• Viernes 19 de Abril de 2024, 14:34

Autor Tema:  Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?  (Leído 10427 veces)

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« en: Miércoles 28 de Junio de 2006, 23:55 »
0
Pregunta:

Como hago un exe de un programa de Pascal?

Porque sale un exe.. pero lo llevo a otra pc que no tiene el Pascal instalado.. y no funca.

Como se hace?

Graciasss
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #1 en: Jueves 29 de Junio de 2006, 00:10 »
0
Que error da, estas usando librerias graficas, que hace tu programa?

Danielo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #2 en: Jueves 29 de Junio de 2006, 02:33 »
0
Qué compilador de Pascal estás utilizando?
Recuerda siempre que eres único... Exactamente igual que todos los demás.
No existen frases de seis palabras.
Seamos realistas. Busquemos lo imposible.
Lo difícil tarda un poco en resolverse, lo imposible un poco más.

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #3 en: Jueves 29 de Junio de 2006, 18:17 »
0
Uso Turbo Pascal 7.

Yo hago mi programa en Pascal.
Genero el exe.
Lo llevo a otra maquina (que no tiene Pascal instalado).
Y no anda. (un error de Windows)

Esos son los pasos de lo que me sucede. (por ahi me expliqué mal)

Veo por ejemplo que "leon-binario" puso en un post un zip con su juego, y en el zip adjunta las units y un ".chr"

Que es eso?
Hay que adjuntar las units para que funcione en una maquna que no tenga pascal instalado?
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #4 en: Jueves 29 de Junio de 2006, 18:24 »
0
Pascal necesita de otros archivos para poder ejecutarse. Puedes usar el Dependency Walker para saber qué archivos necesita.

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

Danielo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #5 en: Jueves 29 de Junio de 2006, 22:27 »
0
Puede estar pasando que el compilador TP este teniendo problemas con los micros actuales debido a que fue creado en la epoca de los 486 que no se acercaban ni en sueño a la cantidad de MHZ actuales.

No se si sera de ayuda, pero por las dudas te adjunto un parche para el TP, dentro del zip vas a encontrar las instrucciones en LEAME.TXT:

INSTRUCCIONES PARA EL USO DE LA UNIDAD "NEWDELAY.TPU"

Las PCs con procesadores sumamente veloces (Ej. Pentium II), en las que se
pretende utilizar el Turbo Pascal 7.0 de Borland, en muchos casos originan un
error de ejecución "Runtime Error 200" (división por cero), debido a que el
citado soft no fué‚ actualizado en los últimos años.
Para salvar este inconveniente se pueden bajar de Internet algunos parches.

Se recomienda la utilización del siguiente, que ha sido probado y resuelve
el problema.
1) Copiar la unidad "NEWDELAY.TPU" en el subdirectorio "UNITS" del Turbo
   Pascal.
2) En todo programa que codifique:
   2.1) Coloque una cl usula "USES NewDelay, siguientes librer¡as;"
        Tenga en cuenta que "NewDelay" debe ser la primera.
        Sólo en el caso de utilizar la librer¡a Dos, coloque:
        "Uses Dos,NewDelay, siguientes librer¡as;"
   2.2) Coloque como primera instrucción del Programa Principal
        (inmediatamente despu‚s de Begin):
        PatchCrt(Crt.Delay);
   2.3) El resto, tal como es habitual.

Esto es todo.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
Recuerda siempre que eres único... Exactamente igual que todos los demás.
No existen frases de seis palabras.
Seamos realistas. Busquemos lo imposible.
Lo difícil tarda un poco en resolverse, lo imposible un poco más.

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #6 en: Viernes 30 de Junio de 2006, 00:52 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
Pascal necesita de otros archivos para poder ejecutarse. Puedes usar el Dependency Walker para saber qué archivos necesita.
Turbo pascal no tiene ninguna Dependencia de nada.

1)Podria ser lo que dice Danielo.
2)La otra maquina no puede ejecutar aaplicaciones DOS porque tiene win XP, y se han borrado los archivos AUTOBOOT.NT  CONFIG.NT de %systemrooth% (system32)

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #7 en: Viernes 30 de Junio de 2006, 15:27 »
0
Citar
la unidad "NEWDELAY.TPU"

Es la primea vez que leo de esta unidad...
El error de "div por cero", ya lo había solucionado patcheando el crt...(me acuerdo de los dolores de cabeza por no saber eso.

Y con respecto a ENKO:

Acabo de buscar el "AUTOBOOT.NT" en System32 y no está... asi que también puede ser eso.

Pregunta:
El NewDelay... ¿es solo para el error de "div por zero"? (porque con eso no tengo problemas).

Desde WinXP no voy a poder ejecutar programas hechos en Pascal.. o es solo porque le han borrado esos dos files que me dices Enko??


Gracias y Saludos!
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

Danielo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #8 en: Domingo 2 de Julio de 2006, 18:03 »
0
Citar
Pregunta:
El NewDelay... ¿es solo para el error de "div por zero"? (porque con eso no tengo problemas).
Si, por lo visto solo parchea el error de div by zero  :(


Si sigues teniendo problemas con Turbo Pascal 7.0 tal vez te convenga utilizar el compilador FreePascal (http://www.freepascal.org) que es de libre distribución y tiene versiones para varios sitemas operativos.

La sintaxis es semanticamente compatible con Turbo Pascal 7.0, soporta algunas extensiones usadas por Delphi, contiene un debuger muy bueno que es GNU, etc.

Tal vez también te interese Lazarus (http://www.lazarus.freepascal.org) que es un IDE similar a Delphi que utiliza el compilador Free Pascal.
Recuerda siempre que eres único... Exactamente igual que todos los demás.
No existen frases de seis palabras.
Seamos realistas. Busquemos lo imposible.
Lo difícil tarda un poco en resolverse, lo imposible un poco más.

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #9 en: Lunes 3 de Julio de 2006, 21:21 »
0
Citar
Desde WinXP no voy a poder ejecutar programas hechos en Pascal.. o es solo porque le han borrado esos dos files que me dices Enko??
Probá ejecutar cualquier program de DOS, por ejemplo el commando "edit" del modo consola. Si se ejecuta, es otra cosa, si no, es porque evidentemente te falta alguno de los dos archivos y no vas a poder ejecutar programasa de DOS hasta que los vuelvas a colocar.

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #10 en: Martes 4 de Julio de 2006, 12:24 »
0
ya probé...
si, puedo abrir el edit, la consola me anda bien...

no se que puede ser :(

Gracias igual!!

Saludos
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

Last Dragon

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 109
    • Ver Perfil
    • http://www.lastdragon.net
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #11 en: Miércoles 5 de Julio de 2006, 07:26 »
0
Cita de: "X.Cyclop"
Pascal necesita de otros archivos para poder ejecutarse. Puedes usar el Dependency Walker para saber qué archivos necesita.
has programado en pascal?

Pascal no requiere nada mas que los mismos archivos del sistema y si es para consola no requiere mas que el DOS cargado

en los OS actuales como el XP es posible que haya problems si se usaba accesos directos al hardware en lugar de usar Apis de XP

por ejempo los que preferian escribir directamente en la memoria del video por que es mas rapido que usar el writeln muchos programas que usan rutina optimizadas escritas por el mismo programador en ensamblador x86 pueden no corren en xp, XP saldra llorando con algo de que el programa intento un acceso directo al hardware o algun error simialar
Servidor Personal de Last Dragon



www.lastdragon.net

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #12 en: Miércoles 5 de Julio de 2006, 12:31 »
0
Citar
has programado en pascal?

Hace 3 meses y medio que estoy estudiando Programación, hace 3 meses q conozco a Pascal. :comp:

Ya los lei a todos varias veces, y voy a preguntar otra más, porque por ahí estoy haciendo algo errado.

Acá les adjunto mi codigo.
Como hacen ustedes con Turbo Pascal 7.0 para generar el ejecutable?

Gracias.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

Danielo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #13 en: Miércoles 5 de Julio de 2006, 15:55 »
0
Citar
Acá les adjunto mi codigo.
A mi me compiló y se ejecutó sin errores.

Citar
Como hacen ustedes con Turbo Pascal 7.0 para generar el ejecutable?
Desde windows xp:
  1. Abro una ventana DOS
  2. Ejecuto tpx LIFE.PAS
  3. Compilo con: Alt + F9
  4. Corro el ejecutable con: Ctrl + F9
Recuerda siempre que eres único... Exactamente igual que todos los demás.
No existen frases de seis palabras.
Seamos realistas. Busquemos lo imposible.
Lo difícil tarda un poco en resolverse, lo imposible un poco más.

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #14 en: Miércoles 5 de Julio de 2006, 16:45 »
0
Si

A mi tambien me compila, y lo juego tambien sin problemas.

Pero lo que quiero es generar el .exe , para llevarlo a otra computadora, o darselo a un amigo y que lo pueda jugar.

Como hago el .exe para eso? (ej: para pasarle a un amigo)

saludos
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

Danielo

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 69
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #15 en: Miércoles 5 de Julio de 2006, 18:26 »
0
Citar
Como hago el .exe para eso? (ej: para pasarle a un amigo)
El exe (LIFE.EXE) se genera cuando haces Alt + F9, y te va a quedar en la misma carpeta en que tengas el LIFE.PAS, y ese exe deberia funcionar sin problemas en cualquier computadora.

Ahora se me ocurre que a lo mejor no te esta funcionando en la otra computadora porque puede que tenga algun firewall y solo deja que se ejecuten los programas que considera no peligrosos, de ser así de alguna manera tendrías que indicarle al firewall que el life.exe no es peligroso.
Recuerda siempre que eres único... Exactamente igual que todos los demás.
No existen frases de seis palabras.
Seamos realistas. Busquemos lo imposible.
Lo difícil tarda un poco en resolverse, lo imposible un poco más.

JrcsDev

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 245
  • Nacionalidad: ve
    • Ver Perfil
    • http://codigo7.wordpress.com/
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #16 en: Viernes 7 de Julio de 2006, 04:42 »
0
Hey, qué tal??? seguro que estás compartiendo el EXE??? yo tuve que incluir en mi ZIP la unidad GRAPH.TPU porque estoy trabajando el modo gráfico, pero en modo texto nunca he tenido que compartir el programa con la unidad CRT u otra...

Yo no uso el TP.EXE, para utilizar el Pascal siempre ejecuto el TPX.EXE, y allí trabajo, y compilo, y creo el EXE cuando es necesario... :)
Sígueme en Twitter]
Donar comida a los chicos necesitados!
Todo lo puedo en Cristo que me fortalece...

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #17 en: Miércoles 20 de Septiembre de 2006, 02:20 »
0
siii señor!!

con el tpx lo hace!!!

Gracias a todosss!!!

hago un post nuevo para adjuntarlo!

Saludosss!
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

kemer0

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #18 en: Martes 31 de Octubre de 2006, 03:50 »
0
Yo no puedo hacer el .EXE al apretar alt+f9 Se me compila el programa pero no me genera nada.

Alguna otra forma?

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #19 en: Martes 31 de Octubre de 2006, 12:50 »
0
No se si hay otra forma, pero si lees más arriba en este thread, me explicaron como hacerlo.

En vez de abrir el Turbo Pascal (Programas/Turbo Pascal 7.0/Turbo Pascal 7.0)
Abri el TPX (Programas/Turbo Pascal 7.0/TPX)

y hacelo con ese... (el alt+F9 digo..) ..la "compilación"


cualquier cosa, escribi nomás.

Saludos
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador

kemer0

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 8
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #20 en: Sábado 18 de Noviembre de 2006, 05:08 »
0
ASI Y TODO USANDO TPX SIGO TENIENDO ERROR , EL ERROR QUE ME TIRA ES EL SIGUIENTE...



ERROR 14: INVALID FILENAME
(C:\PROGRA~1\tp\PROYEC~1.EXE).



Nose que será, saludos!

-DriverOp-

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #21 en: Sábado 18 de Noviembre de 2006, 15:29 »
0
Turbo Pascal no reconoce nombres de archivos largos (de más de ocho caracteres en el nombre) porque es un compilador para DOS, por tanto los nombres de archivo tienen que estar en formato 8.3 (ocho caracteres máximos en el nombre y tres caracteres máximos en la extensión).

Pero me parece que tu problema es otro. En el IDE TPX para generar el .exe debes usar F9 o la opción Build del menú Compile. En el IDE TURBO primero verifica que Destination esté en Disk en el menú Compile, y usas F9 para hacer un Build. En ambos casos con Control + F9 puedes compilar y luego ejecutar el programa.

*Mucho cuidado* con los programas que usan modo gráfico en Pascal ejecutados sobre Windows XP. A XP no le gusta que jodan con el hardware...

-DriverOp-

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #22 en: Sábado 18 de Noviembre de 2006, 15:33 »
0
Cita de: "Saiyan1"
No se si hay otra forma, pero si lees más arriba en este thread, me explicaron como hacerlo.

En vez de abrir el Turbo Pascal (Programas/Turbo Pascal 7.0/Turbo Pascal 7.0)
Abri el TPX (Programas/Turbo Pascal 7.0/TPX)

y hacelo con ese... (el alt+F9 digo..) ..la "compilación"


cualquier cosa, escribi nomás.

Saludos
Saiyan1:

A Turbo Pascal lo puedes instalar en cualquier parte, que en tu PC esté donde dices no significa que en el resto estará en el mismo lugar. De hecho el instalador de TP por omisión te lo instala en C:\TP7\, el TURBO.EXE y el TPX.EXE en este caso estarían en C:\TP7\BIN\

Saiyan1

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 54
    • Ver Perfil
    • http://www.anaprog.com.ar
Re: Como Se Hace Un .exe Con Pascalin?
« Respuesta #23 en: Jueves 23 de Noviembre de 2006, 23:23 »
0
Citar
que en tu PC esté donde dices no significa que en el resto estará en el mismo lugar

y si...

yo "SUPONGO" que si alguien está en este foro es porque quiere aprender a programar... y si querés aprender a programar... yo SUPONGO que al menos sabés instalar un programa... y SUPONGO que me entiende cuando lo explico de esa manera...

.... o no? :alien:

Saludos
----------------------
Gustavo Insaurralde
Foro de Analista Programador