• Domingo 16 de Junio de 2024, 09:25

Autor Tema:  ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?  (Leído 5735 veces)

andrezzs

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« en: Jueves 23 de Noviembre de 2006, 22:21 »
0
Hola como están, espero que bien... bueno la otra vez escribi , pero parece que no me entendieron, necesito transmitir datos através del puerto serial desde Programa pc a Pic 16F877, el programa pc lo tengo que realizar en visual c++, desde esta aplicacion tengo que abrir un archivo con instrucciones en assembler y cargarlo en el micro mediante el cable serial.... me entiende porfa , necesito que alguien que haya realizado algo parecido me pueda ayudar o me oriente.

Chau  :rolleyes:

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #1 en: Jueves 30 de Noviembre de 2006, 23:54 »
0
lo que necesitas se llama BOOTLOADER.. antes tenes que meter un codigo en el pic que sera el que hara la comunicacion entre el pic y tu PC para pedir los datos que seran grabados en la flash del micro. Busca sobre bootloader, es sin dudas lo que necesitas.. el programa en VC++ es simple ya que solo le tira la informacion a grabar en el micro.. pero te aclaro que necesitas un programa residente en el chip que hara de intermediario, recibira la info y la quemara en la flash. Saludos
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

andrezzs

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #2 en: Martes 5 de Diciembre de 2006, 19:50 »
0
:kicking: Gracias Johnathn por tu respuesta, bueno te cuento en el pic ya fue grabado con el bootloader, he probado el pic 16f877 por ejemplo con un programa que se llama gogomonitor y otro quese llama jackal, en donde escribo algunos procedimientos en lenguaje cricketlogo y todo funciona como por ejemplo encender un led o girar un motor, yo lo que necesito es algun ejemplo en vc++ para trnsmitir datos através del cable serial, quizá sea fácil hacerlo ¿pero no sé cómo?... tu me puedes ayudar o alguien más que me oriente... he pillado alguno ejemplos, per están en visual basic :blink:

andrezzs

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #3 en: Miércoles 6 de Diciembre de 2006, 23:31 »
0
Hola A todos... Bueno mi problema es que quiero enviar datos por el cable serial(puerto COM1), mediante vc++(es un requisito), he buscado bastante por internet y no he encontrado mucho, quizá no busque muy bien, encontre ejemplos en vbasic,peo no los entiendo mucho

lo que yo quiero es lo siguiente, si alguien me puede ayudar o referenciar:
hacer en vc++:

-configurar el puerto COM1
-Abrir un archivo que contenga codigo en assembler para controlar pic 16f877(ej
encender led).
-enviar el archivo por el cable serial al pic 16f877.


Yo ya tengo el pic y lo he grabado con el bootloader, lo he probado por ejemplo con otros programas(jackal, gogomonitor), en donde he escrito algunos procedimientos(primero he echo la conexion del cable serial pc-pic), por ej procedimientos para encender un led
, etc y funciona bien.

tambien me gustaría saber donde puedo encontrar info de como usra el hyperterminal de win xp con el pic para probar el envio de los datos através del cable serial.

Si alguien me puede ayudar se los agradecería...porfa

pic-man

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://micropic.wordpress.com
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #4 en: Jueves 7 de Diciembre de 2006, 20:34 »
0
Solamente una vez he utilizdo hyperterminal para probar la recepcion serial de un pic, lo unico que hice fue conectar el pic a la pc, luego abri hyperterminal e hice una conexion nueva, lo que debes hacer es seleccionar la velocidad a la que tienes configurado el modulo usart del pic (por ejemplo 9600 baudios por segundo), despues se configura algo que... no recuerdo muy bien que es (no estoy en una maquina con windows), pero hay 3 opciones "XON/XOFF", "Software" y "Ninguno", selecciona Ninguno y listo, con eso ya puedes transmitir datos al pic

andrezzs

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #5 en: Miércoles 13 de Diciembre de 2006, 16:34 »
0
gracias por la respuesta, pero sabes no me funciona, lo probe con el hyperteminal tal como me has dicho y no me funciona, he llevado el micro aun profe de electronica y no se pudo visualizar los datos con el hyperteminal

andrezzs

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #6 en: Sábado 16 de Diciembre de 2006, 00:05 »
0
hola atodos he he hecho el programa en vc++,pero al conectar el cable serial al pic 16f877 no funca...osea no pasa nada(el pic esta bueno, lo he probado con otros programas), en el programa trato de enviar un byte de comando por ejemplo 11000000, quiere decir encender alarma, esos bytes los tengo en un archivo.txt, lo abro y lo leo y despues ese contenido se lo paso a un char el cual se supone debe ser recibido por el pic y ejecutarse

carmamezo

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 232
    • Ver Perfil
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #7 en: Lunes 18 de Diciembre de 2006, 14:34 »
0
Hola, lo primero que deberías hacer es comprobar si realmente el programa en VC++ funciona. Para ello te aconsejo que conectes un cable null-modem entre los dos puertos serie de tu PC utilizas el COM1 para enviar datos (el programa) y usas hyperterminal con el COM2 para recibirlos si no recibes nada es que tu programa no funciona correctamente.  Si no dispones de dos puertos serie en tu PC puedes usar otro pc...

La mejor manera de usar la comunicación serie bajo windows es usar la API, toda la info la puedes encontrar en:
MSDN
Aqui tienes un enlace a todo lo relacionado con la comunicación serie usando la API:
Serial MSDN
De todas formas si tienes dudas con el programa en Visual C++ deberías postear en el hilo de C++.

Un saludo. :lightsabre:
No hay tonto más molesto que el ingenioso.

andrezzs

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 19
    • Ver Perfil
Re: ¿como Transmitir Datos Atraves Del Puerto Serial?
« Respuesta #8 en: Lunes 15 de Enero de 2007, 22:27 »
0
Primero, gracias por la respuesta, quiero contarles que solucione mi problema de comunicacion serial, bueno para  la tarjeta gogoboard que tiene el pic 16f877  encontre una dll que contiene todas las funciones para conexion serial y ademas para manejar la gogoboard....Bueno lo interesante es que ahora por ejemplo para hacer sonar la alarma de la gogoboard le envio una cadena en formato hexadecimal mediante la funcion writes bytes, según un  archivo pdf de comunicacion serial para la gogoboard el comando alarma tiene el siguiente formato en hexadecimal 0xC4 , para hacer sonar la alarma le envio la sgte cadena 0x54 0xFE 0xC4 0x00, y funka bkan.