• Viernes 26 de Abril de 2024, 21:36

Autor Tema:  Pascal En Linux?  (Leído 2227 veces)

Solman

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 151
    • Ver Perfil
Pascal En Linux?
« en: Martes 20 de Diciembre de 2005, 01:09 »
0
Alguien sabe como hacer un programa (EN PASCAL PORSUPUESTO )que al llevarlo al Sistema Operativo LINUX funcione normalmente.
Y mejor aun si podria funcionar el Linux y Windows a la vez.
Si alguien sabe pues porfavor ayuden.

Tengo tb conocimiento del GNU - pascal pero necesito mas explicacion

 :(  :(  :(  :(

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #1 en: Martes 20 de Diciembre de 2005, 01:27 »
0
Puedes bajarte el Free Pascal tanto para Linux como para Windows.

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #2 en: Martes 20 de Diciembre de 2005, 11:38 »
0
Cita de: "Enko"
Puedes bajarte el Free Pascal tanto para Linux como para Windows.
Voy a empezar dentro de poco con pascal para linux fedora , que aun no tengo descargado (2.56 GB). Casi que desconozco  el LINUX , salvo versiones live CD y un poco de Red Hat a nivel muy bajo.

mi pregunta para Enko .
- aunque la pregunta podria ser formulada en el foro de LINUX a vá

-¿ Son muy diferentes en la sintaxis?.
- lo digo porque al ser mismo lenguaje ....
- imagino que solo habran cambios en las bibliotecas.

- y  Si ya has probado algun pascal bajo linux podrias describir a groso modo sus diferencias mas notables respecto Turbo Pascal de borland por ejemplo o se parecen mas a pascal bajo windows u otro tipo de Pascal.

Saludos

micropais

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #3 en: Martes 20 de Diciembre de 2005, 13:28 »
0
La sintaxis básica es la misma, no cambia en nada. Salgo de las mínimas diferencias entre Turbo Pascal y Free Pascal. Es decir, no podes obviamente utilizar DOS.tpu, pero la sintaxis del Free Pascal para Win es la misma que para Linux.
Un hola mundo sigue siendo el mismo para los dos lenguajes:
Código: Text
  1.  
  2. begin
  3.   Writeln('Hola Mundo');
  4. end.
  5.  
  6.  
El FP para Windows y Dos viene con una IDE similar al TP, para linux es solo el compilador en linea. o sea, no tiene editor propio.

Realmente la diferencia está en las librerías que hay que usar:  revisa este enlace. Lo que no se, es que si las librerías del enlace son tanto para Win como Linux.

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #4 en: Miércoles 21 de Diciembre de 2005, 10:53 »
0
Gracias por las repuestas
- ahí va otra pregunta:

Código: Text
  1.  
  2. El FP para Windows y Dos viene con una IDE similar al TP, para linux es solo el compilador en linea. o sea, no tiene editor propio.
  3.  
  4.  

Imagino que necesitaremos cualquier editor asccii de texto puro pero:
- ¿como compilamos los programas ?.

 :(  ¡¡ A mano!! , Yo estoy harto de tanto frotar y frotar .  :unsure:

 :comp:
Sabes de algun editor que de la orden de linkar y compilar ( Pascal , por supuesto ), Para plataformas LINUX.

Saludos.   :hola:

Micropais

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #5 en: Miércoles 21 de Diciembre de 2005, 11:42 »
0
bueno , ya me contesto yo solito... y con un poco de ayuda del Todopoderoso Google.

- Manual de FreePascal 1.0 para Win32 - en castellano .

saluD.O.S  y a estudiar u poco.

NOTA:
Tendre que actualizarme un poco . empezando por el el "Salu-D.O.S"
 - Disk Operating System -

¿ SalGNU ? o ¿ SaLINUX  ? ó ¡¡ FEDORAs tardes !!  :lol:  :lol:  :lol:

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #6 en: Miércoles 21 de Diciembre de 2005, 13:56 »
0
Cita de: "micropais"
bueno , ya me contesto yo solito... y con un poco de ayuda del Todopoderoso Google.

- Manual de FreePascal 1.0 para Win32 - en castellano .

saluD.O.S  y a estudiar u poco.

NOTA:
Tendre que actualizarme un poco . empezando por el el "Salu-D.O.S"
 - Disk Operating System -

¿ SalGNU ? o ¿ SaLINUX  ? ó ¡¡ FEDORAs tardes !!  :lol:  :lol:  :lol:
:D

Ya que vas a programar para Linux, el mismo (o lo bajas) el KDE Editor, que es un editor multilenguaje y le podes anclar al Free Pascal para que compile desde allí.

A por sierto, el KDE editor es muuuuuy buen editor. Cada vez que pones un inicio de bloque y lo cierras, aparece al lado del begin un botoncito con un "+" y si lo presionas, es como que oculta el bloque de código. algo así (el más es un boton que esta al lado, pero no en el código.
Citar
----------
(-)begin
...
...
...end;
-----------
(+)begin
end;
----------

micropais

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
    • Ver Perfil
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #7 en: Jueves 22 de Diciembre de 2005, 18:02 »
0
:) Gracias por los datos ENKO .

Todavia me estoy peleando con el  :lightsabre: Fedora  :lightsabre: , creo que esto va a llevar bastante tiempo cogerle el tranquillo.

Ya tengo Freepascal para DOS para Win32 y para LINUX y falta instalarlos
no se cuantos manuales voy a tener que leer .

 :rolleyes: - creo que empezaré por el manual usuario de LINUX.  :rolleyes:

Saludos.  :hola:

juancpalmajr

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 51
    • Ver Perfil
    • http://www.linuxcommunity.com.ar
Re: Pascal En Linux?
« Respuesta #8 en: Miércoles 24 de Mayo de 2006, 05:33 »
0
usa DOSEMU y trabaja en Turbo Pascal.
A proposito... gcc compila Pascal? no creo que no...