• Lunes 8 de Julio de 2024, 07:22

Autor Tema:  Captura De Byte En El Puerto Paralelo  (Leído 1974 veces)

Drache

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
    • Ver Perfil
Captura De Byte En El Puerto Paralelo
« en: Jueves 1 de Junio de 2006, 01:30 »
0
Hola, ya tengo varios meses leyendo paginas y foros a cerca del puerto paralelo, sus funciones etc.

ya he logrado enviar datos al puerto usando el io.dll, y la funcion OutPort()

pero no se como se lee fisicamente...

los puertos de datos, son 8, del D0 al D7, ya he mirado sus diagramas en internet.

pero, mi pregunta es, para que FISICAMENTE, lea en el D0 por ejemplo, debo puentear el D0 a un Ground?

eso seria un 1 ?   lo que no entiendo, es que los puertos al encender el pc ya tienen corriente...

además, no sé como se puede enviar datos, y también leerlos.

cuando envio un dato al puerto, este ya no cambia, quedan energizados los pins, ¿como puedo enviar datos a estos pins? no estudié electrónica, ni programacion, les pido un poco de comprensión si ando muy errado o si no tengo idea de como se envia la info al paralelo.

lo que quiero, es leer bytes en el paralelo, repito, ya hice un programa que envia información, pero no sé como se leen.

Gracias

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Captura De Byte En El Puerto Paralelo
« Respuesta #1 en: Jueves 1 de Junio de 2006, 01:40 »
0
Para leer del puerto, utilizas la función InPort(). Checa la documentación de la IO.dll.

Ok, con eso tienes el programa que escribe y lee del puerto, ahora, ¿en qué lo piensas utilizar? De acuerdo a ello, será cómo deberás realizar el circuito (físico) que irá conectado al puerto. Para sólo observar las salidas, puedes usar el circuito de esta página:

http://www.modelo.edu.mx/univ/virtech/imagen/para2.gif

Eso si, aunque ese integrado protege el puerto, sería mucho más seguro utilizar un optoacoplador para aislar completamente los pines del puerto del circuito exterior (el puerto no soporta una demanda de mucha corriente, y correrías el riesgo de quemarlo :P). Para pruebas con LEDs, ese circuito basta; te hago el comentario porque siempre existe la posibilidad de que algo salga mal :P.

Ahora, checa bien la documentación del puerto paralelo, verás que algunos pines son de entrada y otros de salida.

Si deseas más información sobre cómo conectar algún circuito para introducir datos mediante el puerto, busca en Google sobre el proyecto REESS, seguro te dará una mejor idea.

Saludos,
JJ (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

Drache

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 40
    • Ver Perfil
Re: Captura De Byte En El Puerto Paralelo
« Respuesta #2 en: Jueves 1 de Junio de 2006, 04:57 »
0
Muchas gracias Geo, me parece haber mirado ese diagrama anteriormente xD.

Ok, me dices que usando el
InPort(0x378);
Tomando en cuenta que mi direccion es el 378, leerá el puerto no?
Lo que pasa es que leí en un lugar que habia que hacer un protocolo de comunicación entre el puerto y el hardware, mi proyecto consiste en un sensor de temperatura LM35 utilizando un conversor A/D ADC0804, este tiene esas 8 salidas, que entiendo pueden conectarse directamente al puerto.

Pero, me parece extraño, que al utilizar la funcio InPort() me entregue el mismo byte que meto al enviar un OutPort()

Es decir, ese se queda en el puerto, sin que conecte NADA. entonces, ¿como hago que me lea las señales del ADC0804? bueno, aun no he querido conectar nada al puerto para no petarlo xD

Pero así, cuando le doy InPort, me entrega un Byte, sin tener NADA conectado. cosa que me parece muy rara... que pasaria si le conectara algo? es decir, coloque un multimetro en los pins hembra, y me dan voltaje :S

Acaso primero tengo que enviar una salida de 00000000?  los 8 bits en baja?

Si hay voltaje en el puerto, (al iniciar la computadora, hay voltaje en todos los pins de datos) y el conversor analógico a digital envia voltajes ¿que pasaria, se quemaria algo? por eso pregunto como se conecta, y en el diagrama que miré era tal como pienso, los 8 bits van a los puertos de datos del D0 al D7, sin embargo estos desde el inicio tienen voltaje:S

Vatoicc

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 65
    • Ver Perfil
Re: Captura De Byte En El Puerto Paralelo
« Respuesta #3 en: Jueves 1 de Junio de 2006, 22:18 »
0
Lo que te esta pasando es por lo que comenta GEO, unos pines son de entrada y otros de salida.

El puerto paralelo se divide en 3, puerto Datos de Estado y de Control
y cada uno es una direccion distinta

Busca en google informacion, hay mucha...

Pero como describes tu circuito, no lo estas haciendo bien, el puerto 378, es el de datos, y ahi solo puedes sacar datos, y oviamente cuando quieras leer de el, te va a dar lo que previamente escribiste o con lo que se inicio cuando encendiste la maquina...

Si quieres metar la temperatura por medio de un ADC, va a ser mas complicado, pues lo mas seguro es que tu ADC sea de 8bits, pero no por eso lo conectas al puerto de datos, no es bidireccional, tendrias que usar un registro de corrimento para cargar los 8bits de manera serie por el puerto de estado, bueno en combinacion con el de datos...

Si no tienes una idea clara de lo que te digo, pues dices que no eres electronico, mandame tu circuito, y te ayudo a hacer las modificaciones necesarias, me da güeba partir de cero jeje, y seria mas didactico para ti...


vatoicc@hotmail.com
La paranoia es una vision mas sutil de la vida