• Martes 7 de Mayo de 2024, 06:36

Autor Tema:  Como Activar Un Rele  (Leído 13283 veces)

Randux

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Como Activar Un Rele
« en: Lunes 12 de Julio de 2004, 22:16 »
0
Buenas,

Estoy tratando de activar un rele de 12 voltios mediante el puerto paralelo e leido varios articulo pero simpre muestran la utilización de algun componente adicional.

Es posible activar este rele directamente del puerto paralelo controlado por un programa y como?.

tengo entendido que el puerto maneja +- 5v.

mepodrian ayudar

gracias de antemano

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #1 en: Lunes 12 de Julio de 2004, 23:42 »
0
Siempre necesitaras electronica adicional para activar un relay dependiendo del voltaje del mismo... si el relay que quieres activar es de 5 V o menos, no necesitaras ningun componente mas... debes utilizar algun lenguaje de programacion y las funciones especificas para el puerto paralelo. En lenguaje C/C++ puedes utilizar outportb(); inportb().

   Seguro has visto que para manejar relay's de 12v se necesitan transistores y otros componentes, eso es necesario para lograr activar el relay de 12 con tan solo 5v... pero si el relay que quieres activar es de manor valor, no necesitaras nada... espero te sirva la info, cualquier duda que tengas pregunta. Saludos y Suerte :hola: :suerte:
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

Randux

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #2 en: Martes 13 de Julio de 2004, 16:40 »
0
Gracias por aclararme la duda,

No se nada de electronica pero en especifico necesito activar un relay de un Torniquete o molinete, de los usados en controles de acceso, sin embargo hasta ahora no se de cuantos votios será el relay que tren estos aparatos.

Randux

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #3 en: Martes 13 de Julio de 2004, 16:45 »
0
disculpa no envié todo el plantemiento.

Continuo si es posible que me recomiendes una pagina o me suministres algo pra ir adelantando mientras espero por esta especificacion, me gustaria aprender a transformar estos 5 Voltios a 12.

Conecte un led al cable que preparé y con Visual Basic logro encender y apagar el led pero hasta allí, tengo un relay de 12 V,  y voy a comprar uno de menor voltaje a ver que tal

mucho sabria agradecer tu ayda,

gracias

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #4 en: Miércoles 14 de Julio de 2004, 00:18 »
0
Tendras que utilizar una fuente exterior, no puedes amplificar los 5v y transformarlos en 12v, lo unico que haces con el puerto paralelo es decirle al relay que se active, pero la alimentacion del mismo es aparte. Voy a ver si te encuentro algo. Saludos :hola:
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #5 en: Miércoles 14 de Julio de 2004, 00:58 »
0
Hola RANDUX.. :hola: mira esta página...te ayudará a comprender un poco..
http://www.pablin.com.ar/electron/circuito...elpt/index.htm.. a mi me ayudó mucho... :) espero que te sirva... :D ..bye... :hola:  :comp:  :suerte:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #6 en: Miércoles 14 de Julio de 2004, 01:02 »
0
Gracias..© Jonathan ©..por aconsejarmela a mi... :P  :)  :hola: bye.. :hola:  :suerte:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #7 en: Miércoles 14 de Julio de 2004, 01:03 »
0
Por nada Señorita eliza_marti, estoy a sus ordenes por aqui. Saludos :hola: :suerte:
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #8 en: Miércoles 14 de Julio de 2004, 01:04 »
0
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Randux

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 5
    • Ver Perfil
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #9 en: Lunes 19 de Julio de 2004, 21:19 »
0
Hola Jonatan

realmente te agradezco mucho tu ayuda he estado investigando y de verdad es un muy buen punto de partida la pagina que me recomendastes, pienso armar el ejemplo que plantean en la pagina y luego te cuento, estoy a la espera de las especificaciones del Torniquete

te cuento mas adelante

Gracias,  


Randux

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #10 en: Lunes 19 de Julio de 2004, 21:35 »
0
Hola Randux, me alegro mucho que vayas progresando, si necesitas ayuda en lo que sea, ni dudes en pedirla ;) ... Saludos y Suerte! :hola: :suerte:
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

davidgr

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #11 en: Domingo 16 de Enero de 2005, 14:51 »
0
Hola a todos:

Randux y Jonathan , ¿habeís conseguido activar un led o rele de +5 V sin nada?

Te cuento, me gustaría manejar un rele de 5 v mediante VBasic y sin ningún ciercuito adicional:

¿esto es posible?

Gracias,

David

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #12 en: Domingo 16 de Enero de 2005, 21:36 »
0
Cita de: "davidgr"
Hola a todos:

Randux y Jonathan , ¿habeís conseguido activar un led o rele de +5 V sin nada?

Te cuento, me gustaría manejar un rele de 5 v mediante VBasic y sin ningún ciercuito adicional:

¿esto es posible?

Gracias,

David
pues puedes probar...

NO es posible, simple y sencillamente por el consumo de corriente que seguramente no soportaría el puerto.

Si insistes en probar, hazlo con una PC en la que puedas "echar a perder cosas", también, agrégale un puerto paralelo extra para evitar que dañes la placa madre y que sólo se "queme" el puerto :P.

Saludos,
José Jorge (Geo).
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

© Jonathan ©

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 1671
  • Nacionalidad: ar
    • Ver Perfil
    • http://www.einstec.com.ar
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #13 en: Lunes 17 de Enero de 2005, 02:32 »
0
Holas, recomendable seria que uses un transistor para activar el relay, es simple y te asegura que siempre funcionara. chequeate los links puestos mas arriba, ante dudas consulta. Saludos! :)
EINSTEC Tecnología «La única fuente del conocimiento es la experiencia.»

«Lo importante es no dejar de hacerse preguntas.»

dixon

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Como Activar Un Rele
« Respuesta #14 en: Miércoles 9 de Noviembre de 2005, 05:46 »
0
Cita de: "davidgr"
Hola a todos:

Randux y Jonathan , ¿habeís conseguido activar un led o rele de +5 V sin nada?

Te cuento, me gustaría manejar un rele de 5 v mediante VBasic y sin ningún ciercuito adicional:

¿esto es posible?

Gracias,

David
Los rele que yo conozco de menor voltaje es de 6V.
A continuación propongo un esquema que he usado para activar la secuencia ce motores paso a paso a través del puerto paralelo.
Cabe recordar que la direccion del puerto paralelo es 0378H en hexadecimal, para todos los lenguajes, bueno eso en windows 98 en windows Xp eso cambia el sistema operativo redistribuye la ubicaciones de los puertos; Tengo entendido que con librerias dinamicas se pueden utilizar la misma direccion.

Bueno muchachos ese es mi aporte...
Dixon->dixtronic@gmail.com
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.