• Domingo 29 de Septiembre de 2024, 05:33

Autor Tema:  Icprog-pipo2  (Leído 3657 veces)

hennyR

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Icprog-pipo2
« en: Lunes 26 de Septiembre de 2005, 22:10 »
0
:D Hello........Antes de hacer mi pregunta... dare los antecendentes que me llevaron a hacerla. Busque información en la red sobre los programadores que me servirían para programar el PIC16f877 y me decidi por el PIPO2, monte el PIPO2...de eso hace ya dos semanas, baje el icprog1.05A como tengo XP baje el icprog.sys, baje la ayuda del icprog he hice uso de ella....cuando fui a programar el PIC la primera vez me salio el mensaje de "Error en la direccion 000h" medi el voltaje de programacion y es de 11.18V....recientemente,hace menos de un día, verifique las conexiones, baje otra versión del icprog, la 1.04a y me dispuse a grabar nuevamente, lo mejor de todo es que pude grabar el PIC, lo probe y perfecto¡¡¡ :smartass: ...medi el voltaje de programación 11.18V Vcc igual 2.79 mientras no estaba programando, porque cuando daba inicio a la programación bajaba a 1.78V....lo triste del asunto es que cuando le hice unas modificaciones al programa y me dispuse a grabar el PIC nuevamente volvió a salir el error mencionado arriba, hice nuevamente las mediciones y el voltaje de programación sigue siendo el mismo pero Vcc es de 0.79...
Mi pregunta es: hay algo que no estoy haciendo bien, hay algo que pudiensen decirme que me ayude...
PD: Es  normal que en el Icprog en la ventana de "Vista de ensamblador" aparezca LIST P=16f84 cuando yo estoy programando el 16f877..Gracias de antemano por cualquier ayuda que puedan prestarma............. :  :(

eliza_marti

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 267
    • Ver Perfil
    • http://www.solocodigo.com
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #1 en: Lunes 26 de Septiembre de 2005, 22:37 »
0
Hola hennyR  :hola: ..comprendo perfectamente tu desesperación... :yes: ..pero te cuento que tienes algo a tu favor..porque si ya te funcionó una vez quiere decir que estas bien.. :) ..de pronto algún cable puede estar flojo..o alguno de los componentes..mm..eso que te aparece  en la ventana de "Vista de ensamblador"  LIST P=16f84 cuando utilizas un 16f877..pues está mal....siempre debe haber una concordancia..verifica si el programa en asm de tu .hex está haciendo referencia correcta al pic que vas a utilizar....tambien te aconsejo que verifiques    en ajustes-->tipo de hardware y ajustes--->opciones todo lo que sea correcto para el PIPO2 ya que hay caracteristicas que no son iguales para todos los programadores.. ;) ..
Te deseo mucha suerte..:yes:..y ojalá te pueda servir de algo..ya verás que todo saldrá.. ;) ..bye..bye..y nos cuentas como te fue.. :hola:  :comp:
Conserva la Paz con tu Alma en la bulliciosa confusión de la vida, aún con toda su farsa, penalidades y sueños fallidos, el mundo es todavia Hermoso....

http]
programacion,c,c++,
C#,java,linux,videojuegos,
directX,.NET,allegro,asm,codigo
[

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #2 en: Martes 27 de Septiembre de 2005, 07:19 »
0
Hola! No conzco mucho de este programador, pero estaba viendo la hoja de datos del PIC y un manual que habla de la programación de estos.
En primer lugar, la tensión de programación (Vpp) debe ser 13V +/- 0.5V; es decir entre 12.5 y 13.5V.
En segundo lugar, el micro se puede programar en todo el rango admitido de tensión de alimentación (Vcc), pero para un borrado completo de memoria (bulk erase) Vcc debe estar entre 4.5 y 5.5V.
Entonces, por qué lo programó una vez? En el registro de configuración del PIC (CONFIG), el bit LVP cuando está a 1 permite programar el PIC sin necesitar que Vpp sea 13V; para ello se utiliza el pin RB3, en este caso cuando RB3 tiene un nivel alto se entra al modo de programación.
Por defecto, el bit LVP es 1, es decir que esta habilitada la opción de "Low Voltage Programming". Posiblemente el pin RB3 este al aire y no tenga un nivel definido, pudiendo ser motivo de algún problema.
Por supuesto, independientemente del bit LVP, al aplicar 13 V a MCLR entramos al modo de programación.
Te aconsejo que controles las tensiones de tu programador, Vpp debe ser unos 13V y Vcc 5V. Es raro que la tensión caiga tanto, controla que no haya conflictos entre las conecciones de Vpp y Vcc, 0.8 V es algo bajo para Vcc :(
Bueno, espero haber podido colaborar con algo...
Despues nos cuentas.
En la página de Microchip se encuentran las especificaciones para la programación de los PIC, es facil llegar a encontrarlas ;)

Saludos

hennyR

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #3 en: Jueves 29 de Septiembre de 2005, 19:21 »
0
:hola: Creo que mis desatino con este programador tienen su base en la conexión del cable del puerto serie con el programador, aunque todavía me quedan algunos conflictos...gracias eliza marti es bueno saber que alguien puede darte una mano  :kiss:
 :gracias: Huquen, esa información que me diste la estuve buscando y la verdad no pense que la conseguiría en Microchip....he grabado el PIC16f877 pero no lo
graba bien, aunque el icprog dice "Verificación correcta"...además cuando lo borro
me dice que no está borrado en la dirección 0001h...lo que he leido sobre ello me dicen que al aparecerme este mensaje puede que no lo esté conectando el puerto correcto, lo que no es así, ya me asegure...y aún sigue apareciendome en "Vista del ensamblador" LIST p=16f874...tengo XP en mi computador el cual a su vez es muy rápido...Podría estar teniendo algún conflicto de incompatibilidad? :argh:  :adios: y  :gracias: nuevamente.....

Huguen_aus_Tirol

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 318
    • Ver Perfil
    • http://www.erhard-automation.co.cc
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #4 en: Jueves 29 de Septiembre de 2005, 20:33 »
0
Bueno, no des las gracias... para eso estamos aqui :D
Por qué no pruebas el WinPic? Encontraras aqui en el foro donde bajarlo, o bien con el Google ;)
Con el ICProg (lo usaba bastante) ultimamente tuve problemas, asi que cambié a este otro soft y funciona de maravilla.
Estaba buscando el esquemático del PIPO, recuerdo haberlo bajado, pero no se donde lo dejé. Ya lo busco mejor y lo veo, a ver si te puedo dar una mano con respecto al hardware.
Yo uso el programador que publiqué aquí, y me funciona perfecto; no tengo noticias de si alguien más lo ha armado, para saber como le ha ido. Siempre grabo en ICSP, es decir sin sacar el micro de la placa donde lo utilizo. Me evito tener que estar sacando el micro y que le pueda pasar como a la cucaracha de la canción :D  :lol:
Bueno, ya nos cuentas...
Saludos :hola:

Ian...

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 47
    • Ver Perfil
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #5 en: Viernes 21 de Octubre de 2005, 16:16 »
0
Hola Hennir...concuerdo con lo q dice Huguen_aus_Tirol ya q nos estamos ayudando unos a los otros ...mira paso a comentarte q yo tuve los mismos inconvenientes con este bendito programa hasta ayer q lo pude hacer andar..jeje..(por suerte)...
Mira,por lo q lei una de tus primeras dudas era:
  PD: Es normal que en el Icprog en la ventana de "Vista de ensamblador"
  aparezca LIST P=16f84 cuando yo estoy programando el 16f877..Gracias de  
  antemano por cualquier ayuda que puedan prestarma...

Bueno te comento q si,es normal ya q en la parte del ensamblador te dice solamente la familia del controlador q estas utilizando en este caso es "16Fxxx"
si miras un poco mas abajo dentro del codigo veras q dice asi "include 16Fxxx"
osea q es normal...
Te cuento todo lo q me paso hasta el dia de ayer q con un poco de trampa pude comenzar a trabajar.Bien espero q te sea de ayuda:
Primero comence con el programador propic2 (nada bueno no lo recomiendo para nada ya q dia por medio se me volaba algo)(seguramente a otras personas les funciona de maravilla pero conmigo nada q ver)...
 los primero errores q me tiraba era uno de los q te pasaba a vos "error en la direccion 000" me grababa cuando queria y es casi el mismo inconveniente q te esta pasando...Hasta q me canse y decidi cambiar de programador...(creoq fue una buena eleccion,nada tecnica pero gue...hasta ahora ningun problema) en este momento tengo el programador JDM Programmer te comento q es serial (es el primero en la lista de los programadores dentro de la seleccion de hardware del Icprog).lamentablemente no recuerdo bien la pagina en donde descargue el circuito pero guem te la devo.
  Por otra parte creoq tu programador es serial por lo q me estas dicendo xq no haces esto,conectas el programador al com1 q es donde esta el mouse(recorda cambiar en la configuracion el com2 por el com1) fijate si es asi tenes q cambiar el cable del puerto serie...ese fue mi ultimo problema creo q fueron muy pocos....
Si podrias contarme como te fue seria un gusto intentar ayudarte... :)
bye
suerte

hennyR

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 4
    • Ver Perfil
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #6 en: Miércoles 26 de Octubre de 2005, 21:31 »
0
:jumpie: me he cambaiado al JDM programmer y debo decir que mis problemas para grabar el pic se terminaron...gracias Ian, a decir verdad gracias a todos en el foro...chao y espero encontrarlos nuevamente en nuevos temas :adios:

Ian...

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 47
    • Ver Perfil
Re: Icprog-pipo2
« Respuesta #7 en: Jueves 27 de Octubre de 2005, 21:44 »
0
Denada!!! espero q puedas ayudar a otra persona dentro del foro como yo lo pude hacer con vos(aunque mas fue un comentario mas q una ayuda  :comp:  ...jejej)
bye hasta luego :hola: