• Viernes 26 de Abril de 2024, 23:41

Autor Tema:  Lanzamiento Del Xna  (Leído 3712 veces)

chimps

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 208
    • Ver Perfil
    • http://quiqueq.blogspot.com
Lanzamiento Del Xna
« en: Viernes 1 de Septiembre de 2006, 02:22 »
0
Para los que no se enteraron, ya esta disponible (desde ayer) el framework XNA para desarrollo de juegos para PC y Xbox 360 bajo C#/MDX:

http://msdn.microsoft.com/directx/xna/

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #1 en: Viernes 1 de Septiembre de 2006, 03:46 »
0
:lol:
desde luego ya estaba enterado... :P excelente noticia.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

[EX3]

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 28
    • Ver Perfil
    • http://dxlib32.se32.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #2 en: Sábado 2 de Septiembre de 2006, 20:50 »
0
Genial, el unico ejemplo de un juego que trae la beta y me da errores xDD (alguien mas le falla o soy el unico afortunado? :P)

Lo he mirado muy por encima (recien instalado) a traves del explorador de objetos su escasa documentacion, que aun siendo escasa trae algunos tutoriales de iniciacion, y la verdad, tiene pinta de estar la mar de completo, estructurado y unificado (por no decir algo mas lioso... al menos al principio). Trae librerias para cubrir muchas funciones que antes soliamos hacer a pelo como deteccion de colisiones por ejemplo, o simplica la creacion de recursos como texturas o la creacion de los devices, etc... Me esta empezando a picar el gusanillo :D Quizas con algo de tiempo me ponga a probar algo en 2D si me aclaro un poco con el tema.

Alguien mas que haya probado la beta? (y a poder ser mas a fondo que yo xDD)

Salu2...

P.D.: Echar un ojo a este video que demuestra el potencial del uso de componentes en XNA :D

XNA Video Demo (http://learnxna.com/)

chimps

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 208
    • Ver Perfil
    • http://quiqueq.blogspot.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #3 en: Sábado 2 de Septiembre de 2006, 22:54 »
0
a mi tambien me tiraba un error de runtime, lo pude arreglar apagando el multisampling: this.graphics.AllowMultiSampling = false; en InitializeComponents()...ahora me compila pero de igual forma no me corre, pero no me quejo porque mi placa de video no llega a lo minimo que requiere (pixel shader 1.1 creo que era)

chimps

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 208
    • Ver Perfil
    • http://quiqueq.blogspot.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #4 en: Sábado 2 de Septiembre de 2006, 23:12 »
0
no habia visto este video de demostracion...es increible como cada parte del juego esta hecha de forma tan separada y reutilizable...ahora me dan mas ganas de aprenderlo jeje

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #5 en: Domingo 3 de Septiembre de 2006, 00:18 »
0
Cita de: "chimps"
a mi tambien me tiraba un error de runtime, lo pude arreglar apagando el multisampling: this.graphics.AllowMultiSampling = false; en InitializeComponents()...ahora me compila pero de igual forma no me corre, pero no me quejo porque mi placa de video no llega a lo minimo que requiere (pixel shader 1.1 creo que era)
Yo también tuve que deshabilitar el multisampling, y si pude correr el demo, sólo que en el modo "nuevo" no se ven los sprites de las naves, sólo su figura en blanco :P, ¿alguna idea de qué cause esto o es por el multisampling?.

Lo que muestra el video se ve muuuuy bien, la verdad. Por fin supe qué es XNA (no sabía si era una API, un IDE o qué cosa :P), es un framework, y por lo que se ve, bastante completo.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

chimps

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 208
    • Ver Perfil
    • http://quiqueq.blogspot.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #6 en: Domingo 3 de Septiembre de 2006, 00:26 »
0
tengo el mismo problema con los sprites...hasta creando un nuevo proyecto y tratando de cargar un solo sprite, lo unico que veo son las dimensiones del sprite pero pintados de otro color...debe ser por los requerimientos minimos de XNA, que pide una tarjeta direct3D 9.0 como minimo shader model 1.1....en las FAQ de XNA dice que los ejemplos requieren una tarjeta que soporte shader model 2.0, cosa que mi pobre geforce4 mx todavia ni se entero que existe jaja

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #7 en: Domingo 3 de Septiembre de 2006, 00:35 »
0
Pues debe ser eso, porque yo tengo una Radeon 9200 :P. Qué mal, habrá que actualizar obligadamente, voy al foro de Hardware a ver qué me recomiendan :P.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

[EX3]

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 28
    • Ver Perfil
    • http://dxlib32.se32.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #8 en: Martes 5 de Septiembre de 2006, 02:22 »
0
Recuerden que se trata de una BETA (la primera encima :D) y es posible que haya cosas por pulir todavia (seguro).

Sobre el error de inicializacion, cierto, era lo del Multisampling (nos pasa a todo el mundo por lo visto), y sobre lo de que no os pinta los sprites, a mi, con una GeForce 3 Ti 200 (SM 1.1) el unico problema que tuve es que no lograba aplicar bien el Colorkey o las transparencias si el grafico las tenia (que era el caso, un PNG con mascara), pero era por que no lograba acceder al objeto RenderState, que despues de mirar el codigo del SpaceWars (que por cierto, no logro pasar del menu) he visto que esta ubicado en el objeto Device y que no hace falta declarar un objeto para usarlo, y por falta de activar algunos estados no se me transparentaban los fondos, pero verse se veia bien la imagen. Instalasteis antes la ultima version de las DirectX9, las de Agosto?

Voy a seguir trasteando un rato a ver si logro hacer alguna historia mas, que me estan entrando ganas de comenzar a portar lo que llevo de mi proyecto del juego a XNA :)

Salu2...

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #9 en: Martes 5 de Septiembre de 2006, 04:34 »
0
Cita de: "[EX3"
,Septiembre 04, 2006 06:22 pm]Recuerden que se trata de una BETA (la primera encima :D) y es posible que haya cosas por pulir todavia (seguro).
Tienes razón, a ver si en tanto sale la versión estable puedo terminar con C++ y comenzar a leer algo de C# :D.

Cita de: "[EX3"
,Septiembre 04, 2006 06:22 pm]
que despues de mirar el codigo del SpaceWars (que por cierto, no logro pasar del menu)
¿Activaste el uso del teclado? Si no tienes un control de 360, en el archivo "GamePadHelper.cs" dentro de la carpeta "Common", la primer línea es:
Código: Text
  1.  
  2. //#define USE_KEYBOARD
  3.  
  4.  
Hay que quitar el comentario para poder usar el teclado (por cierto, en el ejemplo pusieron un arreglo de teclas bastante incómodo :P, hay que cambiarlo).

Cita de: "[EX3"
,Septiembre 04, 2006 06:22 pm]
pero verse se veia bien la imagen. Instalasteis antes la ultima version de las DirectX9, las de Agosto?
Nop, en mi caso se veía sólo la silueta de los sprites (por tanto si estaba detectando bien la transparencia), en color blanco.

Nota: tu nick le da al "traste" a las citas :P.

Saludos,
JJ (Geo):
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

[EX3]

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 28
    • Ver Perfil
    • http://dxlib32.se32.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #10 en: Lunes 11 de Septiembre de 2006, 01:15 »
0
Cita de: "Geo"
¿Activaste el uso del teclado? Si no tienes un control de 360, en el archivo "GamePadHelper.cs" dentro de la carpeta "Common", la primer línea es:
Código: Text
  1.  
  2. //#define USE_KEYBOARD
  3.  
  4.  
Hay que quitar el comentario para poder usar el teclado (por cierto, en el ejemplo pusieron un arreglo de teclas bastante incómodo :P, hay que cambiarlo).
Fijate que cosas, jeje, tendre que mirar esto que ni se me habia ocurrido buscar ahi :)

Por cierto, alguien ha hecho alguna cosa interesante en el XNA y que haya logrado andar sin problemas? Yo aun estoy medio explorando el tema y decidiendo si asentarme en el o volver al port de mi libreria de VB 6.0 a .NET (C# 2.0 + MDX 1.1) con todo lo que esto conlleva de tiempo y desarrollo, claro, aunque el XNA y el tema de los componentes es algo muy interesante en cuanto a reutilizacion de codigo para generar herramientas de creacion de niveles por ejemplo, algo que ahorraria mucho tiempo a la hora del desarrollo del juego. Estoy con un experimento relacionado, a ver si logro que  ande y mas adelante os cuento.

Salu2...

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #11 en: Lunes 11 de Septiembre de 2006, 01:26 »
0
Cita de: "[EX3
"] Por cierto, alguien ha hecho alguna cosa interesante en el XNA y que haya logrado andar sin problemas? Yo aun estoy medio explorando el tema y decidiendo si asentarme en el o volver al port de mi libreria de VB 6.0 a .NET (C# 2.0 + MDX 1.1) con todo lo que esto conlleva de tiempo y desarrollo, claro, aunque el XNA y el tema de los componentes es algo muy interesante en cuanto a reutilizacion de codigo para generar herramientas de creacion de niveles por ejemplo, algo que ahorraria mucho tiempo a la hora del desarrollo del juego. Estoy con un experimento relacionado, a ver si logro que  ande y mas adelante os cuento.
Pues yo no estoy haciendo nada ni lo haré, al menos por ahora. Estoy todavía terminando con C++ (soy electrónico :P), ya luego veré qué onda con C# y me decidiré por DX Managed (lo más probable) o por XNA :). En tanto, también me gustaría saber si alguien se ha puesto a hacer algo, me parece que JuanK estaba meditando entre usar XNA o seguir con DXM para actualizar el motor de su juego.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Lanzamiento Del Xna
« Respuesta #12 en: Lunes 11 de Septiembre de 2006, 02:18 »
0
ASi es, por el momento DXM por que hasta donde tengo entendido debo saber DXM para poder usar XNA.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io