• Viernes 29 de Marzo de 2024, 03:00

Autor Tema:  Mi Formato Gráfico 2d Propio  (Leído 50917 veces)

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Mi Formato Gráfico 2d Propio
« en: Martes 22 de Agosto de 2006, 04:47 »
0
Saludos de nuevo!!!

Bien he aquí nuestro segundo reto de esta temporada  (:devil:  jejjejejeje) :smartass:

Objetivo Principal

Crear un formato de gráficos 2D propio con soporte para secuencias animadas.


Objetivos específicos
  • Crear un componente de codificación del formato, es decir un componente capaz de crear el formato gráfico.</li>
  • Crear un componente de decodificación del formato, es decir un componente capaz de cargar el grafico a partir de un archivo creado con el formato.</li>
  • Crear una aplicación capaz de usar los dos componentes mencionados en toda su extensión</li>
Detalles
  • Procurar la buena utilización de recursos del sistema ( memoria, disco, procesador) es decir por lo menos se debe esperar un aplicativo utilizable, no es valido un aplicativo que tarde mas de un minuto en codificar o decodificar un archivo. (supongo que hasta dos minutos es valido , pero procuremos que no sea mas de uno :P)</li>
  • Los componentes deben soportar gráficos desde un mínimo de un píxel cuad. hasta un mínimo-máximo de 640*480 píxeles</li>
  • Se debe soportar que cada cuadro de la animación sea  de un tamaño diferente o igual a los demás</li>
  • Se deben soportar intervalos de tiempo diferentes para cada cuadro de la animación</li>
  • Se debe soportar color de enmascaramiento (transparencia) independiente para cada cuadro de animación.</li>
  • La aplicación que usa los componentes debe ser capaz de exportar la animación a archivos bmp independientes ( esto para practicar los conocimientos del reto anterior). No es necesario crear un componente propio, para tal fin se puede usar software de terceros.</li>
  • Los componentes deben permitir decidir si la animación es repetitiva o es de una sola pasada o de n pasadas.</li>
  • Se debe soportar algun metodo de compresion pero de ser asi el algoritmo debe ser propio, de lo contrario mejor no usarlo. (opcional)</li>
Condiciones

Lenguajes permitidos
C++, C, java, C#, vb.net o cualquier otro.

plataformas permitidas
Windows 32 bit , linux 32 bit

Presentación
GUI, no se aceptan aplicaciones por consola.

Entregables
  • Componente de codificación</li>
  • Componente de decodificación</li>
  • Aplicación que usa los componentes</li>
  • Manual de utilización de la aplicación</li>
  • Documento técnico descriptivo del formato creado.</li>
Dia de entrega

Lo establaceremos a medida que se valla desarrollando el tema, tal como en el reto anterior.

 :smartass:
Listos?

Empiecen!!!  :smartass:
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #1 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 14:36 »
0
Yo voy a tener un pequeño retrazo para este reto  :(
Hoy empecé la cursada de la facultad y se me quemo el disco duro (como está en garantía me lo cambian, pero un bajón, no tuve tiempo de grabar el VC#Express, así que me lo voy a tener que descargar de vuelta, además de esperar para cuando me cambian el HD :( )

Igualmente, pienso que este reto va a resultar bastente más largo que el anterior.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #2 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 14:52 »
0
Asi es , va a estar un poco mas largo que el anterior, pero tendras tiempo suficiente para hacerlo.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #3 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 16:03 »
0
Cita de: "Enko"
Yo voy a tener un pequeño retrazo para este reto  :(
Hoy empecé la cursada de la facultad y se me quemo el disco duro (como está en garantía me lo cambian, pero un bajón, no tuve tiempo de grabar el VC#Express, así que me lo voy a tener que descargar de vuelta, además de esperar para cuando me cambian el HD :( )

Igualmente, pienso que este reto va a resultar bastente más largo que el anterior.
Enko donde puedo descargar VC#Express ?? .. eso viene con limitaciones?.. Gracias de antemano! :)
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #4 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 16:13 »
0
Hola Jonathan

http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/support/install/

No hay ninguna restriccion en cuanto a programacion se refiere, las diferencias con versiones de pago son algunas herramientas que tampoco son de gran ayuda

salu2 y suerte con el reto

PD: Se esta poneindo de moda el C#  :whistling:

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #5 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 16:28 »
0
Cita de: "Diodo"
Hola Jonathan

http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/support/install/

No hay ninguna restriccion en cuanto a programacion se refiere, las diferencias con versiones de pago son algunas herramientas que tampoco son de gran ayuda

salu2 y suerte con el reto

PD: Se esta poneindo de moda el C#  :whistling:
Muchas GRacias Diodo! :D .. estoy descargando Visual C# 2005 Express Edition.. voy a intentar aprender junto con la solucion que ustedes den al reto. Un Abrazo y Gracias nuevamente!  :comp:
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

senzao18

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 553
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #6 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 17:44 »
0
Yo no acostumbro a trabaja con graficos, bueno solo con el PAINT y la tecla ImptPant asi con lo que ami respecta el reto esta :  :blink:
---------------------------------------
Erick Aragon Zepeda
Dessarrollo de Aplicaciones .NET
http]
Blog de Articulos
Mi Blog
NoSolocodigo -->

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #7 en: Martes 22 de Agosto de 2006, 21:58 »
0
por los dibujos nmi te preocupes, yo ya tengo un set de dibujos de prueba para usarlos en las aplicaciones de ustedes, ademas eninternet hay secuencias animadas que pueden usar, y por montones.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #8 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 00:10 »
0
Cita de: "senzao18"
Yo no acostumbro a trabaja con graficos, bueno solo con el PAINT y la tecla ImptPant asi con lo que ami respecta el reto esta :  :blink:
Comparto la opinión :P, además de que la próxima semana inicio la escuela :smartass:.

El tener que hacerlo GUI lo va a complicar mucho (sobretodo para quienes no habíamos trabajado con GUI, por ejemplo, la aplicación del reto anterior la hice con wxWidgets, pero de mostrar una imagen a poder crear un editor para N imágenes con datos para cada una y luego exportarlas va a ser algo titánico para mí :P).

Igual, al menos durará un poco más y puedo encontrar algunos huequitos para irle dando, aunque no aseguro nada :D.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

senzao18

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 553
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #9 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 01:06 »
0
Cita de: "JuanK"
Se debe soportar que cada cuadro de la animación sea de un tamaño diferente o igual a los demás
Con eso te refieres a que la imagen que sigue puede ser de cualquier tamaño???
---------------------------------------
Erick Aragon Zepeda
Dessarrollo de Aplicaciones .NET
http]
Blog de Articulos
Mi Blog
NoSolocodigo -->

Widark

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 246
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #10 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 02:08 »
0
Que tal!

Al igual que otros, yo no tengo ni la menor idea de los formatos graficos, me refiero al manejo. Pero por curiosidad si quisiera investigar acerca del tema, como se maneja, crea y esas cosas, como o donde podria empezar. Solo por curiosidad no creo poder participar en el reto.  :whistling:

Muchas gracias
[:], Yo si se lo que es trabajar duro, por que lo he visto.
http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
NoSolocodigo --> Blog de Articulos

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #11 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 04:20 »
0
Cita de: "senzao18"
Cita de: "JuanK"
Se debe soportar que cada cuadro de la animación sea de un tamaño diferente o igual a los demás
Con eso te refieres a que la imagen que sigue puede ser de cualquier tamaño???
Exactamente!!!

Y me alegra senzao18 que estes animado!!! no te dejes amedrentar, mientras mas duro el toro mucho mejor es la corrida!!!


Recuerden que esto es un reto y si nohay dificultad no valdria la pena!!!

Animo!!!  :smartass:
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #12 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 04:25 »
0
Cita de: "Widark"
Que tal!

Al igual que otros, yo no tengo ni la menor idea de los formatos graficos, me refiero al manejo. Pero por curiosidad si quisiera investigar acerca del tema, como se maneja, crea y esas cosas, como o donde podria empezar. Solo por curiosidad no creo poder participar en el reto.  :whistling:

Muchas gracias
Bienvenido al reto , ya estas comprometido a hacerlo!!!

A no ser que quieras quedar como el que trato y no pudo  :devil:   :whistling:

Asi que animo y bienvenido.

Pregunten , pregunten!!!

que como la idea de los retos es aprender, la idea es que aprendamos entre todos.


Widark, comienza con dudas mas puntuales y entre todos nos las resolveremos.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

NRM

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 279
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.narrowmind.com.ar
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #13 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 04:37 »
0
De cuanto debe ser la profundidad de colores?

Citar
Los componentes deben soportar gráficos desde un mínimo de un píxel cuad. hasta un mínimo-máximo de 640*480 píxeles

El tamaño maximo de las imagenes seria de 640x480 pixels?

nrm

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #14 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 04:47 »
0
no.
lo que quice decir es que minimo debe soportat un pixel * un pixel, y maximo lo que se quiera pero no inferior a 640 x 480 pix.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

NRM

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 279
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.narrowmind.com.ar
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #15 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 04:56 »
0
Y sobre la profundida de colores? True Color?

nrm

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #16 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 05:01 »
0
Recomiendo true color, pero es de libre implementacion, asi que si alguien quiere hacer que soporte solo escala de grises, por alguna estraña razon... puede hacerlo.

Pero me agrada mas que usen color, en cualquiera de sus variantes.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Widark

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 246
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #17 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 15:29 »
0
Que tal!

Mmmm, gracias por los animos. Pues si dices dudas puntuales, ni si quiera se como empezar, NUNCA pero NUNCA (por lo menos hasta ahora) he manejado formatos de imagenes, lo único que conozco son las extenciones y ni idea que significan. Ahora, yo creo que seria como el bono, ya que si lo puedo terminar será de puro chepazo. La primera duda puntual, es "como lo hago", bueno, aparte de eso, que documentación me recomiendan, para el tratamiento de las imagenes.

No me proclamo participante abierto, ya que quedaria
Citar
como el que trato y no pudo devil.gif whistling.gif
[:], Yo si se lo que es trabajar duro, por que lo he visto.
http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
NoSolocodigo --> Blog de Articulos

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #18 en: Miércoles 23 de Agosto de 2006, 15:37 »
0
Primero que nada averigua lo siguiente:

1- Como se hace una animacion 2D, tipo formato gif
2- Como es el formato BMP, es decir que campos tiene y que quieren decir

Una vez tengas eso continuamos.

Y no te des por vencido sin haber comenzado  sigue adelante :lightsabre:
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #19 en: Jueves 24 de Agosto de 2006, 07:27 »
0
Saludos ;)

La noche de hoy he comenzado a definir la estructura del archivo para satisfacer los requerimientos... la verdad esta bien complicado  :scream: , pero nada que no se pueda hacer.

Una recomendacion.. no se lien con lo de la compresion, hay cosas mas importantes que mirar en el formato, si lo acaban traten de hacer lo de la compresion, pero que sea algo secundario.

Aca dejo estos campos como 'sugeridos' para que los tomen como base quienes esten un poco perdidos.
La idea es que el archivo guarde, entre otros datos,  esta informacion:
Citar
Numero de Cuadros ( cuadros de animacion)
Profundidad del Color ( profuncidad del color con la que decidan trabajar)
Identificador ( lo que se te ocurra, una cadena, un numero, en fin lo que quieras pero que sea como una manera de identificar que te facilite saber si estas leyendo el tipo de archivo que has inventado y no otro)

Luego por cada cuadro deben guardar cosas como:

Citar
Ancho
Alto
Color de Mascara ( es decir cual color elegiran como color invisible ( como el de los gif))
Tamano Cuadro (para saber cuantos bytes deben leer por el cuadro)


Espero les sea de ayuda al menos por el momento, esos son los campos basicos, desde luego se requeriran mas pero ya depende de la implementacion de cada quien.

Si tiene dudas respecto a la creacion de sus formatos graficos pueden postearlas y trataremos entre todos de resolverlas, eso si no coloquen mas de lo necesario para permitir que cada cual evoluciuone sus ideas de manera autonoma y no resulte luego predispuesto a hacerlo de una u otra manera.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #20 en: Jueves 24 de Agosto de 2006, 10:57 »
0
Me estan dando envidia  :(  Tengo mono de programacion, pero ahora tengo que dedicar tiempo a los examenes (sistemas mecanicos y control de procesos industriales)
Tienen que alargar el reto lo maximo posible x favor  :lol:  Me interesa mucho participar

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #21 en: Jueves 24 de Agosto de 2006, 14:28 »
0
Tranquilo, como te puedes dar cuenta apenas si estamos comenzando. Y creo que va para largo.  :smartass:
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #22 en: Jueves 24 de Agosto de 2006, 15:56 »
0
Yo lo tengo pensado algo asi:
*Todos los frames de la animacion tendrían el mismo tamaño
*Todos los frames de la animacion tendrían el mismo color de transparencia
*Se podría tener un retrazo distinto para cada frame, es decir FPS no constantes.

La idea que tengo, es tener una cabecera y luego los frames los guardaria como un RGB de 24Bits, algo así como una imagen BMPde 24 bit pero sin la cabecera.
De esta forma, para cada frame de la animacion, me ahora 54 bits de la cabecera de un bmp.
El cargado de este formato sería de lo más rapido ya que no es neceario descomprimir, pero lo malo es que ocupa mucho espacio.

Uno de estos días que tenga tiempo, si logro averiguar como hace doublebuffering en BCL con C#, intento hacerlo.

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #23 en: Jueves 24 de Agosto de 2006, 15:58 »
0
Como esta es semana de examenes para algunos, que tal si recien pensamos en poner la fecha limite en 2 meses? es decir, la fecha limite no es en 2 meses, sino que recien ahí pensamos cuando sería

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Mi Formato Gráfico 2d Propio
« Respuesta #24 en: Jueves 24 de Agosto de 2006, 16:04 »
0
Citar
Yo lo tengo pensado algo asi:
*Todos los frames de la animacion tendrían el mismo tamaño
*Todos los frames de la animacion tendrían el mismo color de transparencia
*Se podría tener un retrazo distinto para cada frame, es decir FPS no constantes.

Yo, lo veo bien, aunque en principio los dos primeros puntos incumplirian algunas de las condiciones del reto, sin embargo creo que una vez lo tengas listo como lo propones , te daras cuenta que seria muy facil adecuarlo a lo que requiere el reto.

 
Citar
Como esta es semana de examenes para algunos, que tal si recien pensamos en poner la fecha limite en 2 meses? es decir, la fecha limite no es en 2 meses, sino que recien ahí pensamos cuando sería

Claro yo no le veo inconveniente, de hecho creo que este reto puede tomar mas de tres o cuatro meses puesto que es un tema desconocido para la mayoria y mucho tiempo lo invertiremos corrigiendo errores, haciendo preguntas e investigando o inckluso reconstruyendo desde el principio.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io