• Lunes 13 de Mayo de 2024, 15:04

Autor Tema:  Encender Leds Desde El Puerto Serial  (Leído 21497 veces)

_HEAVY_

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Encender Leds Desde El Puerto Serial
« en: Lunes 18 de Julio de 2005, 00:47 »
0
Wenas Compañeros

hace unos 3 meses en la escuela un profesor pido a la clase dos circuitos

       1. Enceder y/o 8 leds desde el puerto paralelo.
       2. Enceder y/o 8 leds desde el puerto Serial.

El primero me funciono de maravilla, el codigo y el circuito, por cierto si alguien lo quiere avísenme.

El problema esta en que en el 2 circuito (serial) no puedo encender lo leds por que no me saca ninguna señal el puerto serial, me gustaria que me dijeran como hace el programa, ya que no encuentro la respuesta, solo encuentro prog. de comunicacion de PC a PC.

De antemano gracias

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #1 en: Lunes 18 de Julio de 2005, 15:11 »
0
Encender leds directamente como lo hiciste con el puerto paralelo es imposible.. el puerto serie posee un protocolo de comunicacion para comunicarse con microcontroladores o dispositivos que comprendan el protocolo.. tiene el pin TX por el cual transmite un bit de inicio, 8 bits de datos y 1 o 2 bits de parada (stop) .. la manera de encender 8 leds como necesitas seria comunicando un microcontrolador via serie con el pc y que este se encargue de encender los leds segun los datos que le lleguen. Es complicado, pero no imposible..

PD: se me ocurre que tu profesor pidio la tarea para que aprendan que el puerto serie no es lo mismo que el puerto paralelo.. y que no puede tratar con dispositivos que no entiendan el protocolo de comunicacion... Suerte :)
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

_HEAVY_

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #2 en: Lunes 18 de Julio de 2005, 18:14 »
0
Gracias © Jonathan ©

Seguire investigando, si encuentro algo les aviso!!!

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #3 en: Miércoles 24 de Agosto de 2005, 16:17 »
0
Hola..

Si lo puedes hacer.
El problema es que, debes convertir la señal Serial a Paralelo.
Con un chip, que no recuerdo.
Si te sirve de algo, a esta fecha. Luego te paso el esquema.

Chao ('-').

_HEAVY_

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #4 en: Miércoles 24 de Agosto de 2005, 16:20 »
0
Pues sí, me puede servir, te agradeceria mucho si me pudes facilitar el diagrama

GRACIAS

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #5 en: Miércoles 24 de Agosto de 2005, 21:05 »
0
Hola..

Aquí está, el esquemático (jpg).

Disculpa, pero no pude escanear mejor.

Chao ('-').
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #6 en: Miércoles 24 de Agosto de 2005, 22:03 »
0
Holas IAO!  :hola: .., en el esquemático que nos adjuntaste..mmm..nos quiere decir que solamente se tiene que conectar el pin TX del puerto serial al pin 1 del 74LS164?.. :unsure: ..disculpa mi ignorancia.. :unsure:  tengo esa duda..

Gracias por tu esquemático..y por los saluditos tambien (No te preocupes por nada ..Estamos aqui para ayudarnos..y ser mejores dia a dia experimentantando y abriendo nuestras mentes a lo que no sabemos).. :P..

Mucha suerte.. :hola:  bye bye.. :hola:  :comp:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #7 en: Jueves 25 de Agosto de 2005, 16:56 »
0
Hola...

Hola "Eli"

Puedes conectarlo directo, pero lo ideal es colocar 2 transistores o
el famoso MAX232 (muy costoso).

En realidad, el depende de la entrada que dice clock. Que sería: sincronizado con el clock. Hay que colocarle una señal clock de 1 a 10 Hz, que se puede hacer con el no menos famoso 555.

El circuito funciona. Tiene un inconveniente.
El chip 74LS374, muestra la información en nibble.

Voy a eleborar uno, que preste el servicio solicitado. A mí me interesa mucho.
Siempre me digo después lo hago  y pienso que yá llego el momento.

El otro problema es que yo trabajo con emuladores. Me fastidia armar en el protoboard para hacer pruebas. Pero tendré que hacerlo.
En unos días les  paso el zip.

Chao ('-').

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #8 en: Jueves 25 de Agosto de 2005, 17:14 »
0
:hola:  holas IAO! ..mmm..osea que tengo que agregar al circuito un 555 y Max232 .. :) ..Muchas Gracias por explicarme!..y....cuando termines de hacer tu circuito..será bienvenido por aqui..chau!.. :hola: ..
Nos vemos.. :comp:  :hola:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #9 en: Viernes 2 de Septiembre de 2005, 22:25 »
0
Hola..

Okey,
Para encender unos leds por el puerto serial.
Aquí les envío una forma de hacerlo. Debo decirles que no es algo fácil. Realmente es complicado.

Deben estar pendiente de:
El transmisor(PC) y receptor(Circuito) deben estar al mismo rango de baudios.
Cambios de voltaje, pueden variar los baudios. Conecte a 5 voltios.
En este circuito el CLOCK esta a 9600 HZ. aproximadamente.
El requiere 2 bits de tiempo muerto para el stop.
Recuerde conectar la GND del computador con el Circuito.
O-8-T-P-H-Ñ-X fue lo que utilice, para enviar por el PTO serial.

EL circuito me ha funcionando. Estoy preparando otro mejor.
Componentes:
Chips: un 4011, un 4013, un 4017, un 74LS164
Tran: un BC547, un 2N3904.

Disculpen lo corto, pero estoy apurado. Escriba cualquier
pregunta o sugerencia. Sino entiende algo lo discutimos.

Saludos a todos.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #10 en: Martes 4 de Octubre de 2005, 19:49 »
0
Hola Chicos!.. :hola: ..estaba navegando por ahi y me encontré con un circuito que tambien me pareció interesante.. :)  ..para convertir una salida de serial a paralela..utilizando un pic 16f84 y 5 resistencias de 10K.. :) ..

Conversor Serie-Paralelo.

Es otra opcion tambien.. :) .. ;)

cuidense mucho.. :hola: bye  :comp:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #11 en: Jueves 20 de Octubre de 2005, 22:46 »
0
Hola....

Por problemas de cambio de empleo y estudio, he estado ausente.

Eli, espero estes bièn.

Aunque no he podido estar aquì por varias razones, estoy aplicado haciendo un
proyecto con unos UART (6402 ò 8250A), que es la forma màs antigua de hacerlo.

Una opciòn màs facil, es usar un Pic microcontrolador, como dice nuestra colega.

Les repito que es realmente complicado, he tenido que documentarme de màs.
Estoy a punto de comprar dos libros:
(Serial Port Complete y Parallel Port Complete)

En lo que tenga algo màs concreto, se los paso. Mientras, hay que esperar un poco.

Les voy a comentar un poco:
1.- Armar un cable tipo Null Modem.
Ya que se usa en DTE (Data Terminal Equipment).
Tambien hay DCE (Data Communication Equipment).
Estas son dos de las formas de comunicaciòn del RS-232. (despuès ampliarè esto).
2.- Tratar de tener un Generador Rangos de Baudios. (Hardware)
Para sincronizar la comunicaciòn del UART con el PC.
(Recordar que la comunicaciòn es Asincrona o Sin Clock)
3.- Conversor de niveles Rs232 a TTL. (Hardware)
4.- Hacer la integraciòn de los dispositivos anexos. (Hardware)
5.- Utilizar el UART configurandolo para su uso. (Software)
Hay que utilzar unos registros, IRQ, y otros como: IER, IIR, FCR, LCR,
 MCR, LSR Y MSR. (No se asusten, lo explicarè)
6.- Programa para el funcionamiento en conjunto. (Software)
Aquì hay que ver si se hace la programaciòn por POLLING que es màs lento
o usando el metodo de INTERRUPCION.

Bueno eso es lo que màs recuerdo por los momentos. Como les dije es un poco
complicado, màs no difìcil. Es cosa de ponerle empeño y lo lograràs.
Es todo por hoy.

Saludos a todos. (Especiales saludos para Eli)

yoshi_rage

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #12 en: Domingo 20 de Noviembre de 2005, 22:09 »
0
Hola a todos, he leido sus mensajes y son muy interesantes, la verdad en ensamblador voy empezando pero me gustaria aprender a programar microcontroladores y eso de prender leds con los puertos.

no se si me pudieran facilitar el codigo para encender leds con el puerto paralelo se los agradeceria mucho, todo sea por qprender :comp:

IAO

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 60
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #13 en: Domingo 4 de Diciembre de 2005, 18:12 »
0
Hola a todos.
Amigo en unos Dias te lo hago llegar, he estado retirado por
remodelaciones del local comercial, pero pronto estaré de vuelta.

Chao ('-').

zazu

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 3
    • Ver Perfil
Re: Encender Leds Desde El Puerto Serial
« Respuesta #14 en: Miércoles 14 de Diciembre de 2005, 05:48 »
0
saludos, podrias pasarme tu programa de los 8 leds con el puerto paralelo, gracias.