• Jueves 2 de Mayo de 2024, 23:25

Autor Tema:  Tratamiento De Imagenes  (Leído 7289 veces)

PeterM

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 23
    • Ver Perfil
Tratamiento De Imagenes
« en: Martes 18 de Julio de 2006, 10:17 »
0
Haber, tengo una duda existencial. Necesito tratar una imagen JPEG sacada de una cámara para reconocer una serie de pixels. ¿ Existe algún lenguaje de programación que me permita hacer esto? Es decir, necesitaria recorrer la imagen pixel a pixel hasta encontrar aquello que busco. ¿Hace falta transformar esta imagen? ¿ Es necesaria alguna librería en concreto? Admito todas las sugerencias posibles. Muchas gracias.
return(0);

}//Fin del mensaje

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Tratamiento De Imagenes
« Respuesta #1 en: Martes 18 de Julio de 2006, 11:05 »
0
Citar
¿ Existe algún lenguaje de programación que me permita hacer esto?

Practicamente todos los lenguajes podrian hacer eso. Claro que tendrias que hacertelo tu de principio a fin. En tal caso la pregunta es que libreria usar para un lenguaje en concreto

Citar
necesitaria recorrer la imagen pixel a pixel hasta encontrar aquello que busco?

En principio no, existen diferentes tecnicas y algoritmos que evitan la tremenda carga computacional que supone recorrer una matriz pixel por pixel. Todo depende de los objetivos de busqueda, si es por un patron de forma o por niveles de color semejantes , etc, etc

Citar
¿Hace falta transformar esta imagen?

Depende de la libreria que uses

Citar
¿ Es necesaria alguna librería en concreto?

Depende del lenguaje, puede haber una , mas de una o ninguna libreria para trabajar con imagenes

Citar
Admito todas las sugerencias posibles

Este año he tenido una asignatura de vision artificial donde hemos trabajado con Matlab y el Image Adquisition Toolbox. La verdad es que es una libreria muy amplia y potente para trabajar con imagenes , ademas que tiene sus correspondientes dlls para poder exportar las funciones a otros lenguajes

Aqui tienes unos apuntes de mi escuela que estan muy bien:

http://www.elai.upm.es/spain/Asignaturas/R...ca/InfoRobotica

No se que es lo que buscas hacer concretamente pero quizas en ellos encuentre una idea que te ayude

salu2  :hola:

allisap

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 259
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
Re: Tratamiento De Imagenes
« Respuesta #2 en: Miércoles 19 de Julio de 2006, 18:08 »
0
Saludos :hola:

Diodo tiene razon, matlab tiene funciones para carga y analisis de imagenes muy poderosas y es una buena opcion

por cierto, hace tiempo trate de hacer algunas operaciones de analisis de imagenes en visual C++ pero lo que hacia era cargar un bmp pegarlo en la pantalla y luego leer pixel a pixel con getpixel para poder obtener su color y meterlo a una matriz, pero esto es demasiado lento  :(

...sabes de alguna forma de hacerlo al estilo matlab, es decir cargar directamente la imagen a una matriz :unsure:

Diodo

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 658
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Tratamiento De Imagenes
« Respuesta #3 en: Miércoles 19 de Julio de 2006, 18:43 »
0
Hola

No se de ninguna funcion que te cargue directamente los bytes de color a una matriz, pero hace unos dias aprendi , gracias a Juank, que se puede acceder directamente a la memoria que ocupa un bitmap y mediante un puntero ir extrayendo los valores RGB de cada pixel. Como puedes imaginar la velocidad es bastante superior con este metodo que usando alguna funcion para recoger pixelex concretos

Si te interesa la biblioteca que permite esto es GDI+ y las funciones son LockBits y UnLockBits que son metodos de la clase Bitmap

aca un ejemplo para VC++ 6.0

http://www.codeguru.com/cpp/g-m/gdi/gdi/article.php/c3705/

Ademas si te interesa en la seccion de retos hay un reto que tiene que ver con recorrer bitmaps y es donde aprendi esto

salu2  :hola:

stickbird

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 6
    • Ver Perfil
Re: Tratamiento De Imagenes
« Respuesta #4 en: Sábado 11 de Noviembre de 2006, 08:32 »
0
Muy buenas!
Necesito hacer lo mismo con una imagen de cualquier formato en C++ Builder i las librerías que he encontrado no me funcionan bien.
Alguien podría decirme que librerías usar y que algoritmo me iria bién para no tener que recorrer toda la imagen pixel a pixel?

Grácias. 1saludo