• Viernes 3 de Mayo de 2024, 06:42

Autor Tema:  Open Source O No Open Source?  (Leído 4982 veces)

AnioN

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 339
    • Ver Perfil
Open Source O No Open Source?
« en: Domingo 13 de Mayo de 2007, 20:39 »
0
Hola, tengo una pregunta...cual es la finalidad del open source o software libre?, no posteen respuestas a lo que es porque ya lo se, mi pregunta va mas alla, va referida a "que es lo que motiva a las personas a trabajar gratis por decirlo de alguna manera", porque hay otras personas que haciendo lo mismo an lucrado en cantidad y tambien personas que usan el codigo de estas y tambien lucraron en cantidad. Cual es el negocio dentro de todo esto?, va si hay alguno. Hace un tiempo una persona muy conocida(Bill Gates) dijo una frase que desde mi punto de vista es muy logica y cierta "ningun programador se esforzaria por algo gratis o por hacer software de calidad si no le generaria un beneficio", y por lo que parece no es asi. Por ej, que gana la gente que desarrolla el kernel, la gente de KDE, los grupos que crean las distribuciones?, lo que entiendo es que algunas obtienen regalias en base al soporte que prestan por eso. Otras dostribuciones lo que hacen es usar parte del soft libre agregando "cosas" propietarias empaquetanto todo y prestan un servicio de update y le es redituable, que en definitiva estan obteniendo ganancias a costas de otras personas. Cual es su punto de vista sobre esta tendencia?, por lo que parece llego para quedarse y seguramente algun tipo de beneficio esta trayendo.

pabloreda

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 125
    • Ver Perfil
    • http://www.reda4.org
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #1 en: Domingo 13 de Mayo de 2007, 23:26 »
0
buena pregunta, Yo tengo varias opiniones al respecto,
El beneficio que uno genera desarrollando Open Source tiene que ver con el aprendizaje y con del desarrollo de sistemas que no pueden hacerse de otra forma, los lineas de desarrollo de un producto comercial tienen que ver justamente con el comercio y no con el software. sino
que sentido tendria hacer un procesador de textos por año mas que venderlo ?
para no hablar de SO... :rolleyes:
Tambien hay un beneficio en la posibilidad de controlar cada aspecto del soft que uno desarrolla, por ejemplo, hay un monton de motores 3d para hacer graficos, hay algun beneficio en ponerse a desarrollar uno ?, bueno si, solamente quien conozca como se hace puede modificar aspectos de la base de este motor, quien solo aprende a usarlo esta limitado por el motor que eligio, y como no sabe como esta hecho, este limite le es desconocido.
Es una cuestion sutil pero creo que explica porque avanza el Open Source, asi como hay gente que necesita usar el procesador de texto, tambien es necesario saber como funciona, cerrar este conocimiento no es util (para la comunidad...)

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #2 en: Lunes 14 de Mayo de 2007, 01:31 »
0
La respuesta puede ser muy simple y tiene dos caminos, historico y fama:

Historicamente el FS se creo gracias a Richard Stallman, ese hippie que era un estudiante de fisica en Harvard y era hacker en los laboratorios de IA en la MIT.

El laboratorio de IA creo su propia compañia llamada Symbolics donde querian remplazar todos lo codigos libres (emacs, Lisp y el resto) y por unas disputas en 1983 Stallman creo el proyecto GNU dode pretendia dar una alternativa para estudiantes y no estudiantes de UNIX.

Una de las ideas promotoras era que el conocimiento es de todos y no existe ninguna excusa por lo cual no deba ser asi.

Bien, tambien de forma historica tendrias que ver el "porque se creo Linux".

Por el otro lado, tenemos la fama.

Usualmente proyectos como KDE o Gnome incluso Linux te dan un reconocimiento, te ponen por encima de muchos cosa que el software privado no te puede dar (en muchos casos).

Tambien hay otras razones... veamos Sun inc. y OpenSolaris o Java... mejor aun Mozilla y NetScape.

Hay un mundo sin fin de comunidades con ganas de dejar algo al mundo por el cual se puedan identificar y puedan decir "hey, yo realmente hago parte de este mundo, soy alguien".

Entonces de forma resumida el porque del OpenSource es por la misma razon que este foro... caridad intelectual, conformacion de sociedad y progreso mundial.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

Angel38

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 370
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #3 en: Martes 15 de Mayo de 2007, 16:24 »
0
Son partidas de resentidos sociales que no le dieron empleo en alguna compañia de softwares y su venganza es crear algo gratis para demostrarles que estaban equivocados.

 :angry:


Estoy creando el WingDog BigStar, ya verá ese Bill Gates, ya verá.
[size=109]Se me olvidó instalar los Drivers de Cordura en mi Cerebro.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #4 en: Martes 15 de Mayo de 2007, 16:31 »
0
Cita de: "su -"
Entonces de forma resumida el porque del OpenSource es por la misma razon que este foro... caridad intelectual, conformacion de sociedad y progreso mundial.
Bueno, en todo caso seria ayuda no caridad, y no creo que en este foro regalemos nada  :P

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #5 en: Martes 15 de Mayo de 2007, 21:49 »
0
Cita de: "Eternal Idol"
Cita de: "su -"
Entonces de forma resumida el porque del OpenSource es por la misma razon que este foro... caridad intelectual, conformacion de sociedad y progreso mundial.
Bueno, en todo caso seria ayuda no caridad, y no creo que en este foro regalemos nada  :P
 :blink: Si, estas dando de tu tiempo, tus conosimientos y paciencia.

Cita de: "Angel38"
Son partidas de resentidos sociales que no le dieron empleo en alguna compañia de softwares y su venganza es crear algo gratis para demostrarles que estaban equivocados.

Lo es? No lo creo...
Linus era estudiante pero dio su kernel con licencia GLP, Stallman creo Emacs y otras cosas pero mucho despues fue cuando dio todo OpenSource, es mas Stallman no era empleado era voluntario.

Aun asi, de que seria FS sin "software privado"?
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #6 en: Martes 15 de Mayo de 2007, 22:12 »
0
Cita de: "su -"
:blink: Si, estas dando de tu tiempo, tus conosimientos y paciencia.
Paciencia no tengo pero si, pero ayudamos casi todos los que estamos aca pero no hacemos caridad  :P Lo que quiero decir es que no estamos regalando codigo, no damos peces sino que enseñamos a pescar  :lol:

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

Angel38

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 370
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #7 en: Jueves 17 de Mayo de 2007, 19:51 »
0
Estoy de acuerdo con Eternal, aqui enseñamos pero no regalamos nada.

Quien pide que se le haga un software le damos una patada en el %&$o.

Y lo que dije en un principio era sarcamos.

En verdad para mi el software libre es solo el ideial de personas, no todos comparten la misma opinion y hacen algo diferente, la historia está llena de este tipo de comportamientos.
[size=109]Se me olvidó instalar los Drivers de Cordura en mi Cerebro.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #8 en: Jueves 17 de Mayo de 2007, 19:55 »
0
Para mi el Open Source esta bien mientras podamos elegir EN CADA UNO DE LOS CASOS que software usar, ya sea el mencionado o freeware o uno totalmente cerrado (propietario).

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

dudesl

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 24
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #9 en: Jueves 17 de Mayo de 2007, 20:19 »
0
Citar
el porque del OpenSource es por la misma razon que este foro... caridad intelectual, conformacion de sociedad y progreso mundial.

Muchachos, creo que el Open Source va mas alla de la informatica. Incursiona en los derechos civiles, en los derecho de propiedad intelectual (que son basura) y hasta digamos que es toda una postura politica.
Veamos, gracias a Mr. Bush y todos sus pinches este mundo se esta llendo al carajo y hoy en dia hay muchos informaticos que estan lucrando con conocimiento que no debe porque ser privado. La informacion es para todos, es parte de cada uno de nosotros. Creo que apoyar al Open Source es declararse politicamente partidario de la libertad, antiimperialista, antiglobalizacion, antimonopolio. Creo que lo del software privado es algo muy chingado....gente que lucra hasta convertirse en grandes magnates (Como el señorito Bill Gate) y encima te cobran una currada de dinero por algo que no funciona o que funciona a la media....o nos olvidamos de los cuelgues sin sentido de windows y los continuos formateos y post instalaciones del sistema operativo de la ventanita...esto es asi, acompañado de las mejores tecnicas de mercadotecnia venden algo que simplemente no sirve...por eso existe linux, vino a tapar todos los agujeros de windows y ahora esta entre nosotros mas que nunca, y esta para quedarse para siempre...
Bien, en un plano mas politico, creo que apoyar al Open Source, uno se convierte en un Socialista Informatico...y eso esta bueno....TODO PARA TODOS, NADA PARA POCOS:fire:ABAJO EL MONOPOLIO DE MICROSOFT. HACK A TODOS LOS SITEMAS PRIVADOS DEL MUNDO....
uufff eso si que fue descarga.....

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #10 en: Jueves 17 de Mayo de 2007, 20:49 »
0
Cita de: "dudesl"
Muchachos, creo que el Open Source va mas alla de la informatica.

Si, es moralina barata, muy barata.

Cita de: "dudesl"
o nos olvidamos de los cuelgues sin sentido de windows y los continuos formateos y post instalaciones del sistema operativo de la ventanita

Quiero creer que eso lo decis por 9x ...

Cita de: "dudesl"
por eso existe linux, vino a tapar todos los agujeros de windows y ahora esta entre nosotros mas que nunca, y esta para quedarse para siempre...

Nada es para siempre.

Cita de: "dudesl"
Bien, en un plano mas politico, creo que apoyar al Open Source, uno se convierte en un Socialista Informatico...y eso esta bueno....TODO PARA TODOS, NADA PARA POCOS:fire:ABAJO EL MONOPOLIO DE MICROSOFT. HACK A TODOS LOS SITEMAS PRIVADOS DEL MUNDO....
uufff eso si que fue descarga.....

¿Alguna vez viviste en algo remotamente parecido al socialismo? Y si vamos a LA #### REALIDAD. ¿Todo para todos? ¿El Open Source le va a dar de comer a Africa ahora? Por favor ...

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #11 en: Jueves 17 de Mayo de 2007, 21:47 »
0
Que trste son uds. o soy yo, que no me hago entender....

Cuando me refiero a caridad hablo de la actitud solidaria.
Acaso uds. estan aqui para sentirse superiores por ayudar a alguien (saber mas que otro)?

Espero que no.

Cita de: "Eternal_idol"
Para mi el Open Source esta bien mientras podamos elegir EN CADA UNO DE LOS CASOS que software usar, ya sea el mencionado o freeware o uno totalmente cerrado (propietario).

Acaso alguna licencia Open dice que no puedes usarla si usas otra cosa que no sea free?
Solo mira Qt...

Cita de: "dudesl"
en los derecho de propiedad intelectual (que son basura)

Prostitucion moral?

Sabes eres muy radical y seria bueno con merjores bases...

Cita de: "Eternal_idol"
Si, es moralina barata, muy barata.

Lo es? Ser del mundo para el mundo lo es?

Moralina todo aquel que vende la tierra y los animales incluso las ideas para "hacerse rico" ingnorando el hecho que ha cometido.

Cita de: "Eternal_idol"
Nada es para siempre.
:P Lo decis por la ley de conservasion de energia y masa? je, je.
Citar
¿Todo para todos? ¿El Open Source le va a dar de comer a Africa ahora? Por favor ...

No, sin duda, pero el software propietario lo hara?

Recuerda que no hablamos de algo fisico, no estamos hablando de una mente universal y aunque suene a pura caca te recuerdo que todos tus conocimientos son el conjuto de los conocimientos del pasado.

Son gratis y de todos?
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #12 en: Jueves 17 de Mayo de 2007, 23:26 »
0
Cita de: "su -"
Que trste son uds. o soy yo, que no me hago entender....
Cuando me refiero a caridad hablo de la actitud solidaria.
Acaso uds. estan aqui para sentirse superiores por ayudar a alguien (saber mas que otro)?
Espero que no.

No uses terminos incorrectos y no tendras estos problemas, caridad tiene otras connotaciones diferentes a ayudar:

caridad.
(Del lat. carĭtas, -ātis).
1. f. En la religión cristiana, una de las tres virtudes teologales, que consiste en amar a Dios sobre todas las cosas, y al prójimo como a nosotros mismos.
2. f. Virtud cristiana opuesta a la envidia y a la animadversión.
3. f. Limosna que se da, o auxilio que se presta a los necesitados.
4. f. Actitud solidaria con el sufrimiento ajeno.


Cita de: "su -"
Acaso alguna licencia Open dice que no puedes usarla si usas otra cosa que no sea free? Solo mira Qt...

Yo no hable de licencias, hablo de posibilidad de eleccion individual, mientras eso exista me parece bien.

Cita de: "su -"
Lo es? Ser del mundo para el mundo lo es?

Moralina todo aquel que vende la tierra y los animales incluso las ideas para "hacerse rico" ingnorando el hecho que ha cometido.

¿Eso es moralina? Una vez mas problemas conceptuales.


Cita de: "su -"
No, sin duda, pero el software propietario lo hara?

No PERO tampoco se sube al pedestal de la pseudo-moralidad o filosofia de tocador.


Cita de: "su -"
Recuerda que no hablamos de algo fisico, no estamos hablando de una mente universal y aunque suene a pura caca te recuerdo que todos tus conocimientos son el conjuto de los conocimientos del pasado.

Son gratis y de todos?

¿La comida es gratis? ¿La Universidad es gratis?  :hola:

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #13 en: Viernes 18 de Mayo de 2007, 01:30 »
0
Citar
No uses terminos incorrectos y no tendras estos problemas
Si, que pena con ustedes.

Citar
Yo no hable de licencias, hablo de posibilidad de eleccion individual, mientras eso exista me parece bien.

No pero si:
Citar
Para mi el Open Source esta bien mientras podamos elegir EN CADA UNO DE LOS CASOS que software usar, ya sea el mencionado o freeware o uno totalmente cerrado (propietario).
Yo solo te estoy diciendo que nada te lo inpide, bueno al menos trato de decirlo  :P
Citar
¿Eso es moralina? Una vez mas problemas conceptuales.
En efecto... si usted crees que "su" mascota o casa es realmente de usted, se estra apropiando de otros seres o lugares si derecho alguno.

Necesitas de una casa para vivir y una mascota para jugar pero... realmente te puedes apropiarte de las cosas asi como asi solo por ser "superior" a otro animal que recide alli donde creaste esa casa y lo dominate como tu mascota?

Eso si es moralina, ser de ayuda no lo es.

Citar
¿La comida es gratis? ¿La Universidad es gratis?

No lo es y por eso Japon, UK y muchos mas no usan Windows... pero, a que viene eso?
Un libro es gratis?
C++/C/ASM es gratis?
Saberlo usar es gratis?
Aplicarlo lo es?
Y por que?
Como ganas el dinero para comprar la comida, con conceptos de propiedad publica como C/C++ ,ASM, matematicas, quimica, fisica, religion y letras o con ideas unicas corporativas privadas (si es que existe tal cosa)?

Como era de esperarse es doble moral pero no me puedes negar que el conocimiento de una u otra forma sera de la comunidad y yo no te puedo refutar que el medio para tenerlo no es gratuito, es un ciclo y no se puede ir a un solo lado.

Por eso he dicho:

De que seria el FS sin el software "privado"?

Ahora, sin duda FS ha tenido sus ayudas en la evolucion de software y comunidades.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #14 en: Viernes 18 de Mayo de 2007, 08:15 »
0
Cita de: "su -"
Si, que pena con ustedes.

Lo mismo digo, la necedad nunca es buena.

Cita de: "su -"
Yo solo te estoy diciendo que nada te lo inpide, bueno al menos trato de decirlo  :P

Y por eso mismo yo digo que me parece bien, mientras las cosas sean como son ahora no tengo ningun problema y uso software de los tres tipos.

Cita de: "su -"
Eso si es moralina, ser de ayuda no lo es.

Repito: dudo muchisimo que sepas a lo que me refiero con moralina.

Cita de: "su -"
No lo es y por eso Japon, UK y muchos mas no usan Windows... pero, a que viene eso?

No se de donde sacas esa informacion pero yo te puedo asegurar que en ambos lugares se usa Windows sin dudas. Sin ir mas mis estudios los curso con una universidad britanica y su software corre bajo Windows. En todos los trabajos donde estuve siempre hubo clientes de UK y de Japon (con su Windows en japones).

Cita de: "su -"
Como era de esperarse es doble moral pero no me puedes negar que el conocimiento de una u otra forma sera de la comunidad y yo no te puedo refutar que el medio para tenerlo no es gratuito, es un ciclo y no se puede ir a un solo lado.

Doble moral es pretender vendernos esta idea mesianica del conocimiento en una sociedad como la que vivimos.

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #15 en: Viernes 18 de Mayo de 2007, 22:14 »
0
Citar
No se de donde sacas esa informacion pero yo te puedo asegurar que en ambos lugares se usa Windows sin dudas. Sin ir mas mis estudios los curso con una universidad britanica y su software corre bajo Windows. En todos los trabajos donde estuve siempre hubo clientes de UK y de Japon (con su Windows en japones).
Yo hablo de los gobiernos, me falto esa palabre, gobierno.

Citar
Repito: dudo muchisimo que sepas a lo que me refiero con moralina.
:blink: bueno ya ni se...
Citar
Doble moral es pretender vendernos esta idea mesianica del conocimiento en una sociedad como la que vivimos.
:alien: y eso por que?

Por mas patentadas que sean las ideas pasaran a dominio publico (maximo y de forma legal 20 años) solo hay que defirencias las cosas en si, del camino para tenerlas.
Creo que no te he entendido.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

Nebire

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 670
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #16 en: Domingo 9 de Septiembre de 2007, 01:48 »
0
Cuando los mensajes se convierten en un rifi-rafe y cruce de mensajes entre 2 o 3 usuarios, creo que es llegado la hora de dejar de escribir en el foro dichos mensajes y hacerlos por privado... ha quedado clara la postura de ambos, no es necesario esplayarse más, la gente no es tonta y sabe sacar sus conslusiones entre lo que se dice y lo que se quiere decir....

Mi opinión es casi idéntica a la primera que se vierte tras el que abre el hilo...
«Ma non troppo»
----> ModoVacaciones = False<----

Eternal Idol

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 4696
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: Open Source O No Open Source?
« Respuesta #17 en: Domingo 9 de Septiembre de 2007, 09:29 »
0
Cita de: "Nebire"
Cuando los mensajes se convierten en un rifi-rafe y cruce de mensajes entre 2 o 3 usuarios, creo que es llegado la hora de dejar de escribir en el foro dichos mensajes y hacerlos por privado... ha quedado clara la postura de ambos, no es necesario esplayarse más, la gente no es tonta y sabe sacar sus conslusiones entre lo que se dice y lo que se quiere decir....

Mi opinión es casi idéntica a la primera que se vierte tras el que abre el hilo...
Por supuesto nada mejor que escribir este tipo de mensajes meses despues del fin de esta conversacion ...

Nacional y Popular En mi país la bandera de Eva es inmortal.


Queremos una Argentina socialmente justa, económicamente libre y  políticamente soberana.
¡Perón cumple, Evita dignifica!


La mano invisible del mercado me robo la billetera.