• Sábado 29 de Junio de 2024, 03:55

Autor Tema:  El Pre-procesador  (Leído 2139 veces)

pingukapo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 26
    • Ver Perfil
El Pre-procesador
« en: Domingo 21 de Enero de 2007, 22:16 »
0
Hola, soy novato en al programacion orientada a objetos, y la verdad es que soy novato en cualquier programacion jaja :comp:  por eso estoy aprendiendo C++ y Ruby con varios manuales, y es que lei una de las cosas mas basicas que tiene el lenguaje, es el pre-procesador, ya entendi para que sirve, si no estoy equivocado es para dividir una programa muy grande en varios ficheros, para que el compilador lo lea como 1 y sin embargo sean mas de 1

Lo que pasa es que no se como usarlo :blink:  por ejemplo, si quiero agregar el fichero "horario" debo poner #include "horario" a partir de hoy, para que por ejemplo el compilador lea: lunes, martes miercoles, a partir de hoy, creo que es asi, ahora mi pregunta es, ¿como hago para hacerle entender al pre-procesador que el fichero "horario" es lunes martes miercoles????

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: El Pre-procesador
« Respuesta #1 en: Domingo 21 de Enero de 2007, 22:43 »
0
Je, no está muy claro lo que preguntas :P. El preprocesador sólo realiza una simple sustitución de texto o de ciertas macros de acuerdo a algunas reglas. Checa en un libro o quizá esto te sirva:

http://c.conclase.net/curso/index.php?cap=023

Suerte,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

pingukapo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 26
    • Ver Perfil
Re: El Pre-procesador
« Respuesta #2 en: Domingo 21 de Enero de 2007, 23:25 »
0
Pos me parece que esto no es lo que yo lei respecto al preprocesador, lo que yo lei es que al poner #include "horario" por ejemplo, el compilador o no se quien lo leia: "A las 8 PM" o lo que sea que este dentro de este fichero, por eso mi pregunta era, como hacerle entender al preprocesador que le yera lo que esta en el fichero "horario"

Epa

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 242
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
Re: El Pre-procesador
« Respuesta #3 en: Lunes 22 de Enero de 2007, 04:11 »
0
Buenas.

el #include sirve para que el compilador comile el fichero que le especificas.
Si en tu fichero main haces una llamada a una funcion  que se encuentra en otro fichero, y no lo compilas te saldra un error, ya que estaras llamando a una funcion que no "existe" en tu aplicacion.

POr ejemplo.

En el fichero horas.h estan las constantes:

C_UNO = 1
C_DOS = 2
C_TRES = 2

Si intentas usar esas constantes sin incluir horas.h, saldra error, ya que al compilar no compilara ese fichero, por lo que esas constantes no existiran en tu aplicacion.
En cambio si lo incluyes, al compilar, el compilador sustituira el include por el codigo del  fichero, y estaran declaradas.

al compilar el compilador "leera" todo lo que se encuentra en el fichero, con excepcion de los espacios y los comentarios

Bueno, los terminos no son los mas practicos xD, soy bastante novato en c/c++ tambien.
Pero espero que haya sido de utilidad

Saludos
The sweet smell of a great sorrow lies over the land.


carlospes

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • http://www.carlospes.com/
Re: El Pre-procesador
« Respuesta #4 en: Martes 23 de Enero de 2007, 13:11 »
0
pingukapo, al igual que Geo, creo que tu pregunta no está muy clara.

De todas formas, para comprender el uso del preprocesador, voy a ponerte otro ejemplo:

Partidendo de la base de que el preprocesador siempre se ejecuta antes que la compilación y sirve para realizar modificaciones en el código fuente de un programa, antes de la propia compilación. En el código:

Código: Text
  1. #include <stdio.h>
  2.  
  3. int main()
  4. {
  5.    printf( "Hola mundo" );
  6.  
  7.    return 0;
  8. }
  9.  

en la primera línea:

Código: Text
  1. #include <stdio.h>
  2.  

se indica al preprocesador que debe añadir, al código fuente, el contenido de stdio.h, antes de la compilación.

En stdio.h están las declaraciones de las funciones de entrada y salida estándar de la biblioteca estándar de C, como es el caso de printf.

Por lo que, de no haber incluido la declaración de printf, el compilador no sabrá quien es esta función, y no podrá obtener el código objeto del programa.

Espero haberte sido de ayuda para comprender un poco más, qué es y para qué sirve el preprocesador.

Saludos.

pingukapo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 26
    • Ver Perfil
Re: El Pre-procesador
« Respuesta #5 en: Jueves 25 de Enero de 2007, 21:08 »
0
:D muchas gracias a todos, tenian razon, mi pregunta era algo...("confusa\n"); bueno, es que ahora cambie de manual y empece a estudiar el C, y la verdad que me es mucho mas facil, y por fin estoy aplicando el printf con su expresion #include <stdio.h> asique ahora se me aclaro la duda, gracias!