SoloCodigo

Programación Específica => Microcontroladores => Mensaje iniciado por: Alternative en Lunes 6 de Agosto de 2007, 18:29

Título: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Lunes 6 de Agosto de 2007, 18:29
Saludos a todos.
Nose si alguien ya ha hecho que un PIC realice una llamada utilizando un Celular, al principio lo queria hacer desarmando el celular y utilizar sus teclas matriciales que tiene, pero es un verdadero lio, y seria solo para ese tipo de Celular.

Asi que estube investigando y se puede usar el RX y TX del celular, nadamas que nose como es su forma de conexion de los pines ni los comandos para activar ya sea mandar un MSN o realizar una llamada.

Si alguien ya ha realizado algo parecido
le agradeceria su ayuda, tambien nose si todos
los celulares se pueda mandar RX y TX, mi cel
tiene una entrada al parecer de USB nose si sea ese
el puerto de comunicacion
Saludos
y gracias por todo


bye  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: © Jonathan © en Martes 7 de Agosto de 2007, 05:30
Hola, para conectarte a un telefono movil ya sea con un micro o una pc necesitas trabajar con los comandos AT. Aca un user esta intentando hacer lo mismo que vos pero usando el puerto serie del pc.. aver si te responde y te pone al tanto de su proyecto

http://foros.solocodigo.com/index.php?showtopic=30576 (http://foros.solocodigo.com/index.php?showtopic=30576)

Saludos
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Martes 7 de Agosto de 2007, 16:27
Te agradesco Jonathan
voy a tratar de contactarlo y trabajar mutuamente, en teoria es lo mismo, ya que el lo va hacer en visual y yo utilizando un micro, de echo quiero hacerlo tambien en visual y ya que me funcione en visual pasarlo al microcontrolados.

Saludos :hola:

Haaa dejo algunos comandos para el Nokia, si alguien logra hacerlos funcionar me habisa, o si lo hago funcionar antes ahi les aviso, saludos  :hola:

* Get HW&SW version **********************************************

Codigo:--------------------------------------------------------------------------------  1E-00-0C-D1-00-07-00-01-00-03-00-01-60-00-72-D5  Esta trama hay que mandarla antes que cualquier otra para que el movil este atento .  Ya que si se envia directamente la trama no la atiende .  Asi que todas las tramas iran precedidas de esta .--------------------------------------------------------------------------------
* Reset ***********************************************************

Codigo:--------------------------------------------------------------------------------  1E-00-0C-40-00-06-00-01-64-03-01-60-77-24  " Resetea el Movil  Ejemplo para resetear el movil :   1E-00-0C-D1-00-07-00-01-00-03-00-01-60-00-72-D5   1E-00-0C-40-00-06-00-01-64-03-01-60-77-24--------------------------------------------------------------------------------
* Estado de la carga de bateria  **********************************

Codigo:--------------------------------------------------------------------------------   1E-00-0C-40-00-06-00-01-7E-17-01-60-6D-30    Respuesta :   1E-0C-00-40-00-3A-01-01-7E-17   20-32-34-34-39-20-20-32-36-33-30-0A-20-20-20-20-30-20-20-32-36-34-32-0A-20-33-33-20-   31-      " assci = 1   30-      " assci = 0   30-      " assci = 0   20-20-20-35-32-0A-20-20-30-20-20-20-20-30-20-20-20-30-00-0A-80-01-41-78-A1  En este ejemplo la respuesta es del 100%  Respuestas posibles  "100" " 75"  " 50"  " 25"--------------------------------------------------------------------------------
* Da la fecha y hora del reloj *************************************

Codigo:--------------------------------------------------------------------------------  1E-00-0C-11-00-06-00-01-00-62-01-42-13-36  Respuesta :    1E-0C-00-11-00-11-01-08-00-63-   01-01-01-07-   07-   "Año HighByte   D3-   "Año LowByte      $07D3 =2003   08-   "Mes   0D-   "Dia   0D-   "Hora   0F-   "Minuto   19-   "Segundo   01-45-00-41-B1--------------------------------------------------------------------------------
* Pedir un numero memorizado en la agenda  ***************************

Codigo:-------------------------------------------------------------------------------- Ejemplo :  pedimos el numero que esta en la posion 1 de la memoria sim   1E-00-0C-03-00-09-00-01-00-01-  03-   " 2 = ME , 3 = SM - memoria SiM  01-   " Indice  00-01-46-00-  57-   "XOR sobre los números impares de la trama  0A    "XOR sobre los números pares     "     "    respuesta :    1E-0C-00-03-00-1A-  01-08-00-02-00-  06-    " Longitud de caractres del nombre con que esta guardado - 6 caractres  41-    "A"  4C-    "L"  41-    "A"  52-    "R"  4D-    "M"  41-    "A"  09-    " Longitud de digitos del numero  31-32-33-34-35-36-37-38-39-  -->  " Numero de tlf. en assci = 123456789  00-00-01-43-59-39--------------------------------------------------------------------------------
* Comprobar si se han recibido mensages   *********************************

Codigo:-------------------------------------------------------------------------------- Ejemplo :  1E-00-0C-02-00-0A-00-01-00-07-02- 01-    " Posicion de memoria [el proyecto utilizara de 1 a 25] otros moviles puede tener mas capacidad 01-64-01-42- 10-    " XOR sobre los números impares de la trama 29     " XOR sobre los números pares     "     "   respuesta : 1E-0C-00-14-00- 07-             " longitud de la trama 01-08- 00- 09-             " 9 = No hay mensage 07-01-44-00-5C-1F  respuesta : 1E-0C-00-14-00- 39-            " longitud de la trama 01-08- 00- 08-             " 8 = Ok Mensage 03-02- 01-             " Posicion de memoria 00-07-91-43-06-09-09-89-F5-00-05-00-00-04-00-00- 0D-             " Longitud del texto = 13 chr 0B-             " Longitud total del numero que lo envia  [ 2+9 numeros en este caso ] 91-             " nacional / internacional =91 43-             " prefijo 21-43-65-87-F9- " paquete con el  Nº de telefono [ el mensage lo envió el numero 123456789 ]                  00-0A-9A-9D-30-80-31-61-64-74-00- 2E-97-6B-AA-8B-C5-62-31-18-0C-06-03- --> " Paquete con el texto .. ya explicare como se enpaqueta 01-43-00-7F-3C-

* Borrar mensaje *****************************************

Codigo:-------------------------------------------------------------------------------- Ejemplo :   " esta trama borra el msg que hai en la posicion 1 de memoria  1E-00-0C-14-00-08-00-01-00-0A-02- 01-   " Indice 01-42- 11-   " XOR sobre los números impares de la trama 54    " XOR sobre los números pares     "     "  Respuesta :  1E-0C-00-14-00-06-01-08-00- 0B-   " Ok Borrado 01-43-1E-5E--------------------------------------------------------------------------------
* Enviar un mensage ***************************************

Codigo:-------------------------------------------------------------------------------- Ejemplo : Mandar un mensaje al numero 123456789 con el texto hello  1E-00-0C-02-00-  31-  " Longitud de la trama  00-01-00-01-02-00-  07-  " longitud del numero  SMSC en octetos tipo incluido  91-  " numero SMSC tipo . ejemplo : 0x81-unknown 0x91-international 0xa1-national  43-06-09-09-09-F9-  --> " paquete con el numero SMSC  [ SMS = Centro de mensajes ]                          " en este caso +34609090909  00-00-00-00-11-00-00-00-  05- " Longitud del mensaje  en  7 bit chars  09- " Longitud del nº destino en  semi-octetos  81- " tipo  ej. 81-unknown 91-international a1-national  21  " Paquete con el Nº tefefono 123456789  43  "  65  "  87  "  F9  "  si sobra algun nieble como en este caso se pone a $F  00-00-00-00-00-A7-00-00-00-00-00-00-  E8-32-9B-FD-06  " paquete con el texto en formato 7 bit chars  01-60- *00-  " si la longitud total de la trama es inpar se le añade este byte para que quede par  FE-  " XOR sobre los números impares de la trama  FA   " XOR sobre los números pares     "     "    Respuesta :    1E-0C-00-02-00-09-01-08-00-  02-  " Ok mensaje enviado   $03 = Fallo  64-44-00-01-44-00-3F-48-
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: © Jonathan © en Miércoles 8 de Agosto de 2007, 03:53
Bueno colega, te adjunto un par de paginas interesantes sobre telefonia y el protocolo FBUS

http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html (http://www.embedtronics.com/nokia/fbus.html)

http://pserver.samba.org/cgi-bin/cvsweb/gn.../Docs/protocol/ (http://pserver.samba.org/cgi-bin/cvsweb/gnokii/Docs/protocol/)

Aparte este interesante fragmento que una vez copie de algun sitio, porque tambien estuve buscando como enviar mensajes con un nokia 1100, pero como muchas cosas, quedo en la nada.. Aver si te sirven. Saludos :)


La estructura es la siguiente:

 {(tipo de cable), (Destino),(remitente), (Tipo comando),0x00,(tamano paquete),(cuerpo del paquete), (paquetes a enviar),(numero secuencia),(byte de relleno*),(cheksum1), (checksum2)}



Donde:

tipo de cable :

  1C = Fbus/Irda

  1E = Fbus/serial



Destino y remitente:

  00 = telefono

  10 = PC



Comando -> aca se le dice al telefono que tipo de peticion se esta haciendo, a su vez cada comando tiene un cuerpo, por ejemplo



Para pedir el estado de la bateria el comando en el nokia 1100 es 0x17



La trama a enviar seria:

1E 00 10 17 00 08 00 01 00 0A 02 00 01 (Numero de Secuencia env) 00 (Checksum1) (Cheksum2)



Si el telefono recibe el comando respondera:

1E 10 00 7F 00 02 17 (Numero secuencia res) (Chek1) (Chek2)



Lo que esta en negrita es el cuerpo del comando



La respuesta ACK tiene como codigo de comando el 0x7F y su cuerpo consta del comando al cual esta respondiendo, en este caso al 0x17 y el numero de secuencia de respuesta



El numero de secuencia que se envia al telefono esta comprendido entre 0x40 y 0x47 este aumenta con cada envio que se hace al telefono



El numero de secuencia con el que responde el telefono estara entre 0x00 y 0x07, corresponde al numero de secuencia que se envio al telefono es decir si se envio el 0x42 el telefono respondera 0x02



despues del ACK el telefono enviara la informacion de carga de la bateria de la siguiente forma



1E 10 00 17 00 0C 01 00 00 0B 01 01 16 04 07 04 01 42* 0E 43



A lo cual se tendra que responder inmediatamente con ACK



1E 00 10 7F 00 02 17 02 Chk1 Chk2



Si no se responde con ACK el telefono enviara tres veces la misma cadena



Lo que esta en rojo es el numero de lineas de carga, es decir tiene 4 lineas de 7 que corresponde al 57% de carga
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Sábado 11 de Agosto de 2007, 14:20
Saludos, Teagradesco por la informacion es muy buena.
Ya estube investigando los comandos que coloque funcionan para
los moviles Nokia 3210, 5110, 6110 , 5190 y compatibles.

Ahora bien la RX del Celular debe ser a 3 volts aproximadamente
los tramas enviadas son en hezadecimal a 115200 bps

Se puede hacer desde la PC logico, colocandole un max232
y la RX del movil con un Zener a 3.3Volts para que exista comunicacion
Se puede utilizar el programa "Serial Port Monitor" que anda
en internet para hacer comunicacion con el movil mandando
las tramas antes expuestas, recetear el movil Etc, hasta mandar mensajes
marcar un numero desde el CEl, etc.

Ahora bien la finalidad es hacerlo con el PIC, desde mandar un mensaje
realizar una lloamada, leer ajenda y marcar ha ese numero, etc.
y desde ahi hacer sistemas de control, para seguridad, Alarmas de aviso
a otro movil ETC.

Ya realice el programa en Ensamblador en el PIC
utilizo el 18F452  se configura a 115200 bps, primero hice
comunicacion entre el PIC y PC, y las tramas son correctas
ahora voy hacerlo con el movil haver que tal me va


Voy a conseguir algun movil espero sea compatible, pq no encuentro
algun movil con que se compatible.



Saludos, por cualquier avance
te estare informando
 :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Huguen_aus_Tirol en Domingo 12 de Agosto de 2007, 02:19
Hola a todos, y disculpen la larga ausencia...
No se si viene al caso, pero en mi trabajo usamos unos modem de Siemens, el modelo T35. Si a alguien le interesa, veo que consigo en español y les dejo el link.
Es una pequeña "caja negra" con conexiones para la alimentación, los datos y la antena. La empresa provee el modem y el cliente se encarga de la tarjeta.
El modem está conectado a un puerto serie del PLC y se comunican con comandos AT.
Cuando hay alguna alarma, el PLC envía un SMS al número programado. También el cliente, o cualquiera, puede llamar al modem y saber que está pasando (el PLC contesta al número que llamó y envía lo que le programemos). También podemos arrancar o parar la máquina con un simple SMS.
Y lo más interesante; puedo enviar un SMS determinado y el PLC conmuta a otro número que es para transferencia de datos (nos da el proveedor de la tarjeta) y puedo conectarme on-line con el PLC (ver que pasa en el programa, hacer modificaciones, etc.) Después de un tiempo se vuelve al modo normal de funcionamiento.
El modem tiene su precio, y cada SMS asi como el tiempo que estemos on-line también.  Pero por otro lado tiene sus ventajas.
Y como se imaginan, el PLC se puede reemplazar por cualquier micro con puerto serie. Solo es cuestión de manejar los comandos AT.

Veré que consigo y les dejo el link...

Saludos
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Domingo 12 de Agosto de 2007, 15:05
Saludos a Todos
Huguen_aus_Tirol he estado checando y si se maneja el FBUS (115.2Kbps) o MBUS (9600bps) los comandos dependeran mucho que tipo de celular se utiliza o que modelos, por ejemplo el NK1110 no maneja los micmos comandos que el NK6110 apesar de ser de la misma compañia.

Cual es la ventaja de utilizar AT, haaa que no importa la compañia del Movil ni el modelo, sus comandos son los mismos, y se puede hacer lo que sea, como comentas, desde mandar MSN, recibir, realizar llamadas,... etc y pues se pueden hacer infinidad de controles con esas herramientas, y ademas dominando los comandos AT no solo se puede utilizar los Movil sino GPS,...etc

Bueno voy investigar que comandos encuentro del AT
Pines de conexion del Movil
con FBUS y MBUS la comicacion es en Hexa
con AT la comunicacion es ASCII

Checo y cualquier avance les informo
bye....
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Huguen_aus_Tirol en Lunes 13 de Agosto de 2007, 08:49
Hola!
Como era de esperar, solo hay info en aleman e ingles. El modelo es el TC35i, el TD35 es un modem de Westermo y esta discontinuo (no lo fabrican mas); perdon por el malentendido...
En el link (esta en aleman), bien al final de la pagina se puede bajar info del TC35 en ingles, incluido un completo manual de los comandos AT

Modem TC35 (http://www.automation.siemens.com/siplus/html_00/support/techdoku.htm)

Aca en Austria cuesta unos EUR 250 (el kit completo), no es un juguete muy barato, pero las prestaciones justifican el precio... A lo mejor se puedeconseguir mas barato en ebay ;)

Espero les sea de utilidad...

Saludos, y ahora a ver si empiezo con algo... es dificil retomar despues de las vacaciones, jaja!! :(
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: raysom en Jueves 16 de Agosto de 2007, 23:05
hola soy nuevo en el foro , tengo entendido que el nokia 112 solo acepta tramas en el protocolo mbus y fbus mas no comandos AT...................
como bien es sabido ya los comandos para uno y otro celular son distintos he recorrido la mayoria de foros y no encuentro la trama espècifica para mandar un sms con mi nokia 1112 quisiera saber is alguno de ustedes ya ha podido trabajar con este tipo de celulares, y si tiene las tramas para leer mensajes desde el celular y enviar sms les agradeceria mucho, ya logre hacer llamadas con el pic f877, pero mi reto es poder mandar mensajes de texto ....ahora hay un programa el logomanager me lo descargue de internet, este mismo logra detectar al celular , pero ams no logra enviar los sms, ahora hay una parte donde dice operador,m hay aparece TIM con su respectivo codigo peor aqui en peru el operador ya no es TIM es CLARO y bueno no se el codigo del operador si alguien podria ayudarme en esto les agardeceria
mi e-mail es raulito6869@hotmail.com
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Viernes 17 de Agosto de 2007, 05:01
SALUDOS raysom
DEJA INVESTIGO HABER SI ENCUENTRO LAS TRAMAS PARA EL 1112, EN LO PARTICULAR VOY A UTILIZAR EL NK:3220.
SERIA BUENO QUE DEJARAS LAS TRAMAS QUE UTILIZAS PARA EL 1112 PARA REALIZAR LLAMADAS, POR SI ALGUIEN TIENE ESE MOVIL, IGUAL Y LE INTEREZA Y PODRIAN HACER EL PROYECTO JUNTOS.

SALUDOS  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Viernes 24 de Agosto de 2007, 07:37
Cita de: "Alternative"
Saludos a todos.
Nose si alguien ya ha hecho que un PIC realice una llamada utilizando un Celular, al principio lo queria hacer desarmando el celular y utilizar sus teclas matriciales que tiene, pero es un verdadero lio, y seria solo para ese tipo de Celular.

Asi que estube investigando y se puede usar el RX y TX del celular, nadamas que nose como es su forma de conexion de los pines ni los comandos para activar ya sea mandar un MSN o realizar una llamada.

Si alguien ya ha realizado algo parecido
le agradeceria su ayuda, tambien nose si todos
los celulares se pueda mandar RX y TX, mi cel
tiene una entrada al parecer de USB nose si sea ese
el puerto de comunicacion
Saludos
y gracias por todo


bye  :hola:
es facil usa comandos at (busca en internet la lista "at comand set") los telefonos sagen obedecen bien solo setea la configuracion de tu pc a 9600bps 8 bit sin paridad 1 stop y sin control de flujo funciona de lo lindo yo lo he hecho con siemens y sagen ahora quiero hacerlo con nokia he avanzado bastante pero me falta algo mas de info quiza podamos intercambiar algo que me ayude y te ayude ati si quieres  como te digo sagen o siemens yo tengo todo la info y el circuito esta recontra probado
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Sábado 25 de Agosto de 2007, 23:46
Que tal QUOTE
Si ya he leido algo de informacion, para comandos AT
y como mencionas las caracteristicas de configuracion
de la PC son las que mencionas 9600,...etc

En lo particular me intereza trabajar con el Nokia 3220
ya he encontrado algo de informacion que seguramente
te puede servir, mandame tu E-mail y te mando el
pdf, y otras cosillas que he encontrado.

En cuanto a la conexion de este movil nk:3220 sus pines son

PIN8 =  GND
PIN7 =  TX
PIN6 =  RX

VOY ADJUNTAR UN DIAGRAMA DE LOS PINES DE CONEXION
ESPERO TE SIRVA.
HE TRATADO DE COMUNICARME CON EL MOVIL PERO NADA
DE NADA, ASI QUE ESPERO PRONTO OBTENER RESPUESTA
DEL MOVIL

 :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Martes 28 de Agosto de 2007, 07:39
Saludos a todos.
Veo que no huba nadie interezado en el tema
ya logre establecer comunicacion con el movil
con comandos AT, al final utilice el 3220
tambien logre establecewr comunicacion con tramas FBUS
asi que ya lo logre con ambas, bueno ahora voy
a realizar el programa en un PIC y establecer comunicacion
con un GPS con comandos AT y mandar la informacion
del GPS al 3220 por medio de sms

Saludos
y bye
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 15:42
Amigo Alternative me podrias ayudar con el diagrama del cable rs232 que utilizastes para la conexión con el nokia 3220.

Ya que al momento he tratado de realizar esta conexión sin resultado alguno.

De antemano agradezco su ayuda.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 16:41
Cita de: "Alternative"
Que tal QUOTE
Si ya he leido algo de informacion, para comandos AT
y como mencionas las caracteristicas de configuracion
de la PC son las que mencionas 9600,...etc

En lo particular me intereza trabajar con el Nokia 3220
ya he encontrado algo de informacion que seguramente
te puede servir, mandame tu E-mail y te mando el
pdf, y otras cosillas que he encontrado.

En cuanto a la conexion de este movil nk:3220 sus pines son

PIN8 =  GND
PIN7 =  TX
PIN6 =  RX

VOY ADJUNTAR UN DIAGRAMA DE LOS PINES DE CONEXION
ESPERO TE SIRVA.
HE TRATADO DE COMUNICARME CON EL MOVIL PERO NADA
DE NADA, ASI QUE ESPERO PRONTO OBTENER RESPUESTA
DEL MOVIL

 :hola:
sabes amigo si se puede con nokia yo he logrado establecer comunicacion y marcar con el nokia 1108 y otro que  ahora no recuerdo era un  poco antiguito (3390 creo) tengo los comandos para marcar pero no pude saber cuando me contestaban y para colgar tenia que hacer un reset poco ortodoxo pero funcionaba lor cierta para cada modelo son diferentes por cierto habia que amndar una trma inicial de algo asi como 100 veces 55H antes de cada orden si no el celu no obedece quizas eso eslo que te falta sin esa cabecera el celu no responde ahi esta el truco aunque nadie lo dice todos los que lo han hecho deben saberlo. Como queria para sistemas de seguridad he estado usando sagen y siemens reponden bien a comandos at es facilicimo, te digo algunos modelos: siemens a56 siemens mc 60 sagen myx5 es mas los sagen son autobadio les manddas cualquier velocidad y atracan si quieres hacer algun trabajo estos fonitos te lo solucionan al toke y es mas simple de usar que nokia que solo aceptan fbus ademas las respuestas de nokia son larguisimas (muchos caracteres en HEX)si vas a usar un pic te va faltar memoria para usar de buffer si te interesan las respuestas del celu. Quiero retomar nokia por que tiene mejor calidad de señal mi mail es rolandocristhian@hotmail.com a ver si nos podemos ayudar
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 17:00
para marcar con comandos at conecten el serial de la compu al tx y rx del celu o si no les gusta soldar mas facil se compran el cablecito que cuesta como $5 instalan el sofware del cable y eso les genera un com (en cable convierte usb a com con una tarjetita chiquita que viene dentro del enchufe) bueno como sea que lo conecten sea al com1 de su maquina o al com que genera el driver del cable (por lo general com4) bien setean su hipertrminal para que funcione con el com deseado 9600 baudios 8 bit 1 stop sin paridad y en control de flujo ponen ninguno. Aca les doy algunos comandos y si no funciona es que su pc o su cable o su celu esta mal por que esta info mas probada no puede estar:
para marcar atd(numero); ejm. para llamar al 911  mandan atd911;<enter>
por cierto para probar si sus conecciones estan bien manden at<enter> y el celu debe responder ok
para terminar una llamada mandan ath<enter>
si quieren saber el estado del fono mandan at+cpas<enter> y el fono responde
0 si noi esta en uso, 4 si esta en uso, algunos modelos reponden 3 mientras esta timbrando y 4 cuando ya se establecio la comunicacion.
mas facil ni en el kinder espero que les sirva por que con at hasta un niño lo hace cuidense
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 17:26
Amigo estoy utilizando un nokia 3220 y no he podido comunicarme al puerto serial del PC.
Me podrias ayudar que tipo de cable necesito para este modelo de telefono y si tienes un diagrama de como conectarlo al puerto com de la PC, te lo agradecería muchisimo.

Gracias por todo.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 20:25
para el cable hay muchos diagramas en internet se usa un max232 y listo el patillaje tambien lo encuentras en internet, pero lee mis comentarios anteriores mejor usa siemens o sagen que responden a los comandos at. con nokia te vas a complicar la vida con el protocolo de fbus es pesado incluso para los que tenemos experiencia.
suerte pero si usas sagen o siemes la vas a ver facilisima pa cualquier cosa que quiieras hacer
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Miércoles 29 de Agosto de 2007, 20:51
Amigo ya he hecho la prueba con los siemens y el problema que tengo es que estos telefonos solo envian mensajes en formato PDU y lo que necesito es que envien en formato texto.

Por allí he visto que el nokia 3220 soporta comandos AT por lo que estoy tratando de realizar esa conexión del 3220 con el PC atraves del puerto com, al momento sin exito alguno.

Al enviar el comando CMGF en un siemens solo me permite ponerlo a O (que significa que solo acepta mensajes de texto en formato PDU).

En los sagen no he hecho la prueba.

Me podrías confirmar si los sagen acepta el comando CMGF=1 (que es para envio de mensajes en formato texto).

De antemano gracias.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 30 de Agosto de 2007, 15:44
saludos a todos
oyes pepitoxxx apenas estre al foro, el nokia 3220 acepta comandos AT y como mencionas es facilisimo utilizar los comandos AT, a diferencia de las tramas, dices que se te dificulto, en lo particular ami las tramas me lo aceptaba a la primera sin hacer como dices como 50 repeticiones, le hice un truquillo de hardware para que me respondiera a la primera sin necesidad de mandar la trama inicial, y como dices se tiene que mandar una trama inicial cada ves que se mande un comando, pero ami no me genero ningun problema por lo que te menciono, realice acoplamiento de impedancias y flojito y coperando el Movil.

Por que decidio cambiar de tramas (FBUS) a comandos AT, porque para mandar un mensaje o cualquier otra cosa que se le quisiera hacer al movil por medio tramas, era dificil encontrar las tramas, trate de crakear yo mismo las tramas pero me costaba bastante, logre sacar yo mismo unas, pero lleba mucho tiempo, tenia que utilizar 3 computadoras para hacer esto.

Asi al final opte por comandos AT que es sencillo y el nokia3220 responde perfectamente, con tramas responde perfectamente tambien, el problema es obtener las tramas.
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 30 de Agosto de 2007, 15:52
Saludosque tal orly1387, mira pepitoxxx esta en un error por lo que veo el nunca pudo establecer comandos AT con el nokia3220, estoy de acuerdo, es facilicimo realizarlo con el NK3220, pero que el no haya podido no significa que nose puede, asi que si con el 3220 se puede mandar comando AT.

Mira primero te recomiendo que compres el cable CA-42
si es muy caro para ti havisame y te digo como hacerlo
y soldarlo desde los pines internos que tiene el movil

El cable CA-42 lo que realiza es crear un COM virtual, de echo
lo que recive el Movil solo es TX y RX serial mente

El cable CA-42 si lo compras se conecta por USB
si decides hacer el cable lo haras para el Serial (COM1)

havisame  que decides utilizar
bye :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Jueves 30 de Agosto de 2007, 18:16
Amigo Alternative muchas gracias por la información, favor me podrias ayudar de como puedo hacer el cable para que se conecte al puerto COM de la PC.
Ya que el cable CA-42 por acá es un poco caro y me gustaría realizar el cable para hacer las pruebas con los comandos AT para el nokia 3220.

Si no es mucha molestia y te lo agradecería mucho me enviaras un diagrama de como hacer el cable.

Adicional ayudame de que país me escribes.

De antemano gracias.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Viernes 31 de Agosto de 2007, 15:10
Saludos orly1387
Mira por el momento estoy un poco apurado, y voy a dilatar un poco hacerte el diagrama y tomarle fotos y todo eso, asi que te recomiendo que compres el cable, haz un esfuerzo, ya que con el cable facilita mas las cosas.

Ya que tegas el cable te digo como conectarte al Hyperterminal y como hacer tu programa en el PIC asi como su hardware, busca en el foro coloque cuales son los pines internos y externos del movil.

bye
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pomy en Lunes 3 de Septiembre de 2007, 14:41
Hola a todos, aprovechando que esta la discusion del nokia tengo la siguiente duda. Tengo un nokia 3200, tengo el cable DKU-5 y este se conecta perfectamente con el software PC-Suite. Quiero setear con el hiperterminal pero no me acepta los comandos AT, solo acepta
AT
OK
ATI
OK
Y cuando quiero setear para comandos PDU me muestra el siguiente error
AT+CMGF=0
error

Un integrante "Orly" sino me equivo hizo posible que se puedan comunicar con comandos AT. Por favor indicar o darme las pautas para que pueda lograr dicha comunicacion. Quedare muy agradecido.

Atte
Pomy
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 01:32
Amigo Alternative al fin pude conectarme al nokia 3220 y pude hacer las pruebas con los comandos at.
Ahora el siguiente paso que quiero dar es el de conectarlo al PIC.
Favor me podrías ayudar con el circuito que tengo que realizar para que envie mensajes hacia otro número de celular.

De antemano gracias.

Cuento con su ayuda profesor.

Por si acaso tengo el cable ca-42

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 03:21
hola nunca he usado el nokia 3220, solo quiero saber si alguien me puede sacar de la duda ¿cuando al 3220 le mandan el comando at+cpas (phone status) que tipos de resúesta da? . Me gustaria saber si al hacer una llamda da diferente repuesta cuando esta timbrando estado 3  que cuando ya establece la comunicacion estado 4 a ver si me consigo uno para jugar, por que en mi localidad no hay, me interesa eso. Por que hay algunos fonos que a este comando solo responde con estado 0 cuando esta sin uso y estado 4 cuando esta en uso el telefono. Pero yo quiero un fono que diferencie timbrando de lamada establecida
Saludos
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 04:31
SAludos Atodos
Oyes orly1387 vamos con calma, antes de que realices el programa en un determinado PIC mandemos mensajes por el Hyperterminal, y hacer una llamada telefonica para empesar OK. Haaa puesdes provar a cualquir velocidad, es lo bonito de los comandos AT, te funciona con 9600 baudios como a 115200, asi que para hacer la cominicacion serial cuando utilices un micro, hasta lo puedes hacer con el 12F675, o 16F84A. Bueno empesamos

Para hacer una llamada manda los siguientes comandos

*AT+CMGF=1                            
El movil contesta OK

*AT+CMGS="1234567891"          
No olvides las comillas.. El movil contesta >
Donde estan los numeros colocas el numero telefonico donde quieres
mandar el mensaje.

*>Prueba con el Nokia 3220  (Control+Z)
Escribes el mensaje que desees y al final oprimes Control Z y Enter

Y es todo, has mandado un mensaje a un numero telefonico
Facil verdad..... En internet encontraras muchos comandos para
leer sms, consultar ajenda etc...


Ahora para hacer una llamada.

*ATD1234567892;
Escribes ATD posteriormente los digitos del numero donde quieres
hablar y lo importante terminas con Punto y coma (;)


Bueno te recomiendo que juegues un poco con el Hyperterminal
y cualquir cosa interesante que encuentres lo publicas
Se te queda de tartes como leer el Directorio.
Cuando lo realices seguiremos como hacer tu programa
en un determinado Micro que selecciones te parece
Saludos y cualquier duda habisas
bye
 :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 04:36
SAludos pepitoxxx
Mira en cuanto a tu duda es correcto y espero que orly1387 lo cheque tambien para que aprenda a utilizar el Hyperterminal y le sirva para hacer imprementaciones mas complejas.

Mira si se manda

*AT+CPAS y el mobil esta en reposo
El mobil contesta   +CPAS:0

*AT+CPAS  y el mobil esta llamando
El mobil contesta  +CPAS:3

*AT+CPAS y el mobil establecio llamada
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 04:39
SAludos pepitoxxx
Mira en cuanto a tu duda es correcto y espero que orly1387 lo cheque tambien para que aprenda a utilizar el Hyperterminal y le sirva para hacer imprementaciones mas complejas.

Mira si se manda

*AT+CPAS y el mobil esta en reposo
El mobil contesta +CPAS:0

*AT+CPAS y el mobil esta llamando
El mobil contesta +CPAS:3

*AT+CPAS y el mobil establecio llamada
El mobil contesta +CPAS:4

Bueno espero te haya servido y aclarado tu duda
Si tienes algunos comandos interesantes puedes publicarlos pepitoxxx
para que atodos nos sirva

Saludos :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 04:48
Saludos pomy
Mira en cuanto a tu duda desconosco si tu mobil que utilizas sirve para modo PDU, lo que si te puedo decir es como probar para saber si sirve para PDU. Inserta el comando siguiente:

* AT+CMGF=?
el mobil 3220 responde  +CMGF: (0,1)
Es to quiere decir:
Si es un 0, el móvil permite trabajar con los mensajes con texto en modo PDU.
Si es un 1, el móvil permite trabajar con los mensajes con texto.
En este caso el Nokia 3220 permite trabajar con Ambos
En tu caso por lo que mencionas al parecer no permite con PDU

Espero te haya quedado claro, y seria bueno que
mencionaras que paso... si sirve para PDU
Algunos terminales como los Sony Ericsson, sólo permiten trabajar con el modo 0.



Saludos  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 15:51
Positivo amigo Alternative ya he realizado al momento pruebas con todos los comandos con los que me indicastes y otros más.
Y todos responden muy bien.
Adicional tengo una duda de como puedo cambiar la velocidad de transmisión de 9600 baudios a 4800 baudios. Que comando utilizó para este fin.

Favor ayudame con el circuito para conectar el PIC al celular. Ya que el mismo (PIC) pienso utilizar el 16F628A  y programarlo en basic.


De antemano gracias y vamos para adelante.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 18:46
La velocidad solo lo cambias en el Hyperterminal, el Mobil detecta automaticamente a que velocidad estas trabajando, haz la prueba y configura el hyperterminal a 115200 y manda los comandos y te daras cuenta que responde sin realizarle ningun cambio, solo manda los comandos.

Ahora bien, vamos con calma. Hibas a checar como leer mensajes y como leer un numero telefonico de la agenda del Movil, Esa es tu tarea, y los comandos que hayas encontrado publicalos para que a todos nos sirva.

Ahora yo programo en Ensamblador, en basic nunca lo he utilizado, como se me facilita Ensamblador no me he visto en la necesidad de programar en basic.

Bueno Termina tu Tarea, y despues vemos en que PIC se realiza tu programa, no es necesario que el PIC que selecciones cuente con TX, se realiza el programa para que transmite serialmente.

Saludos y Haz tu tarea, cuando lo tengas
seguiremos adelante
bye  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Jueves 6 de Septiembre de 2007, 20:31
Amigo Alternative ya he hecho todas las pruebas correspondientes con los comandos AT, para todos los amigos interesados adjunto este manual de comandos AT de NOKIA.

La pagina es      http: //  bluehack.elhacker.net  /  downloads  /  spec  /  spec.html   aqui estan los comandos tanto para nokia como Sony Erricsson.


Listo amigos este es mi pequeño aporte.
Alternative yo creo que estamos listos para realizar la conexión del PIC con el celular.

Saludos.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pomy en Viernes 7 de Septiembre de 2007, 01:18
Saludos Alternative .....

Hice lo que me digiste pero no me acepta, cuando escribo * AT+CMGF=?
para empezar el hyperterminal no acepta el asterisco, imagino que el celular no acepta este tipo de instrucciones con * al comienzo, lo hice sin * y AT+CMGF=? y muestra "error", pero si acepta los siguientes comandos AT:
AT
OK
ATI1
352123436526029

OK
ATI2
V 4.16
20-04-04
RH-31
3200
© Nokia

OK
ATI8
OK
ATI9
(1.00NMP3200\32003200\MODEM\MDMGEN\Nokia Mobile Phones 3200 Data)

OK

Parece que tengo que cambiar de celular.
Muchas gracias por tu ayuda.

Saludos,
Pomy
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Sábado 8 de Septiembre de 2007, 01:33
Saludos pomy
Mira los comandos van sin *, solo lo coloque para diferenciar que es un nuevo comando, todos los comandos AT empiesan con AT y sin * asi que tienes que escribir

AT+CMGF=?


Saludos  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Sábado 8 de Septiembre de 2007, 01:54
Saludos orly1387
Mira empesemos ahora con la eleccion del Micro. Te pongo una lista de los micros mas comunes, si eliges uno de los que ponga seria bueno porque con esos cuento y te podria echar la mano.

PIC12F675
PIC16F84A
PIC16F88
PIC16F877
PIC18F452

Son los micros mas comunes, se puede desarollar el programa un poco mas sofisticado, contando con un teclado, un LCD. ASi se puede introducir el numero del movil que se desea mandar un sms. Pero para empesar se dasarrollara solo mandando un sms a un numero ya determinado.


Como te mencione programo en ensamblador asi
que espero que programes en ensamblador.
Para este ejemplo sencillo de mandar un sms ya definido
aun  numero ya definido solo nos intereza el RX del Mobil 3220
y por el momento no nos intereza el TX del Mobil

ASi que vamos a utilizar el Pin numero 6 del Mobil RX
y el pin numero 8 que es GND
ve la forma de como hacer la conexion de estos dos pines
a un protoboard para hacer la prueba, o tambien puedes
romper el cable CA-42 a la mitad y colocarle un DB9
en los extremos rotos de tal forma que te siga sirviendo
Si deseas utilizarlo al Hyperterminal lo conectas los 2 DB9
y si lo deseas utilizar a tu circuito lo desconectas del DB y lo unes
a tu circuito. Espero me entiendas voy adjuntar una foto despues
como queda el cable.

Saludos :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Sábado 8 de Septiembre de 2007, 15:34
Saludos.
Bueno no me has dicho que micro vas a utilizar, o si programas en ensamblador, Asi que te dejo el circuito como quedaria para mandar comandos AT al Mobil.

El mobil recibe serialmente a una determinada velocidad de
Baudios, lo puedes configurar a 9600 0 a 115200, ya que a cualquier
velocidad funciona el Mobil.

Los comandos son mandados en ASCII, asi que si quieres mandar
por ejemplo:

AT+CMGF=1

Tienes que mandar caracter por caracter en ASCII con un intervalo
de retardo en cada caracter para que te lo reconosco sino no te va a funcionar
cuando es Enter manda 13 y al final cuando es Control+Z manda 26

Bueno espero manejes transmision serial, sino en el foro busca
y encontraras unos ejemplos como mandar serial mente
bueno ahi tienes el circuito y la informacion necesaria
de ti depende que tan complejo deseas hacer tu programa
y de la complegidad depende tu micro a utilizar

Saludos  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Lunes 10 de Septiembre de 2007, 15:43
Listo amigo he realizado el circuito y todo funciona muy bien , ya envia mensajes hacia otro cell. Ahora lo que quiero hacer es de como puedo interpretar para cuando le llegue un mensaje al nokia 3220 un mensaje y el mismo proceda a leerlo y accione un relay.
Habrá algun comando AT que me indique que el cell ha recibido un mensaje.

De antemano te agradezco mucho y espero su pronta ayuda.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pomy en Lunes 10 de Septiembre de 2007, 19:15
Saludos Altenative.

Gracias por la ayuda. Te cuento que siii digite los comandos que me indicaste sin asterisco, pero no funciona. Es el celular, porque ya probe con otro nokia y si funciona. Te agradezco por el tiempo prestado.

Saludos,

Pomy
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Lunes 10 de Septiembre de 2007, 20:25
Amigo Pomy con que modelo de celular hicistes las pruebas.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Martes 11 de Septiembre de 2007, 05:13
Saludos orly1387
Ok miara si hay una instruccion para acceder a SMS interpretarlos y ademas borrarlos para que no se llene el Mobil con mensajes, Lo tengo en mi maquina en algun lado pero me va llever tiempo encontrarlo debido a que he aguardado demasiada informacion. Apesar que lo tengo organizado tengo mucha informacion, voy a buscarlo con calma y si lo encurntro te lo hago saber, Pero detodas formas trata de buscarlo.

Ahora te comento, para leer necesitas colocarle la linea de TX del mobil que es el PIN 7. y en ese caso no necesita Zener se conectara directamente a la linea RX del Microcontrolador.

Saludos  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Martes 11 de Septiembre de 2007, 05:19
Saludos pomy
Que bien que ya te funciono el Mobil, que mala suerte que el tuyo se haya dañado en los pines de contacto, los puedes soldar internamente igual y te funciona asi. talves las resistencias que van conectadas del interior al exterior se abrieron, y la unicaforma que te funcione es soldarlos directamente del interior, hay una discucion donde estan los pines internos como son. Saludos  :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Martes 11 de Septiembre de 2007, 15:52
OK gracias amigo voy hacer la prueba y te comento como me fue.

Saludos.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: JRMH en Viernes 21 de Septiembre de 2007, 19:41
yo he realizado un proyecto con un nokia 7250i y un pic 18f448, todo esto se puede ver en www.jr.es.mw (http://www.jr.es.mw)  www.jr.3a2.com (http://www.jr.3a2.com)  www.jpic2007.orgfree.com (http://www.jpic2007.orgfree.com), no he puesto la trama de sincronización pero si que digo como la he conseguido.

un saludo y espero que os ayude.

j.r.
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pomy en Sábado 22 de Septiembre de 2007, 00:32
Saludos Orly

Hola, el celular que tengo es un nokia 3200. Responde a comandos AT como ser:
AT
OK
ATI1
352123436526029

OK
ATI2
V 4.16
20-04-04
RH-31
3200
© Nokia

Al momento de querer realizar comandos como ser:
AT+CMGF=1
ERROR
AT+CMGF=0
ERROR

Alternative me dice que tengo que soldar unos pines.... pero yo lo he probado el celular con el software PC-Suite y funciona correctamente.

Agradezco su ayuda.

Saludos Pomy
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Sábado 22 de Septiembre de 2007, 01:15
Amigo pomy ese modelo de celular solo sirve para hacer llamadas desde el hyperterminal y para tratar de hacer un mensaje no funciona.
Yo he tratado de hacer lo mismo y no me ha funcionado, por lo que te recomiendo
que cambies de celular de preferencia el modelo 3220.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: orly1387 en Sábado 22 de Septiembre de 2007, 01:16
Amigo pomy ese modelo de celular solo sirve para hacer llamadas desde el hyperterminal y para tratar de hacer un mensaje no funciona.
Yo he tratado de hacer lo mismo y no me ha funcionado, por lo que te recomiendo
que cambies de celular de preferencia el modelo 3220.

Att.

Orly
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Lunes 24 de Septiembre de 2007, 07:10
hola amigos les cuento que me consegui un nokia 3220b de la empresa claro de Peru es de manofactura mexicana. Pero el juguetito de los comandos at ni se entera, los circuitos y cables  de conexion esta bien ya que con el oxygen phone manager se comunicade lo lindo a traves de fbus por medio de tramas, Asi que si alguien me puede decir como hicieron para que acep`te at se los agradecere mucho
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: pepitoxxx en Domingo 30 de Septiembre de 2007, 08:35
hola niños parecia que el 3220b de los at ni se enteraba no se si les paso lo mismo o se "olvidaron" de poner que para que empiece a aceptar comandos at hay que mandar una tramita via fbus primero y recien acepta at jejeje bueno pues me hubieran ahorado una amanecida si hubieran publicado eso PARA LOS QUE AUN NO PUEDAN ESTABLECER LA COMUNICACION SI ES QUE LES ESTA PASANDO LO MISMO QUE ME PASO A MI LES AVISO QUE SI RECIEN PRENDEN EL CELULAR QUE HUBIERAN APAGADO POR CUALQUIER MOTIVO PARA QUE ACEPTE LOS COMANDO AT HAY QUE MANDAR UNA TRAMA INICUIAL VIA FBUS Y RECIEN ACEPTA LOS AT POR LO MENOS ESO PASA CON EL CEL QUE TENGO Y IMAGINO QUE CON TODOS
SALUDOS
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: Alternative en Jueves 11 de Octubre de 2007, 16:16
SAludos pepitoxxx
Yo al principio lo que realice es comunicarme con el Hyperterminal
con su cable CA-42, y respondio correctamente a los comandos AT
posteriormete pase a la programacion con el micro
y no necesito una trama inicial, lo que si necesita es un acoplamiento
de impedancia, pero es con el 3220 y no con el 3220b
Lo bueno es que lo hicistes funcionar, yo me di como 15 desveladas
no entendia nada de FBUS ni MBUS, asi que espero que
la informacion que encontrastes en el foro te haya servido de algo
Si lo deseas y seria bueno es que compartieras la trama inicial
para los que tengan el 3220b, asi como comparti la informacion
que yo encontre

Saludos y felicidades por haber echo funcionar el 3220b :hola:
Título: Re: Cominicacion Pic - Celular Nokia 1112
Publicado por: chaud5 en Martes 31 de Mayo de 2011, 05:17
Hola alguien podría colocar dicha trama de inicio para el nokia 3220b, es el que yo poseo, no se que tanto cambien cuestión de configuración con el nokia 3220, ya poseo el cable CA-42