• Sábado 18 de Mayo de 2024, 19:52

Autor Tema:  Empaquetar Distro  (Leído 2058 veces)

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Empaquetar Distro
« en: Viernes 9 de Junio de 2006, 19:30 »
0
Hola chicos de SoloCodigo, tengo una pregunta; ya que se realizará la versión 2006 de LinExCol; y es ¿Cómo empaquetarla?, ya que ninguno aca tenemos conocimientos sobre el tema, y pues no queremos pagarle a una persona por fuera para que lo haga, además de tener la satisfacción de aprender (POR LO MENOS YO).

Saben de algún enlace, un manual o alguien tiene el conocimiento para que lo comparta conmigo?

Gracias Chao.
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #1 en: Viernes 9 de Junio de 2006, 21:05 »
0
A que te refieres con empaquetarla

Que es lo que queres hacer

x.cyclop

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1039
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #2 en: Viernes 9 de Junio de 2006, 21:09 »
0
¿Poner todo en un ISO para que se pueda quemar? :blink:

- Great works aren't produced on the first try. [Ernest Hemingway]
- Be ambitious, yet realistic in your dreams. Do something that makes a positive impact. Don’t let the nay-sayers get you down. [Bjarne Stroustrup]

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #3 en: Viernes 9 de Junio de 2006, 21:23 »
0
osea, es que sobre la distribución que trabajamos, la vamos a modificar y tale y todo y asi, 'tonces necesitamos después hacer el empaquetado de todo el S.O. para poderlo despues pasar a un CD y que pueda bootear después cuando lo metamos en el PC.

¿Me entienden?
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #4 en: Viernes 9 de Junio de 2006, 21:40 »
0
#1 crea un live-cd que ejecuta el instalador, en red dice como hacer esto, por ahora np tenguo un link a la mano.
#2 Todos los paquetes deven de estar precompilados, por lo tanto usa un modo de compresion/decpmpresion con un script de instalacion, por ejemplo .tgz
#2 Nota: al comppilar cada paquete le desis al ./configure la direccion de instalacion, recuerda que hay que empaquetarlos y si no sabes que fue todo lo que hiso no sabes que cojer para empaquetar (programa por prgoama, libreria por liberia)
#3 KISS o keep it simple, stupid.
#4 mantelo DWIM o do what i mean.
PD, no hagas eso de que voy ha hacer una distro nueva, y lo unico que haces es coger una distro de Debian y le pones uno que otro progama de mas, eso es bobo, mira el Linux from scracht.
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #5 en: Sábado 10 de Junio de 2006, 01:48 »
0
Si logro hacer el instalador impulsado por Thinstation, lo pongo en el ftp para que lo uses, bajo GPL, si lo quieres, claro.
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

shakka

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 679
  • Nacionalidad: cr
    • Ver Perfil
    • http://mbrenes.com
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #6 en: Sábado 10 de Junio de 2006, 02:49 »
0
Corriganmen si me equivoco, pero eso que quiere RadicalEd se llama remasterizar

Bueno ya te contestaron como hacerlo  :hola:

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #7 en: Sábado 10 de Junio de 2006, 19:21 »
0
Buno, no pude hacerlo con Thin station, no tiene codigos, todo es precompilado.
Supongo que tendras que hacer una distro pequeña, y montarla para que bootee en un CD, ponerle un programa semejante como el de Debian, o ponerle el mismo instalador.
 :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #8 en: Viernes 8 de Septiembre de 2006, 22:03 »
0
Y vuelvo con la vaina, ahora lo peor (mejor), es que me lo pusieron ha hacer a mi solito, ya estoy con la info que me dio su-, ey puedes irme guiando ademas de todo lo que me haz dicho, por ejemplo sobre cada punto tengo preguntas??????

Cita de: "su-"
#2 Todos los paquetes deven de estar precompilados, por lo tanto usa un modo de compresion/decpmpresion con un script de instalacion, por ejemplo .tgz
Al decir precompilados no entiendo que quieres decir; con un ciclo en bash puedo hacer lo de la compresion/decompresion?
Como sabe el CD cuando es compresion o cuando es decompresion No entiendo???, solo hago la compresion cuando los vaya a comprimir (valga la redundancia)


Cita de: "su-"
#2 Nota: al comppilar cada paquete le desis al ./configure la direccion de instalacion, recuerda que hay que empaquetarlos y si no sabes que fue todo lo que hiso no sabes que cojer para empaquetar (programa por prgoama, libreria por liberia)
como le digo al ./configure donde esta la dirección si el CD esta booteando no sabria como es?

Cita de: "su-"
#3 KISS o keep it simple, stupid.
:(  :(  

Cita de: "su-"
#4 mantelo DWIM o do what i mean.
 :blink:
El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #9 en: Sábado 9 de Septiembre de 2006, 00:01 »
0
Cita de: "RadicalEd"
Al decir precompilados no entiendo que quieres decir; con un ciclo en bash puedo hacer lo de la compresion/decompresion?
Como sabe el CD cuando es compresion o cuando es decompresion No entiendo???, solo hago la compresion cuando los vaya a comprimir (valga la redundancia)
:)  Hammm... lo que me refiero es:
Si miras un .deb (pkgdeb) es un compreso con una info, los programas y librerias estan empaquetados en un tar.gz con el nombre de data (si mal no estoy) y hay otro que contiene un MD5 y un archivo texto que contiene la version, lo que necesita y creo que el path de intalacion, estos dos paquetes estan compresos con ar.
A lo que me refiero es que tenes que hacer un enpaquetado que contenga X informacion para su instalacion ya que compilar todos los paquetes desde RAM se desmoraria mucho.
Cita de: "RadicalEd"
como le digo al ./configure donde esta la dirección si el CD esta booteando no sabria como es?
Por eso no he podido hacer el tutorial en NoSolocdigo de como hacer un Gnu/Linux ya que no todos son con configure, hay unos que tienes que exportar el PATH directo a automake/make desde bash.
Desde ./configure normalmente se hace con el flag --prefix=/PATH/A/Instalar pero es mejor mirar usando el flag --help.
Para make, pues eso depende tienes que mirar el Makefile, si por ejemplo, dice BINDIR = /usr/bin desde el bash haces esto:
make BINDIR=/PATH/A/INSTALAR
Te recomiendo que esto lo exportes a un directorio con el nombre del paquete, por cierto, no recuerdo que hay que hacer para que soporte multiples aerquitecturas, al menos el  kernel.
Lo de kiss lo digo porque si vaz a re-empaquetar Debian con otro nombre lo decente seria hacer un programa instalador que fuera para cualquier usuario, algo grafico y facil, muy facil.
Lo de DWIM, es para el programa, que no sea como el de Solaris 10, no hace lo que yo digo que haga  :angry:

Bien, por si no entiendes:
Tenes que empaquetar TODOS los programas con X compresor que contenga info del lugar  donde los programas van ha cer instalados, para que solo tenga que copiarlo, es decir, cuando desempaqueta el programa toma lo desempaquetado y lo mueve a la direccion correcta.
Se debe empaquetar en un directorio temporal en la particion tomada por el usuario para pasarlo al lugar indicado.
Luego, de todo eso, el programa tiene que crear los scripts de init, los demonios y lo de configuracion de red (segun el usuario, el responde el programa hace) y que no se te pase el hotplug.
Esto es lo mas dificil de hacer una distro, empaquetar y todo eso.
Depronto, si puedo, te paso un script (Perl) no grafico que haga lo elemental, tendras que hacer un pequeño Gnu/Linux para ponerlo en el CD, el programa hace el resto.
Citar
Como sabe el CD cuando es compresion o cuando es decompresion No entiendo???
No, eso no lo hace el CD, es el programa, y el programa no comprime eso lo haces tu, manualmente.
 :comp:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #10 en: Sábado 9 de Septiembre de 2006, 01:35 »
0
Ahora yo pregunto  :P
En que lenguaje sabes programar?
Sabes usar Gtk+/Gtk, Tk, Qt, X11, o wxWindows?
Pues si sabes C/C++, seria bueno usarlo para hacer el instalador.
bien esto es lo que tienes que hacer:Para los paquetes, tenes que incluir una descripsion de los pquetes y su licensia tanto como su autor (hey, si no lo haces seria una distro ilegal!!!!)
Ah, si, si tu programa instalador queres que sea rapido haslo con ncurses, si lo queres dificil, hombre tenes que usar GUI y es algo pesado.
Pues, si no conoces sobre el sistema como scripts de inicio y todo sobre esa distro te digo que lo mejor es aprender o desirle a tu jefesito que no eres el mas apto para eso, creem, no es facil, hay otros aspectos un poco complicadas tales como bootear desde CD y cosas asi.
Sabes, creo que esto es para Gurus... en cuanto tiempo lo necesitas?
(Si no entiendes nada de lo que te digo, sientete libre de pedirme ejmplos ahora estoy haciendo un empaquetador muy simple (En Perl)) :hola:
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

RadicalEd

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2430
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #11 en: Sábado 9 de Septiembre de 2006, 15:33 »
0
Cita de: "su -"
Ahora yo pregunto  :P
En que lenguaje sabes programar?
Sabes usar Gtk+/Gtk, Tk, Qt, X11, o wxWindows?
Pues si sabes C/C++, seria bueno usarlo para hacer el instalador.
bien esto es lo que tienes que hacer:Para los paquetes, tenes que incluir una descripsion de los pquetes y su licensia tanto como su autor (hey, si no lo haces seria una distro ilegal!!!!)
Ah, si, si tu programa instalador queres que sea rapido haslo con ncurses, si lo queres dificil, hombre tenes que usar GUI y es algo pesado.
Pues, si no conoces sobre el sistema como scripts de inicio y todo sobre esa distro te digo que lo mejor es aprender o desirle a tu jefesito que no eres el mas apto para eso, creem, no es facil, hay otros aspectos un poco complicadas tales como bootear desde CD y cosas asi.
Sabes, creo que esto es para Gurus... en cuanto tiempo lo necesitas?
(Si no entiendes nada de lo que te digo, sientete libre de pedirme ejmplos ahora estoy haciendo un empaquetador muy simple (En Perl)) :hola:
Primera pregunta.
En ninguno.

Segunda pregunta.
No, pero estoy aprendiendo wxPython.

Tercera.
Lo de la distro ilegal, pues como nosotros tomamos la distro LinEx creo que de ahí se recoge toda la info de licencias de los paquetes, ya que ellos son los que nos financian el proyecto.

Cuarta.
Mi jefe es una w..a, ese me lo puso a hacer a mi por que él tampoco sabe y no se quiere cansar tratando de hacerlo.

Quinta.
Yo creo que me toca con GUI, por que la distro LinEx trae las 2 opciones.

Sexta.
Hombre GURUS, para eso estamos aquí para convertirnos unos duros en algo :comp:  :comp: y yo aprendo muy rapido si me enseñan (al contrario de aprender solo).

Estate seguro que este post va a tener más de 100 respuestas por que voy a seguir con esto ya que soy refan de Linux y si llego a empaquetar una distro eso seria como  :smartass: en Linux.

El pasado son solo recuerdos, el futuro son solo sueños

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: Empaquetar Distro
« Respuesta #12 en: Sábado 9 de Septiembre de 2006, 16:49 »
0
Bein, entonces la distro del live CD tiene que tener X11, wx, Python wxPython, tools de particion y formateo, Zlib, Gnu Tar, comando "cp" y podes eliminar algunas cosas de lo que dice el link dado.
Primero que todo mira bien los scripts de /etc para que no tengas problemas con eso  ;)
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.