• Viernes 29 de Marzo de 2024, 02:04

Autor Tema:  Ordenacion alfabética  (Leído 2664 veces)

Panteon

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 12
    • Ver Perfil
Ordenacion alfabética
« en: Jueves 16 de Septiembre de 2004, 22:46 »
0
Me gustaria saber  si alguien me puede ayudar diciendome como puedo ordenar alfabeticamente en pascal, ya que he buscado y no he encontrado como

Muchas gracias de Antemano

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Ordenacion alfabética
« Respuesta #1 en: Viernes 17 de Septiembre de 2004, 02:06 »
0
Supondré que sababras algoritmos de ordenacion así que pasaré a comentarte que La unidad CRT posee una funcion llamada Ord y su definicion es la siguiente

Código: Text
  1.  
  2. function Ord(X) : LongInt;
  3.  
  4.  

Lo que realiza esta funcion es devolverte el ORDINAL del parametro que le pases.
Asi
 
  • Ord('a')=97</li>
  • Ord('z') =122</li>
Teniendo valores numericos creo que podras ordenarlo.

Suerte :hola:

Panteon

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 12
    • Ver Perfil
Re: Ordenacion alfabética
« Respuesta #2 en: Viernes 17 de Septiembre de 2004, 05:18 »
0
Muchas gracias por contestar pero tengo un problema

cuando pongo

Citar
uses
ord;

aparece el error 15 "file not found (ord.tpu)"

no se si de casualidad te sepas otra forma de ordenar alfaticamente.

Te daré una pequeña descripción de mi programa: el programa debe ordenar a los  alumnos que estan estudiando en el extranjero.  Y  debo ordenar alfabeticamente los paises para que asi el usuario pueda ver que alumnos estan en que pais.

Espero que eso ayude

gracias de nuevo

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Ordenacion alfabética
« Respuesta #3 en: Viernes 17 de Septiembre de 2004, 15:44 »
0
Ord  no es una unidat ;) ; es una funcion que se encuentra en la unidad CRT.tpu

Te dejo un ejemplo para que quede más claro. :P

<!--xc1--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>XCODE </td></tr><tr><td id='XCODE'><!--exc1-->
program DemoOrd;

uses CRT;

var
   {Variables para la primera parte del demo}
   PosLetra          : integer;
   {para la segunda parte del demo}
   Palabra1,Palabra2 : string;
   Ord1, Ord2        : integer;


begin
    ClrScr;
    PosLetra := Ord('a');
    WriteLn(PosLetra);
    PosLetra := Ord('z');
    WriteLn(PosLetra);
    ReadKey;
   ClrScr;

   {Fin Primera Parte del Demo}

   Write('Ingese una palabra cualquiera: ');
   ReadLn(Palabra1);
   Write('Ingese una palabra cualquiera que empieze con una letra distinta: ');
   ReadLn(Palabra2);
   Ord1 := Ord(Palabra1[1]); {Seria la primera letra de la palabra}
   Ord2 := Ord(Palabra2[1]); {Seria la primera letra de la segunda palabra}
   WriteLn('A continuacion se escribiran las palabras ordenadas alfabeticamente');
   WriteLn('');
   WriteLn('Presione una tecla');
   ClrScr;

   if Ord1 < Ord2 then
      begin
         WriteLn(Palabra1);
         WriteLn(Palabra2);
      end
   else if Ord2 < Ord1 then
      begin
         WriteLn(Palabra2);
         WriteLn(Palabra1);
      end
   else if Ord1 = Ord2 then
      begin
         Writeln('Se suponia que tenian que empezar con letras distintas');
      end;
   readkey;
end.

<!--xc2--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--exc2-->

 :comp: Suerte

Panteon

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 12
    • Ver Perfil
Re: Ordenacion alfabética
« Respuesta #4 en: Sábado 18 de Septiembre de 2004, 04:53 »
0
Muchas gracias por la ayuda, ya con eso me quedó claro como usar el ord, ya solo tenog que hacer unas experimentaciones para que me salga bien

gracias de nuevo  :D