo a traves de fbus por medio de tramas, Asi que si alguien me puede decir como hicieron para que acep`te at se los agradecere mucho
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepitoxxx en Domingo 30 de Septiembre de 2007, 08:37
hola niños parecia que el 3220b de los at ni se enteraba no se si les paso lo mismo o se "olvidaron" de poner que para que empiece a aceptar comandos at hay que mandar una tramita via fbus primero y recien acepta at jejeje bueno pues me hubieran ahorado una amanecida si hubieran publicado eso PARA LOS QUE AUN NO PUEDAN ESTABLECER LA COMUNICACION SI ES QUE LES ESTA PASANDO LO MISMO QUE ME PASO A MI LES AVISO QUE SI RECIEN PRENDEN EL CELULAR QUE HUBIERAN APAGADO POR CUALQUIER MOTIVO PARA QUE ACEPTE LOS COMANDO AT HAY QUE MANDAR UNA TRAMA INICUIAL VIA FBUS Y RECIEN ACEPTA LOS AT POR LO MENOS ESO PASA CON EL CEL QUE TENGO Y IMAGINO QUE CON TODOS
SALUDOS
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Lunes 1 de Octubre de 2007, 19:37
Amigo pepito me podrias ayudar con la trama en fbus que utilizas para que el celular acepte los comandos at, por si acaso no sabes si esta trama sirve para el nokia 1100.
De antemano gracias,

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Krolania en Martes 9 de Octubre de 2007, 18:47
Holas! queria saber si podias ayudarme.
Estoy recien empezando en esto y necesito URGENTE el metodo de comunicarme con un nokia 3220 para prenderlo y apagarlo desde un pc.

Puedo hacer eso con VB?

Si puedes ayudarme estaria muy agradecida.

Hasta ahora solo puedo obtener la fecha y la hora del celu.

Gracias de antemano! :D

Si puedes escribirme a csepulveda @ desamd.cl, sin los espacios. :)

Gracias!!   :smartass:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 10 de Octubre de 2007, 02:56
SAludos Krolania
Primero necesitas cominocarte
con el nokia por comandoas AT
y pues claro que se puede hacer con VB
hasta con un micro de 8 pines

Ponte estudir comandos AT
y leete lo que hay en el foro hay
vastante informacion y es mnas que suficiente
para que realices lo que quieres, ponte aleer  primero
y luego dices tus dudas
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: leohernan en Jueves 18 de Octubre de 2007, 03:07
:D  Gracias Alternative por el dato, hoy ya me compre un 3220 para practicar con los comandos AT y tramas FBUS, para realizar algunos proyectos de tele comandos usando SMS y tambien tengo una antena  GPS Parallax para hacer un proyecto como el tuyo, para instalarlo en mi carro, por aqui estare comentando mis avances  y dudas
Bye
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Jueves 18 de Octubre de 2007, 05:41
SAludos leohernan
Hay otra discusion que habri que es con el Nokia 1112
Hay un poco mas de informacion, checalo y espero te
sirva, y suerte con tu proyecto, veras que es sencillo
utilizando comandos AT.

Bye
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: kurpas en Viernes 19 de Octubre de 2007, 22:25
hola ojala puedan ayudarme, mi problema es que tengo que mandar un sms a un puerto especifico creo que esta en UDHI y no se como hacer con comandos AT, mucahas gracias.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: leohernan en Domingo 28 de Octubre de 2007, 01:40
Hola Alternative, ya logre a traves de Hyperterminal enviar SMS con comandos AT y leer los que he recibido, por supuesto tuve que bajar el modem en la pagina de NOKIA y perfecto. Mi pregunta: si quiero usar estos mismos comandos AT con el PIC (con su respectivo codigo HEX) la conexion al telefono seria por el M-BUS como el diagrama que tu colocaste o necesariamente tengo que usar las tramas y conectarme por el fbus ya que en el pic no tendria este driver del modem o como se haria?, o tengo que descubrir las tramas con el PORT MONITOR?

Gracias...
Leo
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Domingo 28 de Octubre de 2007, 02:23
SAludos leohernan
Estas en lo correcto, usa la conexion de MBUS es decir su TX para mandar los comando AT del Micro al Movil (Movil RX).  Antes yo pensaba que el FBUS era para mandar comandos AT y el MBUS para tramas, pero no es asi, en el MBUS en particular por el RX del Movil Recibes los comandos AT ya sea por el Hyperterminal o el Micro, asi que no vas a tener ningun problema, solo recuerda colocarle un Zener para que tengas 2.7V a la entrada del Movil RX.

Saludos y Seri abueno que publicaras los comandos AT
que utilisas para leer los SMS, a otros les puede servir
Saludos y cualquier duda lo respondere si esta a mi alcance.

Haaa el Enter desde el micro es D'13'
cuando mandas por el Hyperterminal por ejemplo AT
desde el Micro mandas

movlw 'A'
call   transmite
call   retardo
movlw 'T'
call   transmite
call   retardo
movlw  D'13'
call    transmite
call   retardo


El tetardo es importante para que responda el Movil
cuando mandas un SMS por el hyperterminal terminas con Ctrol+Z
en el micro manda D'26'

Bueno espero te sirva saludos
y lo que puedas aportar en el foro
para leer SMS sera bien recibido

Haaa que movil estas utilizando
bye   :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: leohernan en Lunes 29 de Octubre de 2007, 03:55
Gracias otra vez Alternative, hasta ahora he realizado pruebas con el NOKIA 3220 usando el cable DKU-5 y el HyperTerminal para enviar y recibir SMS. Los comandos basicamentes son los siguientes:

Para enviar un SMS:

ATZ&F ; este comando es recomendado para darle un reset al telefono cuando da
un error al enviar el comando AT + CMGS , me ha pasado y se soluciona con este
OK

AT+CMGF=1;  define el tipo de mensaje en nuestro caso es de tipo TEXTO
OK

AT+CMGS="04143619944" ; comando para enviar el mensaje al numero entre " "
una vez al darle enter queda el siguente prompt ">" y luego se escribe el mensaje

>ESTE ES UNA PRUEBA DE ENVIO DE SMS USANDO COMANDOS AT; al final le das Ctrl Z para enviarlo

+CMGS: 33 ; es el numero de caracteres a ser enviados

OK

de esta forma se logra enviar un mensaje de texto facilmente

PARA RECIBIR CUALQUIER NUEVO MENSAJE QUE LLEGUE:

at+cnmi=1,2,0,0,0
OK

+CMT: "04143619944",,"07/10/28,22:46:59-16"
Prueba de recepcion de sms

+CMT: "04143619944",,"07/10/28,22:47:00-16"
Prueba de recepcion de sms

+CMT: "04143619944",,"07/10/28,22:47:32-16"
Prueba de recepcion de sms

+CMT: "04143619944",,"07/10/28,22:47:33-16"
Prueba de recepcion de sms

+CMT: "04143619944",,"07/10/28,22:47:34-16"
Prueba de recepcion de sms

+CMT: "04143619944",,"07/10/28,22:48:46-16"
Prueba de recepcion de sms 2

Alternative una pregunta, como ahora yo quiero hacer esto pero sin el DKU-5 necesariamente tengo que conectarme por los conectores que estan debajo de la bateria o podria cortar el cable para tener acceso a los pines de la parte inferior del telefono, aunque me di cuenta que no esta presente el MBUS sino solamente el FBUS Tx y Rx.

Bueno, cualquier pregunta con respecto a los anteriores comandos no duden en realizarla, por aqui estare hasta que culmine el proyecto.

Bye
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Lunes 29 de Octubre de 2007, 05:58
SAludos leohernan
Antes que nada que bien que publicastes la informacion
Quiero hacer una correccion al mensaje que antes te escribi


SAludos leohernan
Estas en lo correcto, usa la conexion de MBUS es decir su TX para mandar los comando AT del Micro al Movil (Movil RX). Antes yo pensaba que el FBUS era para mandar comandos AT y el MBUS para tramas, pero no es asi, en el MBUS en particular por el RX del Movil Recibes los comandos AT ya sea por el Hyperterminal o el Micro, asi que no vas a tener ningun problema, solo recuerda colocarle un Zener para que tengas 2.7V a la entrada del Movil RX.

Donde digo MBUS es FBUS en pocas palabras es al revez, perdon con eso de las apuraciones no me di cuenta.

Ahora como mencionas estas en lo correcxto, los pines que estan al lado del Movil solo tiene los FBUS y no el MBUS,  asi que no existira ningun problema, yo corte mi cable CA-42 y coloque un DB9 Y lo conecte al micro, asi que puedes hacer lo mismo, y para que no se te eche a perder el cable el extremo que cortes pon otro DB9 de tal forma que cuando quieras usar tu cable solo lo unes.

Ahora existe un pequeño preoblema, si apagas el movil y lo enciendes al mandar SMS no te reconoce, tienes que conectar primero el cable que en mi caso es el CA-42 y despues se manda el mensaje, desconosco si con el reset se solucione, pero voy a checar y te haviso

Haa te coloco el circuito para mandar SMS
para leer los SMS se tiene que conectar ambos el TX y RX
Saludos y espero me hayas entendido
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Lunes 29 de Octubre de 2007, 17:38
Amigo Alternative yo tambien tengo al momento ese problema no puedo enviar los comandos at desde el PIC al celular.  
Ya que al conectar el cable CA42 al celular me sale en pantalla cable de datos conectado y listo si lo conecto a la PC y habro el hyperterminal me recibe todos los comandos at muy bien.

He cortado el cable ca42 por la mitad y he conectado el Rx del nokia 3220 al Tx asignado en el PIC, pero el celular no hace nada, al parecer no recibe ningún comando at que el PIC le está enviando.
A mi parecer creo que hace falta conectar el pin 3 y el 4 del celular para que sense al cable de datos. En este caso sería el ACI  (accesory control interface) y el pin 4 (Vout).

Me podria ayudar amigo de que función cumplen estos pines y como podria hacer para que el nokia 3220 reciba los comandos at que le envia el PIC.

De antemano gracias,

Saludos.

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Lunes 29 de Octubre de 2007, 22:46
SAludos orly1387
Mira en tu caso seguramente estas haciendo mal tu programa, supongo que no ledas retardo en cada dato transmitido, asi que ponle un retardo. Te voy explicar como me funciona ami.
Prendo mi NK3220 y conecto mi cable CA-42, todo bien, por ahi me dice el movil cable no compatible, hasta ahi no hay problema, despues lo desconecto y lo conecto a mi microcontrolador y mando los comandos para hacer una llamada a un determinado numero a traves de microcontrolador y perfectamente, mando mensajes y no hay problema, todo perfecto, cual es el problema: si apago el movil y despues lo prendo y trato de mandar un SMS con el micro no me lo reconoci, y si quiero hacer una llamada o cualquier otra cosa no me lo reconoce.

Para que me funcione que es lo que realizo, conecto el cable CA-42 ya que lo conecto lo desconecto y conecto mi cable del micro y ya reconoce los comandos AT.

Ahora como solucione este problema, como el cable CA-42 lo corte a la mitad el extremo que no sirve es un convertidor de USB-Serial, quite su recubrimiento y deje conectado los pines 3 y 4 al convertidos USB-serial y desolde 6 7 8 del convertidor y lo conecte al microcontrolador

Pin 8 es GND
pin 7 es TX
pin 6 es RX

Asi es como lo solucione, y como les menciono, al cortar el cable el extremo yano sirve, pero para que reconosco que esta conectado lo utilizo, es decir del cable CA-42 corto solo el 6 7 y los conecto al microcontrolador y el 8 lo uno y lo conecto al micro ya que este es tierra no lo corto solo lo uno, alfinal de cuentas me funciona bien.

Ahora para empesar y cheques que el problema es tu programa conecta el cable ca-42 y desconectalo sin apagar el movil, manda los comandos AT con el micro y no va haber ningun problema, pero sino te hace nada quiere decir que esta mal tu programa.

Voy a colocar una foto y el diagrama como me quedo el circuito con el convertidos USB-Serial y el micro.

Saludos y espero me hayas entendido
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Lunes 29 de Octubre de 2007, 23:48
Gracias amigo Alternative, voy a revisar el programa del PIC y voy hacer la configuración del cable de datos que me acaba de indicar.
Apenas tenga el resultado le informo.

Saludos desde Ecuador.

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 30 de Octubre de 2007, 00:15
SAludos orly1387
Oyes me quedo una duda, en el otro tema del NK1112 mecionas que ya habias echo funcionar el movil con el micro, o me confundo... o no te entendi bien..??

Bueno coloco el diagrama como queda conectado
el movil y el cable CA-42, con su extremo de USB
yo lo desolde para que no estorbe su terminal USB
espero te sirva y le entiendas, ahora para leer
los SMS el compañero leohernan coloco los comandos

Saludos y dejo las imagenes..

Haaa la foto del USB-Serial tiene una pila y capacitor
eso es de otra cosa asi que no lo pelen, solo es
el Zener y 1 resistencia lo que utilizo
Saludos y espero le entiendan

Adjunte las fotos
mmm mala suerte no me deja Adjuntar
me imagino por que es de 250Kb
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 30 de Octubre de 2007, 00:22
Listo haber si ahora queda, auqnque le baje la calidad
asi que no se va haber bien
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 30 de Octubre de 2007, 00:24
Ahi va la otra Foto
Pero el diagrama no me deja  y ya es de 160Kb
voy a bajarle mas la calidad
ya sino quiere ni modos
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 30 de Octubre de 2007, 00:30
Listo
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Martes 30 de Octubre de 2007, 14:57
Amigo Alternative ya realicé las pruebas con las instrucciones que me dio, todas las pruebas salieron OK.
Ahora amigo quiero hacer la prueba del lado del TX del celular hacia el RX del PIC con el fin de que al momento que reciba un mensaje el celular el PIC mande activar un rele.

Tengo una duda como acoplo el voltaje que tiene la linea Tx del celular (2,7 volt) a los 5 volt. que maneja el terminal Rx del PIC. En el diagrama veo que has conectado una resistencia de 10K y a 5 volt. Vcc. Este acople seria basta para que se pueda comunicar el PIC con el celular o hay alguna configuración adicional.

De antemano gracias.

Saludos.

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 30 de Octubre de 2007, 15:06
SAludos orly1387
veo que estas en linea si tienes un sms colocalo y te agrego
para que te explique mas rapido

Para yo decodificar los comandos de Control+Z y el Enter
cheque que mandaba el Movil, pero no anote nada jijijiji

Segun recuerdo aparte de la resistencia lleva un Buffer
es defir su TX del Movil lleva una resistencia 10k a Vcc y va a
la entrada de un _Buffer, te recomiendo que esl Buffer sea CMOS
y la salida del Buffer va hacia el RX del micro

Espero me entiendas, ahora yo tengo un verdadero tiredero aqui
y no encuentro el numero del Buffer, pero sino me equivoco
es el 74HC07, saludos.

Y cuenta que fue tu error, era tu programa
o era porque no conectavas el cable CA-42
y al final soldastes la terminal USB-Serial
o solo lo desconectas y lo conectas, jijijiji
digo para saber que hicistes jijiji

SAludos :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 30 de Octubre de 2007, 15:09
Oyes aunque recordando
haz la prueba primero con la resistencia
de 10k a 5Volts, y si te reconoce los
comandos AT que te manda el Movil ya estuvo
y sino quiere conectale ya el Buffer
saludos :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: santiagoda2002 en Martes 30 de Octubre de 2007, 17:19
Saludos amigos,

Soy nuevo en este foro y me intereso mucho su tema, estoy comenzando a hacer pruebas con un NOkia 3220 y quisiera saber si existe algún comando AT que simule la pulsación de las teclas, encontré el comando AT+CKPD pero en el hyperterminal me devuelve ERROR, este teléfono soporta este tipo de comandos.

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Martes 30 de Octubre de 2007, 17:56
Amigo Alternative te comento que el programa del PIC estaba bien, el problema radicaba en que no tenia conectado el pin 3 y 4 a la tarjeta del cable CA 42. Por lo que no me salia en pantalla cable de datos conectado y listo el celular me comenzó a enviar mensajes.
Ahora me queda una duda, en el cable CA 42 hay un integrado de 8 patitas que es el que controla el ACI (accesory control interface). La pregunta es que es ese integrado? una memoria? ...

Adicional amigo por si acaso usted ha enviado mensajes usando este telefono pero por via GPRS, que comandos se utilizan y como se habre una cesión en GPRS.

Gracias.

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: leohernan en Miércoles 31 de Octubre de 2007, 03:59
Hola alternative, sabes que he estado probando los comandos AT con el nokia 3220 pero con el DKU 5 y como te habia comentado pude enviar y recibir sms por hyperterminal, pero me pasa lo que te pasa a ti, tengo que primero abrir el PC suite y que me reconosca el movil, luego cierro el pc suite y me conecto con el hiperterminal al puerto que el adaptador usb selecciona y perfecto me reconoce los comandos AT pero al apagar el telefono y prenderlo de nuevo no me hace caso tengo que volver a realizar el mismo procedimiento. Al cortar el cable solo esta conectado los pines 2 , 6 y 7 del nokia y lo conecto al max 232  y este a la computadora para hacer pruebas con el hiperterminal pero no logro conseguir respuesta del nokia. que me sugieres
Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: santiagoda2002 en Miércoles 31 de Octubre de 2007, 14:47
Saludos

Por favor alguien ayudeme con los comandos AT del Nokia 3220 es de urgencia.

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 31 de Octubre de 2007, 19:54
SAludos
El integrado que mencionas orly1387 es un convertidor de USB a Serial, de tal forma que cuando tu instalas los Driver en tu PC te crea un Puerto Serial Virtual, asi que el Movil lo que recibe cuando le mandas informacion es serialmente, ya sea con el software PC suite  o cualquier otro manda serialmente la informacion.  Es mas si tienes un programa echo para transmitir datos via serial puedes utilizar la parte del USB-Serial para mandar datos, porque al final de cuentas es un puerto Serial. Ahora con el GPRS la verdad desconosco.

Ahora bien, no es necesario tener conectado la placa de USB-SERIAL del CA-42 al circuito para que funcione a pepitoxxx como menciona se le manda una trama inicial y listo,  Pero si an entrado al tema del Nokia1112 pepitoxxx nunca quiso compartir la trama y ni lo va hacer, asi que descartenlo, mejor traten de sacarlo que no es muy dificil. La verdad no ho he intentado sacar, pero estube checando y esa es la solucion, solo hay que robar la informacion que manda al inicio y listo, pero como les mencione, al comprar el cable CA-42 el extremo yano me sirve, asi que lo que hago  lo utilizo y me evito andar decodificando la trama inicial. Ahora para que identifique el Movil que el cable de datos esta conectado, es sencillo solo se le coloca una resistencia de 1k a Tierra en los Pines 3 o 4, no recuerdo la verdad en cuan de los dos, pero uno es para manos libres y el otro para cable conectado.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 31 de Octubre de 2007, 20:23
SAludos leohernan
Mira vamos con calma, tal ves no me explique bien, en mi caso el CA-42, Al tener apagado el movil y lo prendo solo conecto el cable de Datos al NK3220 y lo desconecto, en ningun momento lo tengo conectado a la PC, Posteriormente envio comandos AT con el microcontrolador y listo.

Ahora bien lo que te pasa ati es que no puedes usar el Hyperterminal para mandar comandos AT al movil sin antes no utilizas  el PC suite, ahi desconosco, podria ser los controladores del DKU 5, te recomiendo que lo pruebas en otra PC y al conectarlo directamente con el Hyperterminal no te debe dar ningun problema, de echo compre otro cable de datos que no es el CA-42 y me funciona perfectamente al mandar comandos AT directamente con el hyperterminal.

Al cortar el cable solo esta conectado los pines 2 , 6 y 7 del nokia y lo conecto al max 232 y este a la computadora para hacer pruebas con el hiperterminal pero no logro conseguir respuesta del nokia. que me sugieres

Ahora como mencionas no entiendo porque conectas el MAX232 y quieres mandar informacion con el hyperterminal, es directamente con el cable que tines sin utilizar el MAX.

Ahora cuando yo utilice el MAX, fue para decodificar los codigos que mandaba el Hyperterminal, pero para eso utilice 2 computadoras en uno mandaba codigos AT por el hyperterminal y la otra computadora tenia ejecutando un programa que me decodificaba cual era el codigo del Enter y Contro+Z en ASCII en ese caso es cuando utilizaba el MAX232, tambien en lugar de decodificarlo con ese programa lo decodifique con un micro que leia lo que mandaba el hyperterminal  y lo desplegaba en un LCD y el dato en binario en unos leds, solo colocaba una resistencia y un buffer para que llegaran bien los datos Al micro.


Haaa por ahi me preguntaron si para recibir datos del NK3220 era suficiente con la resistencia, ya encontre la informacion, es una resistencia de 1K a +5V y de ahi a la entrada del Buffer y la salida del Buffer va al Micro


Haaa otra cosa que talvez te pueda servir, el hyperterminal funciona de la siguiente manera, cuando mandas comandos AT por el hyperterminal para que te lo imprima en la PC el movil lo manda de regreso, asi que si tu conectas tu max y mandas comandos AT y no te imprime nada en la pantalla,  estas conectando mal... ha antes que se me olvide el pin 8 del movil se debe utilizar afuercitas, es la Tierra y sin la tierra no te va a funcionar

Saludos y espero me entiendas
y por ahi me dices para que quieres utilizar el MAX232
bye  :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 31 de Octubre de 2007, 20:25
SAludos santiagoda2002
Mira en primer lugar nose que es lo que quieras hacer, o paraque te intereza saber que tecla se oprimio en el Movil, no has dicho que proyecto quieres hacer y si todos tenemos urgencia pero sera bueno que primero expliques que quieres hacer y cuales son tus dudas como todos los demas

bye  :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: santiagoda2002 en Miércoles 31 de Octubre de 2007, 21:21
Saludos,

Muchas gracias por explicarme como funciona el foro, como ya les dije soy nuevo en esto.

Mi pruyecto se trata de utilizar el reconocimiento de voz del celular para realizar otras cosas como prender la luz, abrir puertas, etc, entonces concist en conectar el PIC al celular y mediante comandos AT simular la tecla de reconocimiento, y luego comparar el número al que llama y utilizar la salida del pic para los actuadores, por lo que necesito algún comando AT para esto.

Si es que alguien me puede ayudar le agradecería mucho.

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: jota27 en Martes 6 de Noviembre de 2007, 21:46
hola alternative estoy tratando de enviar sms desde mi pc con hyperterminal con un nokia 1100 no estoy muy seguro si este equipo acepte comando at y ademas no se si el cable y el circuito que arme con el max 232 este bien.

Te agradeceria que me pudieras ayudar con esto.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: cugastegui en Miércoles 7 de Noviembre de 2007, 19:27
Urgente problema con serin2 - pic-nokia 6101:

Buenos  dias amigos , soy nuevo en el foro y gracias a todos ustedes por sus aportes porque gracias a ellos he estado avanzando con mi proyecto de Comunicacion Nokia-Pic. Mi problema es el siguiente:

He hecho un programita para q cuando envie un sms desde mi cel ,ese sms llegue a otro movil conectado a un pic y este pueda prender un foco, el movil conectado al pic es un nokia6101. Estoy usando los comandos serin2 y serout2, la programacion funciona OK, el problema es q para q funcione tengo q desconectar el cable q va al pin q estoy usando como RX del pic, hago esa accion y mi programa comienza a funcionar ok. Otra alternativa q me he dado cuenta para q funcione es enviar otro mensaje como para q empuje el primer mensaje ,y asi de esta manera tambien funciona. Tambien he probado la conexion q pone de ejemplo el amigo Alternative y tampoco me soluciona ese detalle, por ahi lei en un foro q es la instruccion "WAIT" q hace q el programa no avance la siguiente linea, decia lo siguiente: "Cuando se utiliza el pic basic pro y el comando serin, serin2, entre otros y se emplea el wait hay que tener encuenta lo siguiente, cuando se trabaja en RS-232 la linea de entrada de datos cuando no se reciben datos debe permanecer siempre en 1 logico (para logica verdadera) para que la instruccion serin comience a temporizar el tiempo programado en el wait, en caso de que la señal de entrada no se mantenga en uno logico y esta cambie de 0 a 1 y viceversa la instruccion serin, serin2 que empleen el wait no trabajara y se quedara alli sin hacer nada de hecho si el pin de entrada programado en serin, serin2... se coloca a cero logico fijo tampoco trabajara" (No entiendo bien q es lo q hay q hacer ahi). Mi programacion en picbasic es la siguiente:

;====================================================
;Envio de sms y recepcion desde un pic 16f877  
;====================================================
define osc 4  ; defino el oscilador k usare en el pic
include "BS2DEFS.BAS" ;incluyen los modos de comunicación
TRISB = %10000001 ; defino puertos del pic solo el PORTB0 = sera entrada del pulsador

test8 VAR   BYTE[8]   
PORTB.1=0  
                 
inicio:
       
SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CMGF=1",13]; ONFIGURO EL MOVIL EN MODO TEXTO                                
PAUSE 500  

SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CNMI=1,2,0,0,0",13]; ENVIO ESTE COMANDO AT

DESDE EL pic PARA Q CUANDO LLEGUE UN MENSAJE AL MOVIL, ESTE MENSAJE YA NO SE GRABE EN LA BANDEJA DE ENTRADA SINO MAS BIEN  ENVIE EL MENSAJE POR EL EL PIN DE tX DEL MOVIL.
         
PAUSE 500

Serin2 PORTB.7,84,[WAIT("X"),str test8\8]; ESPERO LA LETRA "X" Q ESTA


;DENTRO DEL MENSAJE Y GRABO EN UN "ARRAY"(TEST8) LAS LETRAS QUE SIGUEN DESPUES DE LA "X".
         
if test8="A" then  ; COMPARO EL ARRAY "TEST8"
PORTB.1=1
        pause 500
;Los tre serout2 siguientes son para enviarme un sms con el contenido de "test8"
       
 SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CSCA=",34,"97990009",34,13];          
pause 500
 
SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CMGS=",34,"92XXXX98",34,13];
 Pause 500
             
SEROUT2 PORTB.3,84,["1: ",str test8\8,26]; ME RENENVIO UN MENSAJE CON EL CONTENIDO DE TEST8
           
PORTB.1=0  
pause 500        

else ; De lo contrario PARPADEO DE UN LED
         
PORTB.1=1
pause 300
PORTB.1=0
pause 300
PORTB.1=1
pause 300
PORTB.1=0
pause 300
PORTB.1=1
pause 300
PORTB.1=0
pause 300
 Goto inicio
endif
Goto inicio
    end


Estoy desesperado llevo dias revisando la programacion y las conexiones y no logro resolver ese problema :( de antemano gracias por su valiosa ayuda.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 7 de Noviembre de 2007, 23:48
SAludos cugastegui
mira la verda yono programa en BASIC, solo en Ensamblador, en la red encontre un programa para mandar SMS, pero nunca lo prove, porque como te menciono no programa en BASIC, asiq ue yo hice mi programa en Ensamblador, te coloco el programa quie encontre pero la verdad desconosco si sirva, y si te funciona ahi habisas...

ahora con lo que mencionas
cuando se trabaja en RS-232 la linea de entrada de datos cuando no se reciben datos debe permanecer siempre en 1 logico (para logica verdadera) para que la instruccion serin comience a temporizar el tiempo programado en el wait,

es sencillo cuando trabajas con serial tu salida de datos TX debe estar siempre en alto es decir 1, ya que el bis de start, es decir cuando vas a mandar informacion detecta un cero y despues el dato, y si lo tienes en alto es como si le estuvieras diciendo al movil que esta reciviendo datos, asi que siempre debe estar en alto tu TX.


;========================================================
 
;Envio de sms desde un pic 16f877  
; me paseo........... PRSCOM 2007-1 OKA
; autor : david salzar vasquez
: tecnico electricista industrial . 9no ciclo ing electroncia UPAO - trujillo / peru
 
;=========================================================
 
define osc 4  ; defino el oscilador k usare en el pic
INCLUDE "modedefs.bas";incluyen los modos de comunicación
TRISB = $01 ; defino puertos del pic solo el PORTB1 = sera entrada del pulsador
w var byte
k var byte
        PORTB.1=0  
        PORTB.2=0
        PORTB.4=0
        PORTB.5=0
        PORTB.6=0
inicio:
 
        if PORTB.0 = 1 then ; si presione el puslador envia el sms
           PORTB.1 = 1
           w= 0
           for w = 0 to 3
               serout2 PORTB.3,84,["ATE0",13] ; pone al nokia en modo modem
               pause 500
           next w
 
           PORTB.2 = 1
           w = 0
           for w = 0 to 3
               serout2 PORTB.3,84,["ATV0",13]; pone al nokia en modo modem
               pause 500
           next w
 
           
           PORTB.4= 1    
 
           SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CMGF=1",13]
           pause 500
 
           PORTB.5 = 1
           SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CSCA=",34,"+51195599000",34,13];se envia el centro de mensajeria 34(comillas) y 13 (enter)
           pause 500
 
           
           SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CMGS=",34,"+51449825661",34,13];se envia el # de celular 34(comillas) y 13 (enter)
           pause 500
           
           SEROUT2 PORTB.3,84,["probando le envio de mensaje",26]; ascii 26 (finaliza los comandos aT _!)
           PORTB.6 = 1
        PORTB.1=0  
        PORTB.2=0
        PORTB.4=0
        PORTB.5=0
        PORTB.6=0  
            pause 5000
            pause 5000
     
           else
          goto inicio
        endif
         goto inicio
        end


EL PROGRAMA ES DEL CAMARADA "davolo"
del foro "Foros Electrónica UPAO"
del tema: "nokia-pic-gps"

lo publico quien lo creo por respeto al autor quien lo hizo
checalo y havissas si te funciono, para que si alguien programa en BASIC
le sirva tambien

bye  :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 7 de Noviembre de 2007, 23:54
Antes que se me olvide cugastegui
Publica tu conexion de tu movil, los pines que corresponden con su diagrama, yo para que si alguien tiene el NK6101 y quiere hacerlo le cueste menos, ya sabes que cualquier aportacion en el foro sera bueno y que mejor si aportas el diagrama y los pines y calbe que utilisas,. sino me equivoco el CA-42 es compatible con el 6101, pero que mejor que tu que andas utilizando mensiones que cable utilizas y coloques el diagrama.

SAludos  :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Miércoles 14 de Noviembre de 2007, 19:26
Amigo Alternative por si acaso no sabe si se puede controlar la camara de nokia 3220 atraves de comandos at o si hay alguna forma de realizar esta operación que no sea mediante el teckado del mismo.

De antemano gracias,

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 14 de Noviembre de 2007, 19:47
SAludos orly1387
La verdad desconosco si se pueda controlar la camara
por comandos AT, pero si encuentras algo
avisas y lo publicas porque suena interesante, voy a buscar
tambien algo haber que encuentro

SAludos   :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: cugastegui en Jueves 15 de Noviembre de 2007, 19:26
Saludos Alternative, desde ya muchas gracias por tu interes en querer ayudarme, te cuento q ya encontre el error en mi programacion, que es el siguiente:

Serin2 PORTB.7,84,[WAIT("Hola"),str test8\5];

ESPERO LA palabra "Hola" Q ESTA DENTRO DEL MENSAJE Y GRABO EN UN "ARRAY"(TEST8) LAS LETRAS QUE SIGUEN DESPUES DE LA palabra "Hola" - en mi caso es "Focos".

" Si quieres que el pic siga leyendo la siguiente linea de programacion, no deberias poner esto: ( a pesar de q el microcode me compilaba sin errores)
   
if test8 ="Focos" then port.5 =1
endif

(porque no te va a hacer nada, se te va a quedar estancado en el Wait de la instruccion serout2)

Se debe poner de la siguiente manera:
     
if test8[0]="F" and test8[1]="o" and test8[2]="c" and test8[3]="o" and test8[4]="s"  then  portb.5=1 ;    

endif

"Eso es lo unico q cambie y mi programa funciono perfect sin necesidad de sacar el cable de Tx del cel como antes tenia q hacer para que el pic pueda leer las siguientes lineas de programacion.  
       
Incluso al pin de RX del pic no le puse resistencia pull up y me funciono sin ningun problema.  

Los pines de conexion del nokia 6101 son el pin6(Rx), pin7(TX), 8(GND), me parece q es igual que un nokia 3220  ya q los 2 modelos usan el mismo cable DKU-5.

Al programa q postee anteriormente cambienle ese detalle y funciona Ok.

El diagrama de conexion Nokia 6101-PIC es similar al tuyo Alternative, lo q no puse fue la resitencia pull-up y la conexion de la plaquita impresa q va dentro del cable DKU-5 , pero creo q si es necesario porque sino el cel asi nomas no agarra la conexion.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: santiagoda2002 en Jueves 15 de Noviembre de 2007, 20:06
Saludos Amigos

Es muy interesante todo el tema de este for, quisiera saber si alguien conoce algun comando AT para controlar el teclado de mi nokia 3220.

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Domingo 18 de Noviembre de 2007, 18:02
SAludos cugastegui
me alegra que te haya funcionado, y te agradesco por haber respondido cual fue tu error y las correcciones que le hicistes al programa, en muchas ocaciones se les ayuda y cuando les funciona no quieren contestar cuales fueron sus correcciones, Bienvenido al foro y es grato tener personas como tu en este foro, cualquier duda o algo que quieras compartir con el Foro sera bien recibido

bye  :hola:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tulonko en Miércoles 16 de Enero de 2008, 15:39
Cita de: "orly1387"
Amigo Alternative yo tambien tengo al momento ese problema no puedo enviar los comandos at desde el PIC al celular.  
Ya que al conectar el cable CA42 al celular me sale en pantalla cable de datos conectado y listo si lo conecto a la PC y habro el hyperterminal me recibe todos los comandos at muy bien.

He cortado el cable ca42 por la mitad y he conectado el Rx del nokia 3220 al Tx asignado en el PIC, pero el celular no hace nada, al parecer no recibe ningún comando at que el PIC le está enviando.
A mi parecer creo que hace falta conectar el pin 3 y el 4 del celular para que sense al cable de datos. En este caso sería el ACI  (accesory control interface) y el pin 4 (Vout).

Me podria ayudar amigo de que función cumplen estos pines y como podria hacer para que el nokia 3220 reciba los comandos at que le envia el PIC.

De antemano gracias,

Saludos.

Att.

Orly
hola, mira hice algo parecido a lo tuyo, corte el cable ca-42 por la mitad , y la parte que va al telefono la conecte al max-232 el Tx (blanco), el Rx (verde), y el tierra de datos rojo al tierra normal de max-232. La cosa es que hay que volver a puentear algunos cables al conector usb que va a quedar colgando, estos son: el azul al azul, el naranjo al naranjo, y el rojo al rojo que ademas queda colgado al max-232. Asi "engañas" al celu haciendolo pensar que se conecto al cable de datos, "habilitandolo" para la comunicacion por fbus (115200 baudios) que se realizara por el serial com port rs-232 usando por ejemplo el hiperterminal y ademas funciona con comandos at, claro que solo algunos, pues otros estoy investigando porque no funcionan, debe ser por las distitas versiones que hay para GSM. Esto lo logre despues de muchos dias de pruebas fallidas y logico que mucha suerte y ayuda del cielo, en fin , espero que les sirva, esto que hice al parecer no lo ha hecho nadie mas en el mundo, adius.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Martes 22 de Enero de 2008, 12:20
Hola a todos:

Bueno mi problema es el siguiente, ya arme el circuito que viene en la primer pagina de este foro, el que hizo Alternative con un Max232, un 7805 y algunos diodos y capacitores. Ahhh se me olvidaba cuando esta conectado el circuito al puerto serie, tengo en el zener un voltaje de 2.1v, no los 2.7v esto produce algun efecto;lo dejo asi o disminuyo el valor de la resistencia.

Un profesor me dio su celular viejo, un Nokia 6101 (ya cheque en la pag. de Nokia y si acepta comandos AT), bueno solde unos cablecitos en la parte de atras del Nokia en donde se encuentran el FBUS Tx, FBUS Rx, MBUS y GND.

Bueno hasta aqui todo bien, el objetivo del proyecto es mandar y recibir SMS del celular mediante un PIC, pero primero estoy tratando de hacerlo con la Hyperterminal.
Ahora bien, primero conecto mi circuito al puerto serie, conecto los cablecitos que le salen al celular, lo prendo, abro la Hyperterminal y configuro 9600 bps, Bits de datos: 8, Paridad: Ninguno, Bits de parada: 1, Control de flujo: Ninguno; escribo AT en la Hyperterminal y deberia recibir un OK, pero no pasa nada y en algunas ocaciones se cuelga la Hyperterminal, ya le intente poniendo el Control de flujo en Xon/Xoff, en Hardware y nada.

Por cierto no he instalado el PC Suite de Nokia, ni tengo ningun cable de Nokia, solo el celular. Alguien me puede ayudar, tambien tengo un Nokia 3220 para probar.

Gracias por su colaboracion:
Israel Nuñez H.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alepic en Jueves 24 de Enero de 2008, 02:45
hola te cuento que las tramas fbus o mbus son diferentes a los comandos at y ewstos se envian por el puerto serial del movil.
si no te responde al comando AT puede que esten cruzadas las patas de TX y RX, proba cambiando el orden y si no funciona todavia medi bien el voltaje que le envias como 1 logico porque 2,1 es muy bajo tendria que ser a partir de 2,7 hasta 3,3v aproximadamente.

espero te ayude en algo cualquier cosa pregunta.

un saludo

Alepic
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Jueves 24 de Enero de 2008, 10:08
Hola a todos de nuevo:

Me he encontrado con varias cosas interesantes. Primero debo decir que compre un cable CA-42 generico, le instale sus drivers; con estos drivers Win XP detecta un convertidor USB-RS232 (convertidor USB a serie), es un puerto serie virtual en mi PC es COM4. Despues instale el Nokia PC Suite y conecte el celular 6101 y el PC Suite me decia que el cable CA-42 no podia tener conexion con el COM4.

Despues magicamente estaba checando con el Free Serial Port Monitor el COM4 y puse al Nokia PC Suite que me detectara el celular y esta vez si me detecto el PC Suite el cel 6101.

Despues me fui a la Hyperterminal y la configure con 9600, 8, Ninguno, 1 ,Ninguno y con el COM4, pero me decia que un programa estaba usando ese puerto, asi que me fui a Panel de Control/Connection Manager (este aparece cuando instalas el PC Suite) y le cambie de puerto. Volvi a irme a la Hyperterminal hice todo de nuevo y esta vez si funciono, escribi AT para poner atento al 6101, pude leer los SMS, hacer una llamada y cuando escribi un mensaje lo mande y me aparecio OK, pero al celular que lo mande nunca llegaron (es un Nokia 5300).

Despues prove con mi 5300 (tiene cable puramente USB) ahi me conecte otra vez por Hyperterminal, lei mensajes, hice llamadas y si pude enviar un mensajes. Despues mi mama me presto su Nokia 3220, tambien pude leer mensajes, hacer una llamada y envie un SMS a mi 5300 y si lo resibio, pero en el 6101 no; ahi sospecho que talvez el 6101 este medio mal.

Despues de armar el circuito como ya lo mensione en el post anterior, le quite la resistencia de 1K y el zener, ya que la salida del Pin 9 del MAX232 es como de 3.2v lo cual cae en el rango que nuestro compañero alepic nos recomienda. Tambien agregue un led con su respectiva resistencia antes del 7805 y despues del par de diodos 1N4148, este led enciende cuando en la Hyperterminal le damos al icono del telefono para llamar o sea que el MAX232 si resive voltajes. Pero no logro mandar comandos AT al 6101, escribo AT en la Hyperterminal y no pasa nada.

Ya intente cambiando los pines que salen del cable que solde detras del 6101 (FBUS Tx, FBUS Rx, MBUS, GND) y no funciona.
Otra cosa interesante que encontre es que cuando esta encendido el celular y mido el voltaje de los pines veo que tengo un voltaje en dos pines que es de 2.7v y son en Tx y en MBUS (cabe destacar que el celular no esta conectado a nada solo tiene el cable plano saliendo por atras y sus respectivos pines), no se si esto este bien, espero que alguien nos pueda decir.

Espero que alguien me pueda ayudar o que me de alguna idea o algo por el estilo. Bueno por el momento es todo. Si yo les puedo ayudar en algo con todo gusto, aunque mi conocimiento no es muy amplio.

Gracias:
Israel Nuñez H. :lightsabre:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alepic en Viernes 25 de Enero de 2008, 06:49
che israel007 podrias subir el circuito del max232, porque es raro tendria que funcionar, te adjunto el pinout del 6101, fijate que este bien soldado porque suele pasar que uno se equivoca, cuando empece con un 5190 me paso lo mismo.

avisame cualquier cosa.

un saludo alepic.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Lunes 28 de Enero de 2008, 08:13
Hola a todos:

alepic qui subo el diagrama que estoy usando para conectar los celulares a la PC, lo unico que cambie es lo enmarcado con color rojo (puse un led y la resistencia de 1K que iba con el zener la cambie a 220) el voltaje que se veia medido en el multimetro en la foto de mi anterior post, es el que me da a la salida del 7805.
El led que agregue esta apagado, hasta que me comunico con la Hyperterminal, entonces se enciende. No se mucho sobre el porque, pero lo puse para ver que pasaba con esos pines cuando me comunicaba con la hyperterminal, ya que esos pines creo que tienen comunmente -15v.

En cuanto a los pines, ciertamente los obtuve de la misma pagina que tu, es la de pinouts.ru ya me fije que los pines esten bien soldados y que no se toquen uno con otro y todo esta bien.

Una duda que me surge es el orden de conexicon de los componentes, conecto primero el puerto serie a mi PC y luego conecto el celular o viceversa?, que pasa si mientras tengo conectado el puerto serie a la PC y el celular al MAX232 y prendo y apago el celular? o tal vez necesito abrir primero la hyperterminal y luego conectar el puerto serie? o cosas asi. Le he hecho de varias formas para ver si de alguna me detecta el celular. Yo se que suena medio loco y hasta un tanto estupido, pero pues no se que mas hacer.

Agradecido con la ayuda que tu me puedas dar.
Atte:
Israel Nuñez H. javascript:emoticon(':lightsabre:')
smilie
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: karlitaec en Lunes 28 de Enero de 2008, 20:58
Hola... he estado revisando todo lo del foro y me parece bastante interesante... ya le probe la conexion y el envio de mensaje y me funciona muy bien... ahora lo que quiero probar es realizar una llamada... pero al introducir el comando ATD#### me sale NO CARRIER... alguien sabe como solucionar este problema???

Les agradeceria mucho
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Martes 29 de Enero de 2008, 01:37
Hola Karlitaec:

Bueno no soy muy experto en eso, prueba el siguiente comando ATD#######;

MUY IMPORTANTE poner un ; al final del numero telefonico al que vaz a llamar, tambien hay otro comando que es ATDT###### este comando va sin el ; y hace como un tipo de llamada por datos, bueno almenos en mi Nokia 6101.

Tambien ese NO CARRIER aparece cuando llamas por telefono a cierto numero y ese numero te cuelga y no contesta.

Espero haberte ayudado.

Atte:
Israel Nuñez H.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alepic en Martes 29 de Enero de 2008, 06:16
israel fijate en el regulador que usas porque si usas el 7805 comun no te va a funcionar tiene que ser el 78L05 que viene en un encapsulado como los bc547, sin disipador, porque el 7805 te consume mucha corriente, a mi me paso lo mismo cuando arme ese circuito que alsaste.

bueno un saludo y suerte

Alepic
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: karlitaec en Martes 29 de Enero de 2008, 17:56
Muchas gracias por tu ayuda Israel, ese era el error, me faltaba poner el ; y ya me funciono...

Ahora tengo otra duda, no se si alguien sabe como presionar una tecla del celular desde el pic o la PC, porque como alguien menciono quería utilizar la camara de fotos del celular, y solo se me ocurre de esta forma, porque he probado con los Motorola y ahi utilizan el comando AT+CKPD="##", y es como si se presionara la tecla, pero en el Nokia no he podido utilizar ese comando, espero alguien me pueda ayudar...

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Martes 29 de Enero de 2008, 19:33
Amigo Alternative me podría ayudar como puedo hacer para que el celular 3220 me sense el cable sin necesidad de utilizar el extremo (usb) del cable CA42.
Había algo que usted indicaba que había que conectar del pin 3 o 4 una resistencia de 1K a tierra.
La verdad que no estoy muy seguro me podría ayudar con esta información.

De antemano, gracias.

Att.

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: santiagoda2002 en Martes 29 de Enero de 2008, 20:05
Hola a todos,

Yo escribí en este foro hace algún tiempo porque estab realizando un proyecto en base al Nokia 3220, lo he vuelto a retomar pero tengo un problema ya tengo la comunicción entre el Pic y el celular pero solo puedo enviar desde el pic al celular no al revés quisiera conocer si alguien puede ayudarme.

Muchas gracias.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: AldoKoskettimet en Miércoles 30 de Enero de 2008, 07:41
Hola amigo Alternative :D , hoy por la madrugada estuve armando el circuito para conectar el Nokia 3220 con la PC via serial. Lo arme y quise probarlo por el HyperTerminal y mande el commando AT "ATI" para que me devuelva el estado del telefono pero no funciono!
La conexion con el telefono la he hecho conectando solo los cables Rx y Tx del FBUS, no he usado para nada MBUS.

La verdad necesito de su ayuda ya que debo realizar un proyecto muy importante para el siguiente mes. Muchas Gracias Si puediera dejarme su correo estaria encantado

Saludos


Aldo.


P.D. :El cable RS232 que va a la compu tiene ke ser cross-over??? o normal?
 B)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alepic en Miércoles 30 de Enero de 2008, 17:53
che como leo ya en varios post, la gente se esta confundiendo entre protocolo serial del cell y el protocolo FBUS o MBUS del mismo.

primero el protocolo FBUS o MBUS es un protocolo privado de nokia por eso solo se encuentra algunas tramas que los muchachos decifraron pero hasta ahi nomas tenes informacion.

Mientras que la comunicacion con un celular mediante comandos AT (a veces llamada serial) es diferente y no todos los telefonos la soportan, los comandos AT no son un estandar definido pero es ampliamente usado por todos lados, lo que lleva que los comandos comunes en todos los celulares o modems sean los mismos y solo  varien los comandos para las funciones en particular del cell en cuestion, entonces si le envian comandos at al puerto fbus del cell nunca va a responder debido a que no es el puerto adecuado o el cell no soporta comandos AT.

SOLUCION AL PROBLEMA DEL CABLE SERIAL PARA CELL

les recomiendo que compren un cable serial para cualquier telefono(en mi caso tengo uno de nokia 5190 para fbus\mbus) y corten el cable donde esta el conector del cell y alli tendran tres cables RX/TX/GND y solucionado el problema de la interface serial, luego en la punta del cable le ponen esos terminales que tienen el panel frontal de las cpu(el que prende el led de power y el parlante, ya entienden) y ponen en el centro del conector GND y a los lados TX y RX y ya tienen un cable serial universal.
despues por ejemplo quieren usar un nokia 3220 y compran un manos libre de 3220 y ya tienen el conector del telefono, desarman el manos libres y le sueldan tres cable en RX/GND/TX y por medio de un espadin de jamper lo conectan al cable serial universal que hicimos en el parrafo anterior; despues quieren trabajar con un sony ericson y compran el manos libres para ese modelo y arman un conector para ese telefono pero siempre tienen el cable serial universal que inclusive les sirve para conectar el pic a la PC.
les adjunto unas fotos de los diferentes conectores.

espero les sirva y suerte

un saludo alepic
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Miércoles 30 de Enero de 2008, 21:42
Hola a todos:

Amigos quiero compartirles algo que me paso muy interesante. Fui con mi profesor para resolver el problema del circuito que aqui esta posteado (al principio del foro), bueno analizamos con el osciloscopio, etc, etc y en fin, no podiamos enviar comandos AT por la Hyperterminal.

Bueno entonces con el cable CA-42 que teniamos (generico) instalamos el Nokia PC Suite en el PC, abrimos el Free Serial Port Monitor para ver que comandos manda el PC Suite al celular, le pusimos al PC Suite que detectara nuestro celular, vimos los comandos y todo correcto.

Luego quitamos el cable CA-42 del celular y de la computadora, el celular lo conectamos al circuito que tenemos aqui posteado y abrimos la Hyperterminal y que creen magicamente ya podiamos comunicarnos con el celular y mandar comandos AT. Hicimos un experimento, teniamos otro cable CA-42 y lo cortamos, como ya todos saben solo se tienen 3 hilos en el cable (Tx, Rx, GND) y los conectamos al circuito que armamos, es decir no usamos el pin MBUS y otra sorpresa, pudimos enviar comandos AT. En realidad no se porque pasa esto, pero en fin, el chiste es que funciona. Por cierto no se debe apagar el celular ni quitarle la pila, porque como que se le "olvida" o "borra" lo que el PC Suite le activa.

Para los que quieran intentar les pongo en pasos que hice:
1.- Armar el circuito (el del MAX232, capacitores, diodos, etc)
2.- Consigue el cable de tu celular (Ojo solo he probado con los Nokia, particularmente el 3220 y el 6101, con los dos me funciono).
3.- Instala tu PC Suite (en mi caso la v6.85)
4.- Cuando te pida que configures un celular dale Cancelar
5.- Te aparecera la pantalla principal de Nokia PC Suite (anexo una imagen)
6.- Conectas tu celular al CA-42 y lo conectas a tu PC (Claro, debes instalar previamente los drivers del cable), el cable creara un puerto serie virtual.
7.- En el Nokia PC Suite te vas Opciones/Gestion de Conexiones, seleccionas Cable en Serie (CA-42) y se abilitara el boton Configurar, lo precionas y seleccionas el puerto virtual (en mi caso COM4) que creo tu cable y te esperas hasta que detecte tu celular. (Si el cable es generico en ocaciones el PC Suite se pondra lloron y no lo querra detectar, asi que intenta varias veces)
8.-Una vez que te detecto tu celular, cierra el Nokia PC Suite y desconecta tu celular del cable CA-42.
9.-Conecta tu circuito armado a tu celular, solo necesitas Tx, Rx, GND. Esos puntos como ya sabemos los puedes tomar de la parte trasera del celular o comprando otro CA-42 y cortarlo para usar el Port Pinout.
10.- Abre la Hyperterminal configura 9600, 8 , Ninguno, 1, Sin control de flujo y escribe tus comandos AT, pero ahora recuerda conectarte con el puerto serie (en mi caso COM1) en donde tienes tu circuito.
11.-Listo ya puedes escribir los comandos AT.
12.- Recuerda no apagar tu celular ni quitarle la bateria, porque como que se le olvida que esta abilitado para este tipo de comunicacion, si por accidente lo apagas tienes que repetir todos los pasos.

Si no te funciona a la primera intentalo varias veces, debe de funcionar. Si alguien sabe el porque que nos lo comente por favor.

Atte:
Israel Nuñez H.  :lightsabre:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: mcciro en Sábado 2 de Febrero de 2008, 03:48
Hay mucha informacion en los foros sobre el uso del cable CA-42 o del DKU-5, pero lo que no encuentro es un diagrama que me diga como conectar el cable al pic, en mi caso, el 16F877A. Compre el dku-5 para enviar datos adquiridos con el ADC del pic al pc por el puerto usb. Corte el extremo que va al telefono y me quedaron 4 cables: Rojo, verde, blanco y azul. no se cual es la identificacion de estos cables y no se si simplemente conecto directamente el cable al RX del pic. en el caso de que tuviese la decodificacion........PLEASE si alguien me puede echar una mano lo agradeceria....................
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alepic en Lunes 4 de Febrero de 2008, 03:52
bueno mcciro, primero agarra el pedaso de conector que te quedo y ve que color corresponde a que pin en el telefono y ahi vas a saber cual es el TX RX y GND, luego lo conectas directo con el pic y te tiene que funcionar sin problemas.

un saludo

alepic
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: mcciro en Lunes 4 de Febrero de 2008, 22:46
Alguien que se apiade...PLEASE......Caso Hipotetico:  Si estoy intentado enviar un dato utilizando el cable "DKU-5" a traves del puerto serial del pic16f877, por que? si lo veo por el hyperterminal o por LABVIEW me aparece un cantidad de simbolos incomprensibles, porque no leo el dato como tal, es decir, si estoy enviando ocho unos (1), deberia poder leer 255 en el pc..........probablemente esto salga de este  tema..no se...pero los msj que he leido me dicen que han utilizado el mencionado cable.........................necesito algo de ayuda y claridad en este tema...GRACIAS
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alepic en Martes 5 de Febrero de 2008, 00:23
bueno che lo que hace el hiperterminal no es mostrar exactamente lo que le enviar, para eso tendrias que usar el freeserial port monitor, porque el hiperterminal treduce un ate en su correspondiente de la tabla ascii y no en hexa, proba enviando una palabra y repeti el envio y te va a funcionar.

un saludo

alepic
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: karlitaec en Domingo 24 de Febrero de 2008, 22:28
Hola con todos, no se si alguien me pueda ayudar con el comando para poder leer la hora y fecha de mi celular Nokia 3220, encontre el comando AT+CCLK pero no me coge en mi telefono... si me alguien me puede ayudar muchas gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepitoxxx en Sábado 8 de Marzo de 2008, 05:29
primero que nada te obedece algun comando at cualquiera por que si no te obedece es que no esta inicializado para recibir comandos at eso se hace via fbus a 115200 mandando unatrma para q depues recien acepte los comandos at
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepitoxxx en Lunes 10 de Marzo de 2008, 20:59
Cita de: "Israel_007"
Hola a todos:

Amigos quiero compartirles algo que me paso muy interesante. Fui con mi profesor para resolver el problema del circuito que aqui esta posteado (al principio del foro), bueno analizamos con el osciloscopio, etc, etc y en fin, no podiamos enviar comandos AT por la Hyperterminal.

Bueno entonces con el cable CA-42 que teniamos (generico) instalamos el Nokia PC Suite en el PC, abrimos el Free Serial Port Monitor para ver que comandos manda el PC Suite al celular, le pusimos al PC Suite que detectara nuestro celular, vimos los comandos y todo correcto.

Luego quitamos el cable CA-42 del celular y de la computadora, el celular lo conectamos al circuito que tenemos aqui posteado y abrimos la Hyperterminal y que creen magicamente ya podiamos comunicarnos con el celular y mandar comandos AT. Hicimos un experimento, teniamos otro cable CA-42 y lo cortamos, como ya todos saben solo se tienen 3 hilos en el cable (Tx, Rx, GND) y los conectamos al circuito que armamos, es decir no usamos el pin MBUS y otra sorpresa, pudimos enviar comandos AT. En realidad no se porque pasa esto, pero en fin, el chiste es que funciona. Por cierto no se debe apagar el celular ni quitarle la pila, porque como que se le "olvida" o "borra" lo que el PC Suite le activa.

Para los que quieran intentar les pongo en pasos que hice:
1.- Armar el circuito (el del MAX232, capacitores, diodos, etc)
2.- Consigue el cable de tu celular (Ojo solo he probado con los Nokia, particularmente el 3220 y el 6101, con los dos me funciono).
3.- Instala tu PC Suite (en mi caso la v6.85)
4.- Cuando te pida que configures un celular dale Cancelar
5.- Te aparecera la pantalla principal de Nokia PC Suite (anexo una imagen)
6.- Conectas tu celular al CA-42 y lo conectas a tu PC (Claro, debes instalar previamente los drivers del cable), el cable creara un puerto serie virtual.
7.- En el Nokia PC Suite te vas Opciones/Gestion de Conexiones, seleccionas Cable en Serie (CA-42) y se abilitara el boton Configurar, lo precionas y seleccionas el puerto virtual (en mi caso COM4) que creo tu cable y te esperas hasta que detecte tu celular. (Si el cable es generico en ocaciones el PC Suite se pondra lloron y no lo querra detectar, asi que intenta varias veces)
8.-Una vez que te detecto tu celular, cierra el Nokia PC Suite y desconecta tu celular del cable CA-42.
9.-Conecta tu circuito armado a tu celular, solo necesitas Tx, Rx, GND. Esos puntos como ya sabemos los puedes tomar de la parte trasera del celular o comprando otro CA-42 y cortarlo para usar el Port Pinout.
10.- Abre la Hyperterminal configura 9600, 8 , Ninguno, 1, Sin control de flujo y escribe tus comandos AT, pero ahora recuerda conectarte con el puerto serie (en mi caso COM1) en donde tienes tu circuito.
11.-Listo ya puedes escribir los comandos AT.
12.- Recuerda no apagar tu celular ni quitarle la bateria, porque como que se le olvida que esta abilitado para este tipo de comunicacion, si por accidente lo apagas tienes que repetir todos los pasos.

Si no te funciona a la primera intentalo varias veces, debe de funcionar. Si alguien sabe el porque que nos lo comente por favor.

Atte:
Israel Nuñez H.  :lightsabre:
hola amigo israel lo q pasa es que el nokia 3220 cuando recien lo enciendes no acepta comandos at. Para que lo haga hay que mandar una trama via fbus varias veces. de echo es lo que hace el nokia pc suit. a veces responde a la primera  aveces a la segunda o maximo a la tercera. una ves que el celular te envia respuesta ya esta listo para aceptar comandos at hasta q lo apagues. La trama la pùedes capturar con cualquier espia serial, son 24 bytes de longitud de los cuales los 8 primeros son 55h y hay 16 mas q no recuerdo  (pero es facil capturarlos). despues de mandar eso varias veces (maximo 3) el celu te devuelve 1eh, 00h, 10h...... en total 10 bytes. y eso es todo amigos ahora le mandan at hasta aburrirse. (ai quieren las tramas completas tomense el trabajito de capturarlas ps es facil y asi aprenden algo nuevo jejejej)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Martes 11 de Marzo de 2008, 00:07
Amigo pepito que programa puedo utilizar para capturar las tramas y cuales son los procedimientos, necesito utilizar el pc suite para esta operación.

De antemano gracias.

Att

Orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Miércoles 12 de Marzo de 2008, 02:49
Hola a todos:

Si quieren ver las tramas que manda el PC Suite, pueden usar el programa Free Serial Port Monitor (yo tengo la version demo y funciona bien).

1.-Cierren el Nokia PC Suite (sino lo hacen cuando conecten el cable USB va a empezar a mandar las tramas y no las van a poder ver)
2.-Inserta tu cable para el celular (DKU-5 o CA-42)
3.-Abran el Free Serial Port Monitor y busquen el puerto serie virtual que crea el cable USB
3.-Ahora si, abran el Nokia PC Suite y configuren el puerto en donde conectan el celuar (si ya lo tienen configurado, este paso no hace falta)
4.-Y ya es todo, fijense en el Free Serial Port Monitor y ya ahi aparecen las tramas, tienen la ventaja de ver en hex, ASCII, etc..

Continuando con otra cosa, quiero decir que ya despues de que use el circuito posteado anteriormente (el que usa el MAX232), ahora en lugar de usar ese circuito he conectado mi Nokia 6101 al PIC con los pines (Rx y Tx).
Uso PICC y ya he podido mandar comandos AT, pero mi duda es si alguien sabe si es necesario usar una resistencia de 10K que va de 5 volts a la patita Rx del pic (al principio de este tema viene el circuito, tiene un Nokia 3220), porque yo no la pongo y digamos que la eficiencia en la recepcion del PIC no es muy buena.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: orly1387 en Jueves 13 de Marzo de 2008, 14:38
Buenos dias amigo Israel favor me podrìa ayudar de como puedo ver la trama inicial que le envia el PC SUITE  al nokia 3220 en formato ASC.
De antemano gracias por su ayuda.

Att.

orly
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: nelsongt_27 en Sábado 29 de Marzo de 2008, 19:02
Cita de: "Alternative"
Saludos.
Ando tratando de mandar mensajes de texto a traves del Movil 3220, con comandos AT. Lo primero que voy intentar realizar es comunicar la PC con el Movil mandandole comandos AT, para lograrlo la PC y el movil se tiene que  conectar un Max232.
Los comandos AT se utiliza el MBUS del Movil, en un solo pin transmite y recibe informacion.
Les anexo algunas paginas que encontre de los pines de conexion, en estas paginas muchos utilizan el FBUS (TX y RX), en mi caso voy intentar realizarlo con comandos AT, ya que no he pododo encontrar tramas para este movil para utilizarlo como FBUS.
El programa que utilizo para mandar los comandos de la PC al Movil se llama "SERIAL PORT MONITOR", este software sirve para mandar en ASCII,Hexadecimal,DEC,OCT y BIN.

Para comandos AT se tiene que configurar
9600 baudios
8 bits
no paridad
no flujo
1 bis de parada

Tramas en FBUS
http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html (http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html)

Pines externos de conexion del NK3220http://pinouts.ru/CellularPhones-Nokia/nokia_pop_pinout.shtml


Pines internos del Movil 3220
http://www.forosdeelectronica.com/about2.html (http://www.forosdeelectronica.com/about2.html)
http://www.forosdeelectronica.com/about38.html (http://www.forosdeelectronica.com/about38.html)

Bueno espero les sirva la informacion
y si alguien ya lo hizo con el Nokia3220 le agradeceria
que pusiera sus comandos AT y su ciercito
 :hola:
Hola alternatuve, estuve leyendo todas las paginas del foro y la verdad hay muchos criterios y  me confundí  y no se cual es el mejor camino para comunicar en un principio al nokia3220 con la oc con comandos at y posteriormente con el pic. Yo tengo un cable ca-42 , tengo q quitarle el convertidor usb para comuncarlo con la pc?
 o eso es solo para el pic? q circuito debo utilizar para el max232? es decir en el foro indican q han quitado el zener y una rsistencia entonces no se cual  sería el circuito final. M epudieras ayudar por favo, estoy tratando y no me funciona. mi mail es nelsongt_27@homail.com...de antemano muchas gracias

Saludos Nelson
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Viernes 4 de Abril de 2008, 06:19
Hola que tal a todos:

Amigo orly1387 en el post anterior al tuyo describo como ver las tramas que manda el PC Suite. Pero por si las dudas aqui lo pego, me salieron para el Nokia 6101:

--------------Hexadecimal-----------------------------------ASCII---------
61 74 26 66 0D 0A 00 61 74 26 66 0D 0A 00 61 74  at&f...at&f...at
26 66 0D 0A 00 61 74 2A 6E 6F 6B 69 61 66 62 75   &f...at*nokiafbu
73 0D 0A 00 1E 00 10 DA 00 06 00 01 00 00 01 60   s......Ú.......`
0F BD

Puedes checarle con tu celular y tu Nokia PC Suite haber si salen igual y nos lo compartas, bueno eso es todo espero haber respondidto tu pregunta.
Perdon por la tardanza.

Atte:
Israel Nuñez H. :lightsabre:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: cristobalmunoz en Jueves 10 de Abril de 2008, 06:33
Hola amigos: les pido su consejo para que yo pueda seleccionar la marca y modelo de un celular que sea el más adecuado en el siguiente proyecto que quiero realizar:

Compré un módulo GPS que me informa serialmente las coordenadas en las que estoy en mi auto y tambien me da la velociadad con la que me muevo en mi auto en cada momento.
Esta información la paso a un PIC y la guardo en una memoria Serial.

Quiero entonces enviar un mensaje de texto con esta información de velocidad y posición y me gustaría mucho añadirle un archivo adjunto con la imagen que ve la cámara del celular.

La pregunta es : ¿ Con cuál marca y modelo de celular me será  más conveniente trabajar para hacer este proyecto ?

Gracias por las opiniones.
Cristóbal
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: krostby en Miércoles 23 de Abril de 2008, 06:18
Hola amigos de este foro.  Primero que nada me presentaré, mi Nick ( como ya lo han leído) en Krostby, soy del sur de Chile, estudié electrónica y trabajo en una empresa de comunicaciones, mi hooby es la música y los circuitos.  En verdad es que estoy muy atrasado en estos temas, pero conforme a lo que he ido leyendo, me ha interesado realizar algunas prácticas y porque no, cooperar con algún pequeño grano de arena, así como lo han realizado tan desinteresadamente los amigos Alternative, Israel_007, pepitoxxx y muchos otros que sería largo nombrar.

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: MetaLMDQ en Miércoles 23 de Abril de 2008, 21:53
Hola a todos. Soy nuevo en el foro, estuve leyendo lo que publicaron sobre el tema y los comentarios. El tema me intereso mucho, entonces me arme la placa con el MAX 232 y le conecte primero un NOKIA 1112b, utilizando el Soft MobiMB (Mobile Media Browser), el equipo se conecta, el Soft lo reconoce, eltema es que cuando voy al hyperterminal no me responde a los Comandos AT ( lo probe en 9600 bps y 115200 bps ). Leyendo en el foro algunos comentarios decian que si el cel no tiene HSCSD no era compatible con los Comandos AT, entonces por las dudas cambie el cel, conecte un 3220b ya que la mayoria tuvo exito con este modelo. Con este cel tengo el mismo problema, me lo reconoce el Soft pero cuando voy al hyperterminal no hace nada, no me reconoce ningun comando. Mi pregunta es la siguiente, que estoy haciendo mal?.....

Una ultima consulta....alguien me podria explicar a que se refieren con " tramas "?.... la verdad es que no entiendo y si no es mucha molestia me gustaria entrar mas en tema...

NOTA: para ninguno de los dos cel compre los cables de datos, me estoy colgando desde el puerto de datos que tiene interno.

Bueno eso es todo, les voy a agradecer cualquier ayuda y/o soporte que me puedan dar.

Saludos.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: krostby en Viernes 25 de Abril de 2008, 04:52
Hola.  Estoy tratando de hacer funcionar esta cosa.   Tengo hecho el circuito interfaz RS-232 con el MAX-232, conectado a la puerta COM1 de mi PC.  Estoy utilizando un Nokia 3310, conectado a F-BUS ( TX y RX), pero no logro resultado alguno.  Alguien sabe si este Nokia permite comandos AT ????
He probado con todas las velocidades y nada.

grs.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Jueves 1 de Mayo de 2008, 03:49
Hola a todos:

Bueno, talvez no es muy basto mi conocimiento, pero quiza les ayude a los dos post anteriores. No se la razon, pero no les reconoce los comandos AT porque como que no estan "activados" en el cel.
Para "activarlos" yo logre haciendolo siguiendo unos post que puse en este mismo foro paginas anteriores, necesitan el PC Suite.
Y ya luego conectan su cel al max232 y abren la hyperterminal con 9600bps y ya deben de poder escribir los comandos.

Las tramas a ciencia cierta no se que son, pero para mi que son una serie de numeros en hexadecimal que le manda y recibe informacion al cel.

Si tienen mas dudas, posteenlas y ojala alguien que sepa mas las pueda responder. Ahhh no se que celulares acepten los comandos AT, pero seguro seguro es el 3220b y el 6101 ambos de Nokia, eso seguro... Yo los he usado.. Espero haber sido util.

Atte:
Israel Nuñez H. :lightsabre:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: MetaLMDQ en Viernes 2 de Mayo de 2008, 17:17
Israel 007...

Muchas gracias por responder mis inquietudes. De a poco voy aprendiendo mas sobre el tema. Te comento como la voy llevando hasta ahora. Me compre el cable CA-42 para el 3220b, instale los drivers, instale el PC Suite, ates de abrir el PC suite ejecuto el Device Monitoring Studio, para ver los datos. Efectivamente como decis despus de abrir el PC Suite queda abierto del modem, cierro el PC Suite y abro el hyperterminal, y ahi si me acepta los comandos.

En conclucion el cel si acepta comandos AT y tengo que desmembrar esa trama para habilitar el modem ya que si lo apagas si queres mandarle un comando no hace nada.

Un dato que puedo aportar que no se si sera muy util es que al prindipio tanto el 1112 como el 3220 los habia conectado a la pc por el puerto que tienen destras de la bateria ( como esta en el circuito del MAX 232 ). Con esta conexion no me aceptaban los comandos AT, pero con el soft MobiMB veo a los dos cel ( el Pc Suite por este puerto no me rconoce los cel ), asi que creo que los dos puertos ( tanto el del CA-42 cxomo el que esta detras de la bateria ) tienen que tener acceso al modem. El tema es que hay que tener la trama para habilitar el modem. No digo que sea asi, por las pruebitas que hice me parece viene por ahi la mano, por favor corriganme si no es asi.

Tengo una consulta, como puedo hacer para mandarle tramas al cel?, necesito algun soft?.

Bunos eso es todo....y desde ya muchas gracias.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Israel_007 en Viernes 23 de Mayo de 2008, 06:58
Hola a todos:

Es cierto, si apagas el celular ya no detecta los comandos AT. De las tramas yo no las uso, se ven muy complejas y como que para programar su envio desde el PIC no me late. Yo uso los comandos, ya logre enviar "AT" y ler lo que manda el cel un un LCD conectado al PIC, tambien ya he podido hacer una llamada desde el PIC y leer un mensaje desde el PIC.

Tambien se me olvido decirles que si hacen el metodo de "activacion" de comandos AT por medio del PC-Suite, pueden usar los pines que estan debajo del celular (donde se conecta el cable CA-42, si tienen un cable extra lo cortan sacan los pines FBUS Tx, FBUS Rx y GND, si yo se que dice FBUS y supuestamente los comandos AT estan el MBUS, pero funciona, no se porque) o pueden quitar la bateria y soldarle ahi unos cablecitos en los puntitos metalicos (igual solo necesitan los dos FBUS y GND) y pueden usar el circuito con el MAX232.

Intenten seguir el hilo de todo lo que he dicho en los post. Les aseguro que si lo hacen bien pueden comunicarce con su celular por el PIC comprobado para el Nokia 6101 y 3220b.
Como lo mencione yo ya pude comunicarme, uso el programa de HI-TECH, desafortunadamente es el unico que se usar y si funciona.

Sorry por el retraso en contestar.
Si tienen mas dudas y les puedo ayudar no duden en postear.

Atte:
Israel Nuñez H. :lightsabre:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: cyber_morfeo en Viernes 11 de Julio de 2008, 20:11
Que tal!!

Tambien he estado trabajando con el nokia 3220b y no tengo problema para enviar los comandos AT, sin embargo no puedo ejecutar algunos comandos, no se si esta mal configurado o de plano no lo soporte, la secuencia es la siguiente:

AT&F
OK

AT+CMGF=1
ERROR

Alguien sabe por que manda el error, mi compañía telefónica es telcel y no se si eso tenga algo que ver...

Saludos a todos!

Att. Fernando Vélez
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: mga_78 en Miércoles 16 de Julio de 2008, 12:56
Cita de: "karlitaec"
Muchas gracias por tu ayuda Israel, ese era el error, me faltaba poner el ; y ya me funciono...

Ahora tengo otra duda, no se si alguien sabe como presionar una tecla del celular desde el pic o la PC, porque como alguien menciono quería utilizar la camara de fotos del celular, y solo se me ocurre de esta forma, porque he probado con los Motorola y ahi utilizan el comando AT+CKPD="##", y es como si se presionara la tecla, pero en el Nokia no he podido utilizar ese comando, espero alguien me pueda ayudar...

Gracias
Hola, me gustaría saber si conseguiste el equivalente de nokia para el comando "AT+CKPD="; ami me funcionaba con el sonyericsson, pero no en nokia, lo conseguiste al final?
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: picgprs en Miércoles 16 de Julio de 2008, 17:43
Estimado alternative, permitame felicitar por el foro esta muy interesante. Yo pudeo enviar comandos AT con el nokia  3220, pero tengo el problema q si se apaga el celular hay que volver activar los comandos AT con el Nokia PC suit, cosa q es muy deficiente si se desea hacer alguna aplicacion telemetrica. Veo que tu lo solucionas mediante un artificio de hardware. Bueno mi pregunta es la siguiente: los pines 3 y 4 del extremo del cable donde esta el conector USB del CA-42 a ¿Donde van conectados? porque en el dibujo se ve solo que van al conector dB9 no indica con cual se empata y en el otro extremo del cable serial(que va al celular) solo hay 3 cablecitos de color azul, rojo naranja, que son RX, TX y GND (pin 6,pin 7, pin 8). Ya quite el recubrimiento del conector USB tiene una tarjetita como en el dibujo y los contactos(pines) estan enumerados y la interogante es que hago con los contactos 3 y 4.  

Saludos cordiales
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: mga_78 en Jueves 17 de Julio de 2008, 09:47
Bueno... pues me contesto a mi mismo y conesto a todos los demas que habeis pereguntado lo mismo; Se trataba de ver el equivalente para nokia del comando AT+CKPD; pues no se si funcionará, porque aun no tengo teléfono, y cuando lo tenga lo tendre que hacer por cable, pero una posible solución esta en probar a activar dicho comando con lo siguiente:

at+CMEC=2

Despues de esto deberia de funcionar el CKPD; por favor quien pruebe esto y le funcione que lo postee, y si no funciona seguiré buscando solución. Por cierto un foro muy interesante.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: picgprs en Viernes 18 de Julio de 2008, 15:59
Quien ha solucionado el problema de activar los comandos AT del 3220 sin el Nokia PC suite. No me parece estar conectadon al computador y abriendo el programa cada vez q se descarge la bateria o se apage el telefono celular. Si alguien encontro la forma de inicializar el celular con comandos AT ya sea con hardware o software con un pic le solicitaria muy encarecidamente que lo presentaran o den una guia de como hacerlo.    :hitcomp:

Saludos Cordiales
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: dftcdftc en Jueves 21 de Agosto de 2008, 08:25
Hola, muy bueno el foro, tengo una duda, quiero utilizar el nokia 3220, pero no tengo muy claro el circuito que va desde el telefono al pic, vi un diagrama que esta echo para comunicar el pic con la computadora.
Pero para conectar el pic con el telefono debo quitar el max232 y dejar el zener de 2.7V, el diodo 1N4148 y la resistencia de 1k y mandar a dos entradas de un buffer CMOS para que el voltaje sea compatible con pic(3V a 5V), y conectar las dos salidas del buffer CMOS directamente a los pines RX y TX del pic ???
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: dftcdftc en Viernes 22 de Agosto de 2008, 08:16
Hola cugastegui estuve revisando tu progama para resibir un mensaje pic-nokia 6101, y no le entiendo muy bien la siguiente linea de progarmacion:
       
 
                SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CSCA=",34,"97990009",34,13];          
 
el comando AT+CSCA es para establecer el Centro de mensajes a usar?? y porque envias despues el 34, el valor "97990009" me imagino que es el texto que vas  a enviar y el numero 13 es el Enter, pero no se que significa el 34

Por favor si me puedes ayudar con esta duda
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pepeloco en Martes 14 de Octubre de 2008, 06:19
muy bueno los foros
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 14 de Octubre de 2008, 07:44
Saludos a todos
Veo que tienen muchas dudas, espero responderles alguna de sus dudas que son muchas
les sugiero que lean todo completo, y en el forohay otra liga que habla del nk1112  donde
menciona las inicializaciones pero busqunlo.

Que significa:
SEROUT2 PORTB.3,84,["AT+CSCA=",34,"97990009",34,13];
Bueno mi programa lo hice en ensamblador pero, les explico lo anterior
cuando mandan comandos por el Hyperterminal mandan en codigo ASCII
asi que el

13=Enter
AT+CSCA = Comando para mandar msn

http://espanol.geocities.com/ddamexico/ (http://espanol.geocities.com/ddamexico/" onclick="window.open(this.href);return false;)
http://espanol.geocities.com/ddamexico/ (http://espanol.geocities.com/ddamexico/" onclick="window.open(this.href);return false;)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Martes 14 de Octubre de 2008, 08:00
Cheque un mensaje anterior que decian que conectaron el cable CA-42 y despues abrieron el programa PC-suit y despues el hyperterminal para poder mandar los comandos AT y solo asi funcionaria. Les aclaro que es falso, el cable CA-42 es un convertidor de USB-Serial, es decir crea un puerto serial virtual.

Ahora se puede mandar los comandos directamente con el hyperterminal sin necesidad de abrir el PC-suit o cualquier otro programa que utilicen, solo configuren bien el Puerto com que utiliza el CA-42. Mecionan velocidades de 9600 y otras velocidades, dejenme decirles que la velocidad no importa, yo lo probe con diferentes velocidades y la respuesta es la misma, pero para estandarizar lo deje en 9600B

Para hacer la comunicacion del Pic al NK no utilicen el MAX, el max se utiliza solo si se comunican del Puerto COM1 de la PC al NK, como saben en MAX convierte el voltaje +-12 a voltaje TTL, el PIC ya tiene salida de 5 volts asi que sae conecta directamente, pero la entrada del movil para los comandos AT debe ser de 2.7 por eso se coloca el zener con su respectiva resistencia RZ

Ahora muchos seguramente se han encontrado con un problema muy cotidiano. Si conectan el  cable CA-42 y lo desconectan, y posteriormente mandan los comandos AT para mandar un mensaje funciona perfectamente, pero si apagan el celular y lo encienden  y mandan los comandos AT con el pic este no responde bsolutamente en nada, tienen que conectar el cable CA-42 y desconectarlo y conectar nuevamente hacia el pic y entonces funciona.

Asi que hay que tener mucho cuidado porque posiblemente ya les quedo su programa pero lo unico que les falta es inicializarlo, asi que no desesperen, les recomiendo que antes de hacer el programa en el pic, logren la comunicacion con el cNK con el hyperterminal, logrando la comunicacion con el hyperterminal lo demas ya es pan comido

saludos :hola:

http://espanol.geocities.com/ddamexico/ (http://espanol.geocities.com/ddamexico/" onclick="window.open(this.href);return false;)
http://espanol.geocities.com/ddamexico/ (http://espanol.geocities.com/ddamexico/" onclick="window.open(this.href);return false;)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: jmejiae0300 en Sábado 22 de Noviembre de 2008, 04:33
Hola

he encontrado este foro el cual tiene este tema interesante, yo meses atras me di a la tarea de realizar un proyecto
que involucrara un GPS, y un modulo GSM con el cual pudiera mandar las coordenadas via SMS.
 y que creen, lo consegui, es por ello que se los quiero mostrar.

En este proyecto deserrollado por mi aun tengo el error que todo mundo tiene pues al igual que ustedes utilize un cellular nokia 3220 aun que no aparesca en la foto.

es por ello que espero que me ayuden a perfeccionarlo pues tengo el problema de inicializacion en el programa del microcontrolador, en mi caso he utilizado un Mu de TEXAS MSP430F1232 el cual maneja al GPS asi como al Celular,

cuando lo desarrolle como tenia prisa de entregarlo en una materia de la escuela ya no puse enfasis en el inicio del celular,
yo utilize primeramente el nokia suite y ademas el freeport monitor para poder monitoriar la cadenade de caracteres que envia el PC suite al celular al iniciar el proceso. pero cuando lo programe al Mu este no sirvio. yo me imagino que se debe a la velocidad de tranferencia de informacion inicial o a alguna palabra o caracter que el monitor de puerto no me puede proporcionar, por eso espero que me puedan ayudar con esto y muy pronto publicar un articulo relacionado al tema.
como aun no tengo privilegios para links ni imagenes espero que puedan accesar a la imagen:
pag://jmejiae.tripod.com/DSC03651.JPG (http://pag://jmejiae.tripod.com/DSC03651.JPG" onclick="window.open(this.href);return false;)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Domingo 23 de Noviembre de 2008, 17:11
Saludos jmejiae0300
Me da gusto leer el comentario de una persona que ha intentado conseguir la inicializacion con el 3220, asi si se puede trabajar conjuntamente con alguien que si savemos que lo esta intentando.

Te comento que a principio utilice tambien el  nokia suite, pero posteriormente trabaje unicamente con el Hyperterminal, de ahi mande mensajes, etc. ahora yo realice la inicializacion conectandole el cable CA-42 al celular luego lo desconecto y conecto mi circuito con el microcontrolador, que como sabes asi no debe serpero funciona

Ahora es tedioso estar conectando y desconectando el CA-42, Asi que para la inicializacion resolvi mi problema desoldando el convertidor USB-SERIAL del cable CA-42 y lo conecte como parte de mi circuito con el microcontrolador.

Adjunto unas fotos para que cheques como me quedo, solo conecto 3 pines del circuito CA-42 al celular  y los TX y RX del celular lo conecto directamente al microcontrolador, dejando sin conectar los TX y RX del Circuito CA-42, tengo el dibujo a mano y le tome una foto como es el diagrama final, lo adjunto tambien para que lo cheques.

Ahora que concluyo, los pines del cable CA-42 tiene 3 pines que se conectan al celular para que funcione, son  GND, ACI y Vout, como es logico la inicializacion lo pueden mandar solo 2 pines ACI ó Vout, que puede ser por voltaje o señal pero no lo e checado, pero no creo que sea dificil encontrarlo, por falta de tiempo yo coloque el circioto del CA-42, pero conectando un osciloscopio en los pines de ACI y Vout se puede sacar la inicializacion del NK3220, pero no lo he echo te paso los datos y pruebalos para cheques que funciona correctamente el diagrama que te mando.

Adjunta la foto de tu circuito no lo pude ver. Que GPS utilisaste...
que comandos AT mandaste al GPS para que te regrese el posicionamiento
seria bueno que publicaras cuales son los pines de coneccion del GPS y comandos

saludos
y que te parece si sacamos la inicializacion del NK3220
a partir del micro, para no conectar el cto del CA-42

saludos
mandame tu E-mail
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: KLUK en Viernes 28 de Noviembre de 2008, 23:03
HOLA A TODOS LOS MIEMBROS SOY DE ECUADOR Y ESTOY REALIZANDO UN PROYECTO PARA LA U CONSISTE EN ENVIAR Y RECEPTAR MENSAJE SDE TEXTO EN UN PIC, HE PROBADO EL NOKIA 3220 Y SI FUNCIONA CON LOS CONANDOS AT LOS HE ENVIADO DESDE EL HIPERTERMINAL CON AYUDA DEL CABLE DKU -5
NECESITO QUE ALGUIEN ME AYUDE CON UN DIAGRAMA DE CONEXION DEL PIC CON EL TELEFONO TENGO EL CABLE DKU -5.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: alvaroazul en Lunes 1 de Diciembre de 2008, 19:39
hola compañeros

estoy realizando un proyecto de alarma con conexion zigbee, que envie mensajes de notificacion a un celular, y veo muy buenos aportes de alternative, pero tengo un monton de preguntas producto mas de la ignorancia que cualquier otra cosa.
la velocidad de comunicacion es de 9600 bd??
que movil es recomendable para el proyecto???
donde encuentro el protocolo de comunicacion bien explicado, que secuencia de comandos at configuran el celular para el envio de mensajes???
como identifico los cables cuando corte el CA-42??
en fin me gustaria si es posible que me agregara al msn para una conversacion un poco mas extensa, repito si es posible, icrpteencolombia@hotmail.com
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Domingo 7 de Diciembre de 2008, 01:05
Saludos...
Tecontesto rapiudo, te recfomiendo que leas todo ahi en contraras todas tus dudas.
La comunicacion entre Micro y movil la puedes hacer con 9600bd, te soporta a mas velocidad
pero para estandarizar mas, esta bien a 9600bd.

Te doy doy modelos de celulares en los que te garantizo que funciona perfectamente, son el NK3220
y el NK6101, compra el que se te haga mas accesible para ti.

Cuando cortes el cable utiliza tu multimetro y con continuidad checa que numero de pin es con el celular
dependiendo que pin es, identifica que color es el de TX, RX, GND,....

Ahora los comandos para mandar msn checalos lee desde el principio y encontraras diagrama
y como conectarlo

saludos bye
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: picgprs en Lunes 8 de Diciembre de 2008, 15:56
Saludos. El circuito de inicializacion tiene solo una pequeña falla, como el pin Rx del Celular no va al PIC, no se puede realizar un control remoto de una aplicacion sino solo un monitoreo, es decir half duplex desde el PIC al celular no del celular al PIC. Estoy intentando con otras variantes del circuito de interfase pero no he logrado la comunicacion reversa con el PIC aunque si con el hyperterminal.
Para dar un aporte a lo del GPS, los receptores GPSs no reciben comandos AT, sino pasan todo el tiempo recibiendo la señal de los satelites y lo transmiten por su interfase rs232, pero si poseen comandos para su configuraicon que yo he preferido nunca toparlos. Algunos GPSs necesitan arrancar en lugares amplios y no encerrados donde reciban señal facilmente para procesar las coordenas correctamente. Consideren esto si estan trabajando con un GPS.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: jmejiae0300 en Viernes 12 de Diciembre de 2008, 03:06
Un saludo a todos.
perdon por no poder contestar a tiempo pero como tengo trabajo ya no me da mucho tiempo para esto.
Para los que deseaban ver mi proyecto adjunto la imagen de mi proyecto.
Alternative el cel. no tiene comando at para posicionamiento global. en mi caso utilize una targeta de desarrollo GPS la cual al configurarla en la PC solo tenia que leer la cadena de datos enviada en forma asincronana serial por medio del Mu.
y es cierto que se nesesita estar en un lugar abierto para obtener las coordenadas. el GPS que adquiri cuenta con una antena para el exterior y poder obtener las coordenadas.
en la imagen no se encuentra el Cel. por que es de un amigo y espero pronto comprar uno de uso para continuar con el desarrollo pues mi proyecto solo monitorea.
por casualidad no conocen un Mu con dos UART pues quiero tambien controlar con mensajes cortos, en mi proyecto el Rx de el MSP430f1232 lo utilizo para el GPS y el TX para el Cel. es por ello que nesesito otro UART para controlar con uno el celular completamente y poder enviar y recivir mensajes y con el otro UART utilizarlo para el GPS.
a y por ultimo no creo que las terminales restantes del cable de datos del cel den la inicializacion por que en mi caso yo solo conectaba el TX,RX y GND al cel. y el nokia PC suite lo inicializaba, yo con el free port pude ver la cadena de datos que envio pero no se a que velocidad los envie.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: picgprs en Viernes 12 de Diciembre de 2008, 15:02
Saludos a todos.
No tengo mucho conocimiento de los micros de texas, pero para tener otro UART, se podria usar dos micro y utilizar sus dos UART y luego comunicarlos por el bus I2C, o se podria implementar el protocolo programando tus propias rutinas en un solo micro, calculando tiempos de bit, detectanto de bit de inicio y stop, asi tendrias el UART mas el UARTvirtual que tu le programes. Incluso recuerdo alguna vez haber simulado con proteus un programa con PICC donde le cambie la configuracion de los pines del UART por otros utilizando las funciones que venian en las librerias en C y si me resulto, pero nunco lo he probado en la vida real.
Por ultimo Si alguien ya ha logrado la comunicacion full duplex con el celular, porfavor que comparte el diagrama electrico con todos.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Miércoles 17 de Diciembre de 2008, 15:51
Saludos jmejiae0300
Porque menciono anteriormente que los pines restantes del cel dan la inicializacion, bueno porque al conectar los pines de ACI y Vout del celular al CTO CA-42 inicializa al celular, y teniendo flotado TX del celular y lo inicializa adecuadamente, ahora mencionas que ya lo puedes inicializar con el hyperterminal, si lo puedes inicializar con el hyperterminal ya lo puedes inicializar con el PIC.

Ahora mencionas que necesitar otro UART, bueo yo utilizo 2 uno del micro que es el que tiene y el otro yo lo creo, como lo menciona el compañero picgprs  creo mis propias rutinas, baudios , bits y creo otro UART, el UART del micro lo utilizo para el movil NK3220 y el virtual por asi decirlo lo utilizo para descargar informacion hacia la PC.

Saludos a todos y jmejiae0300 gracias por el aporte, seguramente la inicializacion segun mis conclusiones se pueden hacer con TX ó los pines de ACI y Vout, en mi caso me funciona con ACI y Vout, asi que si ati te funciona con TX los dos estamos bien, saludos
Saludos.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: pumaecuatoriano en Lunes 22 de Diciembre de 2008, 05:36
hola a todos, quieria consultar algo acerca de los gps que estan usando cristobalmunoz y jmejiae0300, pasa yo compre uno de globalsat el et-332 pero no logre sacarle informacion. no se si de repente quienes venden gps tienen que activarlos o simplemente los venden y los gps se enganchan a los satelites y envian la informacion serialmente "gratis"...
les agradeceria alguna informacion.
saludos a todos
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: WIGA en Lunes 4 de Mayo de 2009, 17:35
Hola amigos compre el nokia3220 y he realizado una interfaz max232 entre el pc y el celular ...cuando le envio los comandos este responde con datos extraños parece ser que tengo un problema con los mdatos al recibir....pero el celular responde....con comandos como AT ..responde con u0  y si envio otro comando la respuesta cambia eso sifnifica que si esta recibiendo mis comandos at pero no cuando envia parece ser que esta el problema alguna sugerencia amigos...
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: sajdm en Lunes 8 de Junio de 2009, 00:38
Hola a todos, he trabajado en varias ocaciones con modems celulares pero es la primera vez que lo hago con un móvil, tengo un nokia 3220b, compre el cable dku5 genérico y lo abri en el lado del conector usb, y solo tiene la conexion de los pines tx, rx y gnd, y el teléfono no me reconoce al cable cuando lo conecto.
también he probado con el ircuito que esta al inicio de este foro sin ningún resultado.

Que es lo que debo hacer porque debo realizar un proyecto con este teléfono, espero me puedan ayudar. gracias.

nota: tampoco reconocia antes de abrir el cable.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Lunes 22 de Junio de 2009, 21:50
soy nuevo en este foro tengo un 3220b compre el cable generico me pude conectar para bajar fotos y videos con un poco de complicacion ya que el driver que venia en el disco no era el correcto, consegui un driver y listo luego trate de mandar comandos at con ese mismo ocable pero no he tenido exito al otro dia corte el cable a la mitad y le solde unos pines de un lado y del otro un conector trato de mandar comandos at con el diagrama de este foro pero no tengo respuesta del cel sigo conectandome con mobimb y no logro mandar y resivir comandos si alguien puede ayudarme se los agradecere y si les puedo ayudar estoy a sus ordenes
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Viernes 26 de Junio de 2009, 18:34
bueno estoy otra vez a ver quien quiere hacer mancuerna con migo para poder mandar y resivir comandoa at mis avances son:
logre conectarme con un cable generico, con el diagrama logrando mandar tramas fbus y consigo respuesta del cel lo que sigo tratando y sin avance es mandar cmd AT no me puedo conectar con pc suite si alguien sabe porque
¿se tiene que dar uno de alta el servicio gprs (wap)?
¿el cable es el incorrecto? " ya que solo tiene tres cables tx rx y gnd no tiene otros dos como en digaramas anteriores de Alternative para que sepa que el cable este conectado en el cel 3220"

alguien me ayude
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Sábado 27 de Junio de 2009, 23:38
por fin la trama que no quisieron dar para poder conectarse con el modem de nokia 3220b los mande con serial port monitor MANDAR SOLO NUMEROS SIN LO QUE ESTA EN COMILLAS  

primero deves de darle  61 74 26 66 0d 0a 00                     "     at&f... "

segundo 55 55 55 55 55 55 55 55   "  UUUUUUUU  "

tercero  1e 00 10 d7 00 08 00 01 00 12 04 00 01 60 0b ac    "  ...×.........`.¬  "
     
              
61 74 26 66 0d 0a 00 55 55 55    at&f...UUU
55 55 55 55 55 1e 00 10 d7 00    UUUUU...×.
08 00 01 00 12 04 00 01 60 0b    ........`.
ac                                ¬

Te lee esto del cel

[27/06/2009 04:15:16] - Read data

1e 10 00 7f 00 02 d7 00 c9 6d    .....×.Ém
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00    ..........
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00    ..........
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00    ..........
00 00                            ..

y a escribir comandos at

EJEMPLO PARA LLAMAR AL *611  EL CARRIER SALIO POR QUE COLGUE

[27/06/2009 04:35:38] - Written data

61 74 64 20 2a 36 31 31 3b 0d    atd *611;.
0a                               .

[27/06/2009 04:35:38] - Read data

61 74 64 20 2a 36 31 31 3b 0d    atd *611;.
0a 0d 0a 4f 4b 0d 0a 0d 0a 4e    ...OK....N
4f 20 43 41 52 52 49 45 52 0d    O CARRIER.
0a                               .


saLUDOS A TODOS SI ALGUIEN QUIERE AYUDA ESTOY A SUS ORDENES
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: vinroth en Miércoles 8 de Julio de 2009, 23:13
CORDIAL SALUDO PARA TODOS!

Quiero comunicar serialmente un microcontrolador y un teléfono celular. Como recomienda Alternative, estoy tratando de probar lo comando AT entre el PC y el celular inicialmente. Trabajo con celulares Nokia 3220 y Nokia 6800; tengo los cables CA42 y DKU5; pero aún no consigo que ninguno de los teléfonos responda ante los comandos AT. He tratado de enviar datos mediante Hyperterminal y también con el comunicador serial del Proton, pero no obtengo ninguna respuesta.

El Nokia Pc suite a veces reconoce los teléfonos y a veces no; sin embargo, el Mobiledit! detecta los teléfonos con ambos cables, así que el problema no es de los cables de conexión. Me he leído de cabo a rabo este hilo, pero aún no consigo dar con el problema.

¿Alguien tiene idea de que puede estar pasando? Según los comentarios que encuentro en el foro, no debería tener problemas para recibir respuesta ante los comandos.

Gracias de antemano a quien pueda ayudar.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Jueves 9 de Julio de 2009, 01:22
TRATA DE HACERLA CON LAS TRAMAS ANTERIORES Y EL SERIAL PORT MONITOR VARIAS VECES RAPIDAMENTE Y VERAS LOS RESULTADOS CUAL QUIER APORTACION LA ESCRIBES
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: vinroth en Jueves 9 de Julio de 2009, 18:56
Cita de: "tiida"
TRATA DE HACERLA CON LAS TRAMAS ANTERIORES Y EL SERIAL PORT MONITOR VARIAS VECES RAPIDAMENTE Y VERAS LOS RESULTADOS CUAL QUIER APORTACION LA ESCRIBES

Hola, gracias por responder. Yo he visto tramas similares a las que publicaste con el free serial port monitor. Una pregunta: ¿no son tramas en Fbus? Y otra más: ¿has logrado enviar comandos AT al celular?
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Jueves 9 de Julio de 2009, 22:07
ESTAS TRAMAS SON EN F BUS PERO CON ESTAS TRAMAS TU ENCIENDES EL MODEM PARA PODER COMUNICARTE CON COMANDOS AT YO TENGO UN N3220b Y HE REALIZADO PROGRAMAS CON PIC F84 PARA MANDAR COMANDOS AT Y LEEO MANDO MESAJES ETC ETC. ETC.

LOS MANDE DIRECTAMENTE CON EL CABLE CA-42 GENERICO Y TAMBIEN LOGRE MANDARLOS CON EL MAX 232N DEFINITIVAMENTE TIENES QUE INTENTARLO HASTA QUE TE SALGA LO QUE TE CONTESTA EL TELEFONO.

primero deves de darle------------- 61 74 26 66 0d 0a 00------------ " at&f... "

segundo------------------- 55 55 55 55 55 55 55 55----------- " UUUUUUUU "

tercero ---------------1e 00 10 d7 00 08 00 01 00 12 04 00 01 60 0b ac-------------------- " ...×.........`.¬ "


RESPUESTA DEL 3220

[27/06/2009 04:15:16] - Read data

1e 10 00 7f 00 02 d7 00 c9 6d .....×.Ém



CADA VEZ QUE APAGO EL CELULAR LE MANDO ESTO Y LISTO A MANDAR COMANDOS AT  
* si no te los quiere reconocer apaga el celular quitale la bateria haz lo imposible vale la pena   NO LO OLVIDES MANDALO LO MAS RAPIDAMENTE QUE PUEDAS DESPACIO NO CONTESTA NO SE CUANTOS MILISEGUNDOS MAXIMO TE TIENES QUE TARDAR
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Viernes 10 de Julio de 2009, 00:43
ALGO MUY IMPORTANTE CON EL SERIAL PORT MONITOR SE ME PASO PERDON

EN SEESION
PREFERNCES

SEND DIALOG


ACTIVAR LA CASILLA FULL MIXED MODE

ACTIVAR ADD AFTER PACKET TO THE TRANSMIT

Y PONER  #0D#0A  APPLY   Y DESPUES OK
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: vinroth en Viernes 10 de Julio de 2009, 01:03
Hola tiida. No encuentro donde modificar estos parámetros en el Free Serial Port monitor.

* Edito: estaba usando el Free Serial Port monitor; vos me estabas hablando del Eltima Serial Port Monitor. Ahora lo estoy configurando a ver cómo me va. Gracias!
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: vinroth en Viernes 10 de Julio de 2009, 22:19
Hola tiida. Tenés razón, mandando las tramas hexadecimales y aplicando los consejos que me diste ya logré obtener respuesta del celular para los comandos AT. Gracias por tu colaboración!

En resumen, como el NOkia PC suite no me reconoce el celular de ninguna manera, se hace necesario trasmitir la siguiente trama repetidamente al momento en que el celular se encienda:

61 74 26 66 0d 0a 00 55 55 55 55 55 55 55 55 1e 00 10 d7 00 08 00 01 00 12 04 00 01 60 0b ac

esto con el fin de inicializar el módem del celular para que empiece a aceptar los comandos AT (es la explicación que se me ocurre). SI el Nokia PC Suite reconoce el equipo, no hay necesidad de enviar la anterior trama, ya que se inicializará el módem y se podrán enviar los comandos AT inmediatamente.


Mi siguiente paso es experimentar con los comandos desde el PC para luego transmitirlos desde el PIC (utilizo un 16F877 y posiblemente lo cambie por un 18f4550). El objetivo final es tomar datos a través del ADC y enviarlos al celular para un sistema de gestión programado en J2ME (esta es la parte que más me preocupa...). Estaré informando de mis avances y problemas.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Jueves 16 de Julio de 2009, 06:34
hola buenas noches,
Disculpe pero quiero comunicar el 3220, y el pic  xq mi finanzas ya no me dan para comprar un modem celular, hice lo que me indican, `pero quiero saber  como envia la trama por partes o toda la trama junta, estoy utilizando los pines atras de la bateria, tengo como 1 fbustx, 2fbusrx y 5 es gnd, esa configuracion la encontre en este foro tambien, porfavor alguien que me pueda ayudar con esto,

peter_alzamora@hotmail.com
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Jueves 16 de Julio de 2009, 06:35
hola buenas noches,
Disculpe pero quiero comunicar el 3220, y el pic  xq mi finanzas ya no me dan para comprar un modem celular, hice lo que me indican, `pero quiero saber  como envia la trama por partes o toda la trama junta, estoy utilizando los pines atras de la bateria, tengo como 1 fbustx, 2fbusrx y 5 es gnd, esa configuracion la encontre en este foro tambien, porfavor alguien que me pueda ayudar con esto,

peter_alzamora@hotmail.com
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Jueves 16 de Julio de 2009, 23:07
ya checaste si tu circuito max 232 funciona realmente yo tuve muchos problemas para tratar de hacer que funcionara una manera es programando un pic y conectandolo al max232 y a tu pc con el eltima serial port monitor checas lo que envia el pic y mandale aver si el pic te resive y te manda;  esta prueba lo hize con un 16f84 cualquier duda no dudes disculpa si no contesto rapidamente pero ando metido en otros proyectitos
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: vinroth en Viernes 17 de Julio de 2009, 05:41
Hola Pedro!

Yo utilice un cable CA42 para la communcación, y envié toda la trama junta en hexadecimal en un solo renglón. Gracias a los consejos de tiida con el eltima serial port monitor envié la trama continuamente al momento de encender el Nokia 3220, y así me aceptó los comandos.

Supongo que el utilizar la configuración que han mostrado en las páginas anteriores no implica ningún problema, más no la he probado personalmente. Seguí el consejo de tiida y revisa el max232.

Cualquier problema posteas...
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Sábado 18 de Julio de 2009, 10:12
BUENAS NOCHES,
BUENO EN ECUADOR SON LAS 3 DE LA MAÑANA,
disculpen que los molesten , tendrian un manual del free seria- port, xq no logro instalarlo bien , mas tarde en tratare de hacer mas pruebas, xq realmente necesito de urgencia eso xq es parte primordial de mi proyecto..gracias de antemano

att: Pedro alzamora
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Viernes 24 de Julio de 2009, 01:13
estoy tratando de leer un mensaje desde un pic 16f877a y el n3220, pero no me lee lo que yo quiero, aparecen simbolos extraños en una lcd 16x2 y no me hace la rutina de prender un led alguien sabe porque, si es asi me podrian decir por que

si puedo mando atd xxxxxx; y si me llama al celcon el mismo pic.

tambien corro el mismo programa en proteus y me hace todo ok lee el mensaje y prende el led con todo y el n3220 espero y me explique como esta

Gracias de antemano
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Sábado 25 de Julio de 2009, 07:04
[amigo disculpa la molestia pero yo quiero hacer lo mismo que tu, pero estoy tratando de comunicar y no estoy seguro , si ya estoy habilitado para mandar comando at, xq ya conecte el celular al nokia pc suite, y vi las tramas parece que ya listo, pero no he probado desde la compu al cel por medio del max el ciecuito de interface que estas utilizando cual es ????
gracias de antemano
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Sábado 25 de Julio de 2009, 10:17
Buenas noches ;ORLY MIRA ESTO ME SALIO EN EL SERIAL

[24/07/2009 22:29:26] - Written data

61 74 26 66 0d 0a 00 61 74 26 66 0d 0a 00 61 74    at&f...at&f...at
26 66 0d 0a 00 61 74 2a 6e 6f 6b 69 61 66 62 75    &f...at*nokiafbu
73 0d 0a 00 1e 00 10 da 00 06 00 01 00 00 01 60    s......Ú.......`
0f bd                                              .½

[24/07/2009 22:29:32] - Read data

1e 10 00 7f 00 02 da 00 c4 6d                      .....Ú.Äm

[24/07/2009 22:29:33] - Written data

1e 00 10 1b 00 08 00 01 00 15 01 00 01 41 0e 46    .............A.F

[24/07/2009 22:29:33] - Read data

1e 10 00 7f 00 02 1b 01 05 6c 1e 10 00 1b 00 18    ........l......
01 37 00 16 00 01 01 10 00 0b 4e 6f 6b 69 61 20    .7........Nokia
33 32 32 30 00 00 01 45 5a 49                      3220...EZI

[24/07/2009 22:29:33] - Written data

1e 00 10 7f 00 02 1b 05 15 78                      ........x


ESTA BIEN O HAY ALGO MAL, MAS TARDE PRUEBO CON EL PIC XQ YA ES DEMADRUGADA ACA, NO VOY A APAGAR EN CELULAR SUPONGO QUE LA CONFIGURACION DE LOS COMANDO AT SE MATENDRA VERDAD????? SI ES QUE ASI ESTA BIEN ..
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Sábado 25 de Julio de 2009, 10:22
UNA PREGUNTA MAS ANTES DE DORMIR ESTA BIEN ESTA CONFIGURACION
Nokia 3220, 5140

 
CELULAR 3220 LA PARTE DE ATRAS

1. FBUS Tx
2. FBUS Rx
3. VPP
4. MBUS
5. GND
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Domingo 26 de Julio de 2009, 02:17
cuando te conectas con el nokia pc suite te manda esas tramas, es que se esta comunicando con el cel  esto  1e 10 00 7f 00 02 da 00 c4 6d .....Ú.Äm quiere decir que ya admite los comandos at.

 par poder saber si tu cel admite comandos at solo manda AT  y te responde AT OK no se para que quieres el circuito si con el cable ca-42 y la pc  puedes hacer las pruebas de los comandos  adjunto el diagrama del pop port del N32220 espero y te sirva.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Alternative en Viernes 21 de Agosto de 2009, 01:07
Buenas tardes a todos...
bueno veo que ya hay mucha informacion, todo aquel que lea desde el principio como se empezo con el desarrollo de mandar mensajes utilizando el NK3220 y NK6101 que son lo mismo, puede desarrollar su propio sistema, solo hay que leer desde el inicio y encontrara mucha informacion y al terminar de leer todo sera capaz de mandar mensajes utilizando su celular, bueno les deseo mucha suerte y un saludo a todos en la comunidad.



Proximamente en mi pagina web encontraran ejemplos en ASM para todos los PIC's
tenia otra pagina pero yahoo geocities ya finaliza este año y no se podran
publicar en su pagina web gratuita
buen dia
http://pcbtehuacan.es.tl/ (http://pcbtehuacan.es.tl/" onclick="window.open(this.href);return false;)
http://pcbtehuacan.es.tl/ (http://pcbtehuacan.es.tl/" onclick="window.open(this.href);return false;)
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Viernes 21 de Agosto de 2009, 04:06
alternative como estas un saludo  mi pregunta es si as podiso leer un mesaje de texto con at y 3220b, si es asi no me puedes ayudar por favor


GRACIAS DE ANTEMANO
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Sábado 22 de Agosto de 2009, 20:20
Buenas tardes:
Amigo tiida , si puedes leer desde hyperterminal, puedes leer desde el pic, justamente voy hacer esa prueba  hoy en la noche , si sale satisfactoriamente te enviare las lineas de codigo.
Es verdad lo que dice alternative este foro me ha ayudado mucho en mi tesis, que a gracias a dios ya me falta poco .

saludos a todas las personas del foro

good luck
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: tiida en Sábado 22 de Agosto de 2009, 20:53
he pododo leer el mensaje en hiperterminal en proteus t en eltima serial port monitor.

 pero

celular 3220 y pic16f877a fisico no he podido solo en simulacion

miprograma lee un mensaje lo guarda en la eeprom del pis (esto para ver que me manda el cel ) y me manda el eco de lo que le escribo si mando atd 12345; me guarda eso en la memoria si mando "fsdsfsd" eso mismo me escribe en la eeprom del pic.

el pic funciona ok

porque hize pruebas pic y pc max 232 y me guarda lo que yo le mando desde la pc en la eeprom y todo ok pero 3220 y pic no

saludos si alguien ha hecho esa prueba me gustaria que me ayudara por favor
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Domingo 23 de Agosto de 2009, 01:42
Buenas Tardes:

Bueno en realidad mi aplicacion no necesito guardar la informacion en una eprom, yo la recibo desde el 3220 y la envio directamente por pic y max al puerto de la compu porque la que la procesa es la pagina web que estamos haciendo .

T e tendre al tanto de cualquier situacion porque algun no lo perfeciono esta comunicacion de recepcion.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: HaDeS.* en Jueves 15 de Octubre de 2009, 05:39
Hola Alternative

Este es mi primer post en este foro, ya lei las 9 paginas de lo que empezo como un aporte tuyo.

Empece a leerlo porque necesitaba saber si se podia controlar la camara de un Celular por medio de comandos AT, pero por lo visto nadie a podido dar respuesta a esa pregunta. Entonces estoy pensando en manejar un dispositivo Bluetooth con el Microcontrolador, de tal forma que con este pueda manipular el celular y tomar la fotografia, y despues de tomada, se pueda enviar por medio de MMS a otro dispositivo.

Queria preguntarte si sabes que herramienta utilizar para controlar el celular por BlueTooth, osea si existe una aplicacion en Java o algo por el estilo, y si sabes de un celular con el que pueda realizar esto, y que acepte comandos AT, ya que el NK 3220 no maneja BlueTooth, y pues saber si si es posible enviar una fotografia mediante comandos AT.

Muchas gracias por la atención prestada, ojala mepuedan ayudar.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Martes 20 de Octubre de 2009, 03:56
En realidad no he tratado enviar fotos pero lo conveniente seria enviarlo por gprs, pero supongo que si habra forma de enviarlo tenia eso en mente ya que yo comence este tema sin saber nada.pero voy a realizar pruebas y te aviso.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: HaDeS.* en Martes 20 de Octubre de 2009, 20:51
Buenos dias pedro  :hola:

El problema fundamental que tengo es la cuestion de tomar la foto con el celular a traves del micro, ya que he estado revisando documentacion, y existen comandos AT para enviar mensajes GPRS (MMS), si tienes alguna novedad te lo agradeceria mucho, saludos  :beer:
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Jueves 22 de Octubre de 2009, 04:46
Buenas Noches,

Te comento que la parte gprs es complicada en mi pais (ecuador) por el motivo que la operadora celular debe darte un sim gprs
que es igual a las demas la diferencia es que la sim gprs tiene una ip definida y cuando mandes el comando at por esa ip  esa informacion llega a los servidores de la operadora celular y se debe pagar para que de hay te la envien a tu servidor que tengas.

Quizas en tu pais sea diferente , se de esto porque he investigado de esto por mi tesis la cual la estoy terminando y tuve que enviar los datos por msn. Espero halla podido ayudarte y hazme saber de informacion que tengas estimado companero investigador.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: viejobatman en Lunes 28 de Diciembre de 2009, 01:14
Buenas tardes compañeros de solocodigo. Agradecemos todos sus aportes, ya que gracias a ellos hemos avanzado bastante en nuestro proyecto, y ademas hemos comprobado que todo lo que en este foro se menciona para el nokia 3220, también funciona para el nokia 6070. Quisiéramos pedirle el favor a quien pueda colaborarnos, que nos ayude con el tema de leer un msj desde el pic16f877a, ya que intentamos hacerlo de la misma manera que enviamos msj pero obviamente con los comandos at correspondientes a lectura pero no funciona. La idea, es si recibimos un determinado msj desde el celular como abrir, o cerrar, podamos activar un switch con el microcontrolador. No estamos seguros si se debe a la velocidad en la transmisión de datos del celular que el pic no alcanza a tomarlos. Realmente dudamos entre si será un problema de compatibilidad entres los votlajes del pic o del celular o si es problema del código dentro del microcontrolador con el que estamos intentando recibir del celular. Agradecemos cualquier aporte con respecto a este tema. A continuación, colocamos el código con el intentamos leer el msj del celular para recibir. Ya que consideramos que el problema se puede deber a la velocidad, hacemos una especie de maquina de estados, comparando que lo recibido, sea lo que queremos recibir.

#include<pic.h>
#include "delay.c"
#include "lcd.c"
#include "stdlib.h"
#include "stdio.h"
#include "usart.c"
 
__CONFIG(0x3f32);//palabra de configuracion para crystal de 20Mhz

void inicializa()void{
     //en esta función inicializamos el celular, y sabemos que funciona, ya que podemos enviar los msj desde el pic.
}
void leemsj(void){
      char i;
      printf("AT+CMGF=1");
      //maqest();
      putch(0x0D);//printf("nr");//putch(0x0D);
      putch(0x0A);
      DelayMs(250);
      DelayMs(250);
      DelayMs(250);
      printf("AT+CSCA="+573103150030"");
      putch(0x0D);//printf("nr");//putch(0x0D);
      putch(0x0A);
      DelayMs(250);
      DelayMs(250);
      DelayMs(250);
      printf("AT+CMGR=1");
      putch(0x0D);//printf("nr");//putch(0x0D);
      putch(0x0A);
      DelayMs(250);
      DelayMs(250);  
      contcarac=0;
      while(caracteres<=28){
         //putch((contcarac+98));
         maqest();
      }
      lcd_clear();
      lcd_puts(" Leido");
      for(a=0;a<=4;a++){
            DelayMs(255);
      }
}

void maqest(void){
   
   switch(caracteres){
      case 0: if(RCREG=='A'){
               recibido[caracteres]=RCREG;
               caracteres++;
            }      
            recibido[caracteres]=RCREG;
            break;
      case 1: if(RCREG=='T'){
               recibido[caracteres]=RCREG;
               caracteres++;
            }
            recibido[caracteres]=RCREG;
            break;
      case 2: if(RCREG=='+') {
               recibido[caracteres]=RCREG;
               caracteres++;
             }
            recibido[caracteres]=RCREG;
            break;
      case 3: if(RCREG=='C'){
               recibido[caracteres]=RCREG;
               caracteres++;
            }
            recibido[caracteres]=RCREG;
            break;
      case 4: if(RCREG=='M'){
               recibido[caracteres]=RCREG;
               caracteres++;
            }
            recibido[caracteres]=RCREG;
            break;
      case 5: if(RCREG=='G'){
               recibido[caracteres]=RCREG;
               caracteres++;
            }
            recibido[caracteres]=RCREG;
            break;
      
                ...............
                //Aqui tenemos otros case, (una gran cantidad, ya que estamos comparando bit a bit lo que recibimos del celular)
   }
   contcarac++;
}
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Jueves 31 de Diciembre de 2009, 04:38
Buenas Noches,

Estimado amigo , yo y mi companero de tesis pudimos recibir el dato del mensaje de texto, la diferencia es que programamos en picbasic y te asombrarias cuantas lineas solo se empleo para esa aplicación , claro que nos costo conseguirlo investigar y preguntar mucho pero no se si te interesa,

saludos cordiales
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: viejobatman en Domingo 3 de Enero de 2010, 16:32
Muchas gracias por su respuesta compañero Pedro. Por supuesto que nos interesa cualquier ayuda con respecto a este tema. De antemano agradecemos.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Viernes 15 de Enero de 2010, 02:43
Buenas Noches,

Le expongo parte del programa de recepción esta en pic basic , cualquier inquietud hazmela saber.

inicio:

   
    serout2  txu,84,["AT", 10,13]
    pause  500
    serout2  sms,84,["hola",10,13]
    pause 300
    serout2  txu,84,["AT+CMGF=1",10,13]
    pause 500
    serout2  txu,84, ["AT+CNMI=1,2,0,0,0",10,13]
    PAUSE 500
ini2:
    high portb.6
    serIN2 RXU,84,[wait("cmgs"),skip 16,STR A39]
    pause 300
    low portb.6                                    
    SEROUT2 sms,84,[str a,10,13]
                                   
goto ini2


Para las personas que siguen investigando la comunicación con el celular 3220 , porfavor comuniquen, agradezco el interes
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: dasp en Jueves 4 de Marzo de 2010, 21:20
Saludos amigos, me parece un tema muy interesante he probado un poco de comunicacón via sms,el aporte de uds es muy valioso, espera poder aportar en el algo en lgun momento.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Andres_Mejia en Martes 9 de Marzo de 2010, 06:33
Buen dia:

La verdad estoy empezando a trabajar con comandos AT y tengo ciertas dudas respecto a lo que he leido en el foro:

El sistema debe estar conectado al computador fuera del micro para que reconozca comandos AT despues de reiniciarse???
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: dasp en Miércoles 10 de Marzo de 2010, 00:00
Saludos, cuando te refieres a sistema, te refieres a alguna placa o circuito?, hasta donde yo he probado conecto mi circuito, le conecto al celular, enciendo la fuente y listo puedo empezar a enviarle comandos at.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Andres_Mejia en Miércoles 10 de Marzo de 2010, 03:03
si, amigo; cuando digo sistema me refiero al circuito que interacciona con el celular como puede ser un microcontrolador.

A lo que yo me refiero es que si se apaga el celular y se vuelve a encender, ya no trabaja bien conectado al micro; segun veo, debe conectarse al computador para ponerlo nuevamente a funcionar con el micro.

ah, gracias por tu interes y espero me puedas resolver la duda.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Skartino en Sábado 3 de Abril de 2010, 09:33
Hola amigo ALTERNATIVE.. estoy muy interesando en el tema.. estoy trabajando sobreo todo loque comentan en la uni.. y la verdad no tengo asesor.. me gustaria me pudieras proporcionar tu MSN y me pudieras asesorar, no te quitare mucho tiempo :( .. Saludos!
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: PEDRO ALZAMORA en Martes 1 de Junio de 2010, 16:05
Buenos dias,

En lo que he leido el tema ha avanzado satisfactoriamente, le cuento que ya peresente mi tesis de grado, logre mandar datos por el celular por sms por mas de 5 horas en las pruebas que hize antes de sustentar. En lo que no inverti en investigación fue en mantener el puerto abierto porque habia ocasiones que el puerto de comunicación serial del celular se cerraba y se tenia que configurar otra vez.
Cualquier pregunta o acotación sobre el tema le agradeceria.

Gracias
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: cesarigue en Domingo 22 de Agosto de 2010, 04:13
Buenas noches,

Tengo una duda con respecto a la trama que envian para activar el modem del celular. En teoría, con esta trama se podría lograr la comunicación solo con RX, TX y GND no? Ya no habria necesidad de usar el PC Suit?

61 74 26 66 0d 0a 00 55 55 55 55 55 55 55 55 1e 00 10 d7 00 08 00 01 00 12 04 00 01 60 0b ac
De que manera envian la trama? Son numeros hexadecimales? Que programa usan? porque con el hiperterminal no se puede

Muchísimas gracias por la respuesta
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Johanos en Martes 31 de Agosto de 2010, 19:34
Hola wao es impresionante ... este se asemeja mucho al proyecto que pienso realizar no se si me podrias aconsejar como lo puedo realizar. adjuntaste un circuito la verdad no eh probado con esto... pero voy ah intentarlo................ antes esta probando con una adaptador de serail ah usb ... y trabajando con el cable dk5 del  mismo celular pero no tube ningun resultado...con el hyper terminal ,.. no respondioa nada de nada ....espero que con este circuito pueda tener resultados ..
nose si me pudieras agragar mi correo jon15001@hotmail.com .. para algunas consultas muchas gracias ..bye
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: matrixnet en Martes 5 de Octubre de 2010, 15:11
Hola , saludos a todos los integrantes del foro, me gustaria saber si alguien me puede contestar unas dudas.....
 tengo el nokia 6131 con conector pop port, y el cable de datos USB CA53, el tema esta en que si bien acepta comandos AT por bluetoot, mi idea es mediante el puerto serial del micro 16F877A comunicarme con el cel, pero evidentemente con los pines de cel TX, RX, GND, no se abre el puerto, algunos hablan de mandar una trama de inicio, otros dice que se  abre el puerto mendiante el pin 3 de ACI,  alguien por favor me puede tirar un salvavidas?, la unica manera que logro comunicacion del cel a la PC , mediante maX232, es conectando ademas de esos pines que comente,es el pin 5 del USB a 5 V, pero me tira cualquier cosa, por favor , cualquier comentario es bien recibido .
gracias. Marcelo
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: aero1987 en Sábado 30 de Octubre de 2010, 17:09
Estimado israel_007, una pegunta sobre el circuito que ponej en el foro, quisiera saber exactamente con cual protocolo estas haciendo la comunicacion con la pc, el mbus o el fbus, en la imagen tenes los dos conectados para la comunicación, y segun la informacion que hay por la red, los dos protocolos trabajan a velocidaddes distintas para transferencia de archivos, y para la comunicacion con la pc se hace solo a una velocidad y no con los dos, espero tu repsuesta para aclarar mis dudas...
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: canorec5 en Domingo 14 de Noviembre de 2010, 17:48
Alternative me gustaria mucho que me hecharas una mano tambien quiero mandar un mensaje desde un pic solo que a lo mejor lo haga con un 16f84a o con un 16f873a solo que la verdad en cuanto a los celulares soy menos que novato jeje
eh estado leyendo mucho ya me se casi toda la teoria solo que no entiendo como mandar los comandos at mediante el fbus
me gustaria si tuvieras algun ejemplo de codigo o no se algo por el estilo de antemano te lo agradesco y te felicito por tan buenos aportes
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: 1Roland1 en Sábado 29 de Enero de 2011, 04:50
HOLA A TODOS

Solicito su ayuda, estoy haciendo un proyecto para controlar cosas por medio de sms con el celular nokia 3220/6020 tengo avanzado gran parte del proyecto pero estoy estancado en la parte de recepción del sms como tal, estoy programando con CCS he probado algunas alternativas pero solo funcionan en el simulador, en la realidad como que no almacena el dato.

Saludos.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: 1Roland1 en Sábado 29 de Enero de 2011, 04:53
Cita de: "cesarigue"
Buenas noches,

Tengo una duda con respecto a la trama que envian para activar el modem del celular. En teoría, con esta trama se podría lograr la comunicación solo con RX, TX y GND no? Ya no habria necesidad de usar el PC Suit?

61 74 26 66 0d 0a 00 55 55 55 55 55 55 55 55 1e 00 10 d7 00 08 00 01 00 12 04 00 01 60 0b ac
De que manera envian la trama? Son numeros hexadecimales? Que programa usan? porque con el hiperterminal no se puede

Muchísimas gracias por la respuesta
Yo no me complico la vida enviando ninguna trama, el modem del celular lo activo con el mismo cable de datos metiendolo y sacandolo hasta que muestre en pantalla Cable de datos conectado allí se activa el modem y puedes enviar los comandos, esto lo he hecho tanto con el nokia 3220 como con el nokia 6020 y creo que con todos los nokia gsm con pop port se puede activar el modem asi.....
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: oman en Martes 10 de Mayo de 2011, 20:25
buen dia, me llamo omar. necesito su ayuda para mandar mensajes con pic & nokia 3220, ya tecgo comunicacion con hiperterminal y con el pic tambien. solo que no puedo mandar mensajes. lla lei el foro y leohernan comenta que con esto:
Para enviar un SMS:

ATZ&F ; este comando es recomendado para darle un reset al telefono cuando da
un error al enviar el comando AT + CMGS , me ha pasado y se soluciona con este
OK

AT+CMGF=1; define el tipo de mensaje en nuestro caso es de tipo TEXTO
OK

AT+CMGS="04143619944" ; comando para enviar el mensaje al numero entre " "
una vez al darle enter queda el siguente prompt ">" y luego se escribe el mensaje

>ESTE ES UNA PRUEBA DE ENVIO DE SMS USANDO COMANDOS AT; al final le das Ctrl Z para enviarlo

+CMGS: 33 ; es el numero de caracteres a ser enviados

OK

pero me sale un error, al hacer at+cmgs="52618xxxxxxx"
me sale +cms error: 500

no conosco la causa del problema por favor si alguien puede ayudarme agalo.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: uker_87 en Jueves 19 de Mayo de 2011, 00:54
bueno para empezar estoy realizando un proyecto el cual al enviar un sms (de cualquier otro cel) me va activar una bomba  para llenar deposito de agua. el recibir este mensaje en la terminal del pozo, se activa dicha bomba y me devuelve un mensaje diciendome el valor de unas variables (nivel de agua del deposito y temparatura de agua).

bueno ya tengo muchos avances como:
uso el telefono celular nokia 3220  controlandolo mediante comandos AT y programo en pic CCs y asm
1) pueda hacer llamadas a otros cel con hyperterminal y con el pic no hay problema es eso.
2) puedo manda mensajes mediante hypertermina y con el pic incluso ya puedo mandar las variables en el mensaje.
3) puedo recibir mensajes solamente en hyperterminal..

por lo que para concluir este proyecto me falta recibir mensajes con elpic pero cuando llega el mensaje al cel (al nokia 3220) no puedo guardarlo en la memoria del pic para poderlo decodificar y despues mostrarlo en la lcd...

pienso que el error que posiblemente tengo es la habilitacion de interrupciones (en CCS)al momento de que llega el mensaje, cuando llega el mensaje lo tomo como un string y despues lo muestro el la lcd y nada mas me muestra en la lcd una A enseguida de un T. otra prueba que el hecho es con asm de ir checando caracter por caracater y guardandolo en la memoria de pic y mosrandolo en la lcd, pero sin resultados satisfactorios..

si alguien tiene alguna  sugerencia que me pueda dar para solucionar este problema sera bien recibida. espero tu respuesta

k estes bien y saludos..
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: chaud5 en Martes 31 de Mayo de 2011, 00:17
Hola a todos, es mi primera vez en este foro, actualmente estoy trabajando con un nokia 3220, pero no logro inicializar el módem, cabe resaltar que ya mande las tramas de incialización a traves al celular por Rx, pero no hace nada, (tome las debidas precauciones de voltaje entre micro y celular 5 a 3 V y viceversa), algunos mencionan que inicializar el modem por medio del pin ACI, pero no entiendo lo que tratan de decir o como lo hacen, otros dicen que conectar el MBUS, pero tampoco tuve éxito, alguien me podría decir como inicializar el módem del nokia 3220 desde el microcontrolador, así por me dio de que pin yo mandaría dicha trama o configuración???? si se puede anexar una imagen de ejemplo me serviría bastante
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: oman en Martes 31 de Mayo de 2011, 02:44
buen dia.
en la pagina 2 nuestro amigo alternative nos dio un diagrama para inicializarlo con el cable ca-42, creo que hay otras formas de inicializarlo pero por falta de tiempo no las e probado, te recomiendo que te vallas a la segura y prueba con el diagrama.

saludos.[attachment=0:2kchndo5]circuito.php.jpg[/attachment:2kchndo5]
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: chaud5 en Martes 31 de Mayo de 2011, 05:04
Los pines 3 y 4 aque tipo de circuito van conectado? veo que algunos le dicen llave digital
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: oman en Martes 31 de Mayo de 2011, 16:42
buen dia.
son los pines del circuito integrado que viene dentro del cable ca-42. puedes quitarle las tapas, o solo trazar el cable y despues vuelves a unirlos tal como lo dice el diagrama, sigue el diagrama que posteo alternative en la pagina 2.
saludos.
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: chaud5 en Martes 31 de Mayo de 2011, 17:06
Hola de nuevo, mi cable CA-42 sufrio un accidente y el cto del CA-42 quedo destruido, hay otra manera de que poder inicializar el modem en este modelo de celular
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: chaud5 en Jueves 2 de Junio de 2011, 16:36
Hola todos ya pude enviar datos por hyperterminal con el microcontrolador como interface al celular, pero cuando yo pongo al micro que mande datos sin necesidad de la hyperterminal, este no hace nada, solo por hyperterminal, sera un retraso de tiempo, por medio de oscilosciopio so detecto señal de respuesta, mas no un cambio significativo, ademas use el programa free serial port y me verifica que el tren de datos se ha enviado correctamente
Título: Re: Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: decioaccietto en Sábado 11 de Junio de 2011, 03:44
Holas que tal? lei mucho el tema y tengo algunas dudas...
mi idea es conectar un nokia 3220 a un Pic, y que tanto el pic como cel realicen funciones dependiendo uno del otro..
mi 1º duda, puedo conectar el cel que el cable USB?
2º para "entrar" al cel, hay que hacerlo por comandos AT, me los baje, y por el hyperterminal pude manejar el cel, pero ¿como le cargo esos codigo al pic? y luego de hacer eso, como se los envio desde el pic al cel y como los recive el pic.?
Título: Re:Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: bacocio en Lunes 1 de Agosto de 2011, 05:35
hola amigos, tengo un problema al momento de conectar el cel con la pic.

entre pc y cel funciona.
entre pc y pic funciona.

entre pic y cel no funciona, ahi puedo llamar, enviar mensajes, etc. pero lo que no puedo hacer es la recepcion.

para recepcionar puse la siguiente interrupcion:

#INT_RDA 
void mensaje(){ 
disable_interrupts(INT_RDA);
gets(dato);
enable_interrupts(INT_RDA);
}

ademas de otra que hice que recepciona el mensaje bit a bit. en proteus funciona perfecto, las dos,  pero en el cel no pasa nada. creo que es problema de conexion entre el cel y la pic por que los conecte directo. Probe con la configuracion que se publico pero sigue sin funcionar.

Quisas sea problema del cable, estoy utilizando el DKU5 en donde el pin 8 (data gnd) no tiene conexion en el cable, posee  solamente el pin 2 que es gnd charger. La tierra debe ser comun asi que igual podria descartar eso.

El circuito lo estoy alimentando con 5v sacados desde el USB.

Si alguien me podria ayudar. gracias.

el celu es un nokia 3220b
Título: Re:Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Orochimario en Jueves 29 de Noviembre de 2012, 17:04
Hola Amigos,saben cual es la trama para inicializar el celular? alguien q me pueda ayudar con esto porfavor...  :ball:
Título: Re:Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: gislez en Sábado 16 de Febrero de 2013, 03:02
 :bravo: :bravo: bueno antes que nada quiero felicitar a todos los que participaron en este post,  :gracias: a ustedes ya tengo mas claro la manera de poder comunicar mi NK 6101 y mi pic, ahora solo necesito conseguir un cable DKU-5, y espero ya iniciar desde este lunes las pruebas de envió de mensajes.
El post es muy completo pero creo que agregar mis practicas de pic a celular no vendrían mal, estaré subiendo mi progreso a lo mejor ayude a alguien.
Saludos
Título: Re:Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: Royerq en Sábado 8 de Junio de 2013, 00:25
UN  favor me podrian dar una pauta de los coigo fuente correcto pra en viar mensaje de texto desde el celular nokia 3220 mediante el pic por ue la conexion del pis no me muestra cable de datos conectado,
Título: Re:Microcontrolador & Nokia 3220
Publicado por: RaGo93 en Viernes 5 de Julio de 2013, 23:01
Holaa!.. Necesito ayuda con respecto a la conexion de la pc al tlf!.. estoy trabajando con un nokia 2600, los conecte asi como lo tienen en su circuito y mando AT y no tengo respuesta del celular!!