• Martes 14 de Mayo de 2024, 11:08

Autor Tema:  Ayuda....matrices  (Leído 1136 veces)

PAU_LA_YER

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 13
    • Ver Perfil
Ayuda....matrices
« en: Jueves 1 de Diciembre de 2005, 03:03 »
0
HOLA...

 BUENO NECESITO DISEÑAR UN ALGORITMO QUE LLENE UNA MATRIZ DE 10*10 Y DE TERMINAR LA POSICION [FILA,COLUMNA] DEL NUMERO MAYOR.Y  LOS NUMERO SON DIFERENTES..

TAMBIEN CALCULAR LA SUMA DE CADA FILA Y ALMACENARLA EN UN VECTOR, LA SUMA DE CADA COLUMNA Y ALMACENARLA EN OTRO VECTOR..Y EL RESULTADO DE CADA SUMA...

Y REALIZAR UNA SUMA DE DOS MATRICES S(i,j)=A(i,j)+B(i,j)

les agradeceria si me dieran una luz de como poderlos realizar.... :hola:  :hola:

pitukilloloco

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 104
    • Ver Perfil
Re: Ayuda....matrices
« Respuesta #1 en: Viernes 2 de Diciembre de 2005, 00:01 »
0
primero tienes que definir la matriz así
Código: Text
  1.  
  2. double Matriz[10][10];
  3.  
  4.  
como no especificaste el tipo de los elementos pues yo le puse que van a ser números de punto flotante.
   Para llenar los valores de la matriz tienes que hacer dos for anidados para accesar a todos los elemento y darles valores ya sea desde el teclado, por medio de un archivo o generándolos aleatoreamente.
   Para determinar la posición del número mayor, siendo que todos son distintos, sólo tienes que declarar dos variables fila y columna, inicializarlas con los valores (0, 0), que corresponden al primer elemento de la matriz y hacer un recorrido por todos los demás elementos viendo si M[j] > M[fila][columna], y en caso de ser así actualizar la fila y la columna con estos nuevos valores.
   Para calcular la suma de cada columna y de cada fila declaras dos vectores asi
Código: Text
  1.  
  2. double SumaCol[10], SumaFil[10];
  3.  
  4.  
inicializas todos sus valores a 0 (zero) y haces un recorrido sumando sus respectivos valores. Por ejemplo para las columnas sería
Código: Text
  1.  
  2. for (j = 0; j < 10; j++)
  3.    for (i = 0; i < 10; i++)
  4.       SumaCol[j] += Matriz[i][j];
  5.  
  6.  
  Sumar dos matrices, si ya programaste lo anterior, pues es algo trivial. Sólo tienes que declarar tres matrices, llenar dos con valores y efectuar la suma de cada elemento y depositarla en su respectiva posición de la otra matriz.