• Domingo 29 de Septiembre de 2024, 09:32

Autor Tema:  Comunicar Pc Con Microcontrolador  (Leído 2810 veces)

karen81

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 119
    • Ver Perfil
Comunicar Pc Con Microcontrolador
« en: Jueves 13 de Octubre de 2005, 00:35 »
0
:) hola tengo que hacer un proyecto en que mediante visual basic debo enviar un datos a traves del puerto serial al microcontrolador pic 16f87 luego el devolvera otros datos, esto lo he hecho muchas veces con microcontrolador de motorola (HC12) pero nunca con pic, he visto programas similares hechos con pic 16f84 pero este no tiene la AUSART que creo que es lo que debo usar con este 16f87, mi duda es porque he leido el datasheet y no entiendo como usarla, ademas me surge la duda de como creo que debo usar la opcion asincrona (full duplex),  visual basic no me lea bien los datos del puerto o cuando los envie el pic los lea mal, digo esto porque tuve una mala experiencia con el hc12 en que me leia datos basura, aveces bien, en fin de manera erronea.
cualquier ayuda sera bienvenida.


gracias de antemano :smartass:
No basta tener buen ingenio; lo principal es aplicarlo bien.

jpaler

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 479
    • Ver Perfil
Re: Comunicar Pc Con Microcontrolador
« Respuesta #1 en: Jueves 13 de Octubre de 2005, 06:21 »
0
mira karen, este ejemplo esta hecho para el compilador mikroC, el cual ofrece un conjunto de librerias para trabajar con los pic, algunas de ellas son:

 (1)  UART Library:   la cual tiene 4 funciones
             USART_Init
             USART_Data_Ready
             USART_Read
             USART_Write
             Esta libreria esta hecha para trabajar con pics q tengan la UART.


 (2)  Software UART Library:   la cual tiene 3 funciones
            Soft_UART_Init
            Soft_UART_Read
            Soft_UART_Write
            Esta libreria esta hecha para poder implementar el protocolo serial en
            pics q no tengan la UART, como es el caso del 16f84, q no la tiene.



unsigned short data = 0, ro = 0;
unsigned short *recOK;

void main() {
  recOK = &ro;

  // Initialization (8 bit, 2400 baud rate, no parity bit..)
  // Tomo el pin 1 del puerto como el rx y el pi 2 como el tx
  Soft_UART_Init(PORTB, 1, 2, 2400);

  do {

      do {
          data = Soft_UART_Read(recOK);               // Revisar si llego un dato.
    }while (!*recOK);                                           //  ¿ llego ?
                                                                        // Si llego el dato...entonces
    Soft_UART_Write(data);                                 // lo envio de regreso, hago eco.
  } while (1)

}



...otra opcion seria utilizar el compilador ccs, en este las fuciones son:
   printf("Hola mundo...")    //Saca cada caracter x el puerto serial
   c = getc()                      //Espera x la llegada de un caracter en el puerto serial
pero lo q no c, es si estas funciones c pueden utilizar en pics sin UART como el caso del pic16f84.

en todo caso, no t preocupes, voy a ver q + averiguo.

Chao y espero y t sirva...

karen81

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 119
    • Ver Perfil
Re: Comunicar Pc Con Microcontrolador
« Respuesta #2 en: Jueves 13 de Octubre de 2005, 23:29 »
0
:huh: bueno gracias por tomarte la molestia, pero yo no se programar en C, ademas este proyecto debe ser hecho en ensamblador,

gracias de todas formas.



si alguien sabe algo de la USART en ensamblador S.O.S  :(
No basta tener buen ingenio; lo principal es aplicarlo bien.

jpaler

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 479
    • Ver Perfil
Re: Comunicar Pc Con Microcontrolador
« Respuesta #3 en: Viernes 14 de Octubre de 2005, 05:14 »
0
uy pero q tonto...
...,mil disculpas...

bueno, siendo asi, aki t dejo unas librerias con ejemplos q c q t van a ser muy utiles, son en asm y sirben para lo d UART (personalmente las probe con el f84).

cualquier cosa, comentame listo...
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

karen81

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 119
    • Ver Perfil
Re: Comunicar Pc Con Microcontrolador
« Respuesta #4 en: Domingo 16 de Octubre de 2005, 03:55 »
0
:) quedo en las mismas ya que sigue usando librerias en C, pero gracias de todas formas,
:rolleyes: la solucion la halle aqui mismo en el foro en una antigua discucion:

http://foros.solocodigo.com/index.php?show...c=5138&hl=usart

donde Jonathan a posteado dos ejemplos del uso de la USART.


muchas Gracias  :lol:
No basta tener buen ingenio; lo principal es aplicarlo bien.