• Domingo 29 de Septiembre de 2024, 03:39

Autor Tema:  Conversor A/d Y Pic  (Leído 3560 veces)

ayasystems

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Conversor A/d Y Pic
« en: Martes 20 de Junio de 2006, 13:08 »
0
Hola buenas a todos,

he estado mirando por el foro pero no me queda claro....

Supongamos que decido usar un 16F877

Éste me obtendrá el voltaje de entrada en forma digital.

Quiero hacer un avisador de batería baja que cuando la batería baje por debajo de los 9 voltios avise con un led por ejemplo.

Como paso el valor a decimal para poder luego poner un "IF volt < 9 ..... ENDIF"

El rango de entrada tiene que estar entre 0 y 5 voltios, no? uso un divisor de tensión para poder monitorear una batería de 12?

Gracias por adelantado, a ver si me podeís echar un cable.

Quiero hacerlo con un pic porque usaré más cosas de éste. Es para un helicoptero de radio control. Quiero monitorear la batería y aprovechar el Pic para que los LEDs parpadeen como las luces de navegación de los de verdad.


Saluuuudos ;)

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #1 en: Martes 20 de Junio de 2006, 18:28 »
0
Hola!
Bueno, la entrada del AD está en el rango de 0 a 5V, es decir que tienes que usar un divisor resistivo. Para tu caso, calcula un divisor para una entrada máxima de 20 V (p.e.); por ejemplo una R de 30K al positivo y una de 10K a masa, en el punto común tomas tu señal.
No necesitas convertir a decimal ni nada parecido... si solo quieres comparar con algún valor, lo comparas asi como te lo entrega el conversor y listo ;)
Hay muchas variantes que puedes agregar, pero eso queda a tu gusto...
Ah! y en el divisor resistivo no digo algo (a propósito), para que se bajen la hoja de datos y la lean! A ver que ven (importante!)

Saludos :hola:

allisap

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 259
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #2 en: Lunes 26 de Junio de 2006, 16:15 »
0
una forma mas facil podria ser utilizando un comparador de voltaje que te envie una señal (1 o 0) si estas arriva o abajo del nivel de voltaje deseado, prueba a usar un LM311 :D , asi no tendrias que complicarte usando el conversor

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #3 en: Lunes 26 de Junio de 2006, 16:49 »
0
Hola

La forma que dice allisap, me parece la mas sencilla.
Puedes poner un comparador de voltaje (bien compras el integrado, o bien te lo montas tu, no es mas que un amplificador operacional)
Si quieres hacer varios niveles de bateria descargada basta con poner varios comparadores en serie, cambiando el voltaje de referencia

http://www.electronicafacil.net/tutoriales/tutorial201.html

salu2

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #4 en: Lunes 26 de Junio de 2006, 18:10 »
0
Muy cierto lo que dicen los muchachos...
Es más, algunos micros, p.e. el 16F628, poseen ya dos comparadores integrados, y además se puede ajustar internamente la tensión de referencia ;)

Saludos

Toph

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 420
  • Nacionalidad: sv
    • Ver Perfil
    • http://www.electronicayotros.blogspot.com/
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #5 en: Lunes 26 de Junio de 2006, 23:38 »
0
Citar
Como paso el valor a decimal para poder luego poner un "IF volt < 9 ..... ENDIF"

El rango de entrada tiene que estar entre 0 y 5 voltios, no? uso un divisor de tensión para poder monitorear una batería de 12?

Gracias por adelantado, a ver si me podeís echar un cable.

Quiero hacerlo con un pic porque usaré más cosas de éste. Es para un helicoptero de radio control. Quiero monitorear la batería y aprovechar el Pic para que los LEDs parpadeen como las luces de navegación de los de verdad.

bueno puedes hacer como te dijeron los otros usuarios con un comparador de voltaje asi solo tendrias que preguntarte si hay un cero o un uno y encender los leds, pero los integrados requieren alimentacion.
al trabajar con el convertidor analogo digital, tendrias primero que bajar la tension maxima de 12 voltios a 5 con un sencillo divisor de voltaje (para no necesitar una fuente de alimentacion extra)

Citar
Como paso el valor a decimal para poder luego poner un "IF volt < 9

esto no es tan simple, es algo complejo, el dato que tienes que comparar depende de la configuracion de los registros adcon1 y adcon0 checalos en el datasheet, cualquier duda aqui seguimos  :hola:
Por favor leer esto antes de postear. Gracias
NO alimenten al TROLL y morirá
¿Querés ayudar?, pues doná comida gratis con un simple clic aqui ,sin trucos
photobucket , Google , wine y cutepdf Rock!!!


programacion,c,c++,
Microcontroladores,java,linux,videojuegos,
,.NET,asm,codigo
por favor este 2012 que sea

ayasystems

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #6 en: Domingo 13 de Agosto de 2006, 20:12 »
0
Realmente ya tendría 5V y 11V así que no me haría falta el regulador.
Vereis el circuito sería para un helicoptero de RC.
Quiero hacerlo con un PIC para aprovechar también y hacer el parpadeo de led simulando las luces de navegación.
La batería del helicoptero lleva 3 elementos de 3,7v en serie, es una batería de polimeros de litio, estas baterias son raritas y no pueden caer de los 3 voltios por célula.

por eso mi idea es que el PIC avise luminosa o acusticamente si la batería cae por debajo de los 9V

Me echais un cable para hacerlo??

Siento no haber contestado antes pero el foro no me notifico de las respuestas, estaré más atento a partir de ahora


Saludos y gracias!!!

ayasystems

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #7 en: Domingo 3 de Septiembre de 2006, 22:42 »
0
eooo... se que es echarle mucha cara... me echais un cable??

Pegasux

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 130
    • Ver Perfil
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #8 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 23:27 »
0
Yo no usaría un comparador, pero si un disparador de schmitt, este te enciende el led cuando baja de la tensíon que quieras y se queda fijo. Si lo haces con un comparador, al llegar al umbral de dicha tensión el led temblará de forma irracional durante unos segundos hasta que la tensión sea un poco menor de los 9v. Después puedes meterlo a un pico o directamente a un led.
Saludos.

ayasystems

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Conversor A/d Y Pic
« Respuesta #9 en: Miércoles 6 de Septiembre de 2006, 23:31 »
0
Como funciona eso?? podria ser interesante y que ello diese la señal al PIC para poder hacer más cosas. No conozco ese tipo de componentes