• Jueves 2 de Mayo de 2024, 17:19

Autor Tema:  Lectura De Testo  (Leído 6835 veces)

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Lectura De Testo
« en: Martes 3 de Agosto de 2004, 02:24 »
0
Nivel: Facil

Intoduccion:
            Según un estudio de una universidad inglesa,
no importa el orden en el que las letras etsan escritas,
La unica cosa importante es que la primera y la ultima letra
esten escritas en la posicion correcta. El resto pueden estar
totalmente mal y aun podras leerlo sin problemas. Esto es porque
no leemos cada letra por si misma sino que la palabra es un todo.

Interesante,  ¿ no ?


Términos:
         A partir del diccionario(Diccionario.txt), dejado como  archivo
         adjunto, conjuntamente con el texto problema; se debera crear un
         programa que lea cada palabra de ese archivo (Fuente.txt) y si
         la palabra del archivo fuente posee la misma longitud que una
         palabra del diccionario y además ambas empiezan y terminan con las
         mismas letras (y las letras del medio de esta palabra coinciden, se debera corregir esta palabra.
         El texto de de entrada deberá ser "corregido" y guardado en un archivo
         nuevo con el nombre 'Salida.txt'
                 
Otra condición:
      Si una palabra del archivo de entrada no posee otra palabra que le corresponde
      en el diccionario, esta debera estar entre corchetes : '[]' en el arcihivo
      de salida.
      
      
FUENTE:
<!--xc1--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>XCODE </td></tr><tr><td id='XCODE'><!--exc1-->
Sgeun un etsduio de una uivenrsdiad ignlsea, no ipmotra el odren en el que las ltears etsan ersciats, la uicna csoa ipormtnate es que la pmrirea y la utlima ltera esten ecsritas en la psiocion cocrrtea. El rsteo peuden estar ttaolmntee mal y aun pordas lerelo sin pobrleams. Etso es pquore no lemeos cdaa ltera por si msima snio que la paalbra es un tdoo. Pesornamelnte me preace icrneilbe...
<!--xc2--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--exc2-->

DICCIONARIO:
<!--xc1--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>XCODE </td></tr><tr><td id='XCODE'><!--exc1-->
a aun aunque cada con correcta correcto cosa de desde doy e embargo en entre el es esa escritas ese eso estar este esten esto estudio fe importa importante increible inglesa la las leemos leerlo letra letras los mal mas me misma ni no orden palabra para parece pero personalmente por porque posicion primera problemas pueden que resto segun si sin sino sobre todo totalmente un una unica ultima ultimo universidad uno unos y
<!--xc2--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--exc2-->

SALIDA:
<!--xc1--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>XCODE </td></tr><tr><td id='XCODE'><!--exc1-->
segun un estudio de una universidad inglesa, no importa el orden en el que las letras [etsan] escritas, la unica cosa importante es que la primera y la ultima letra esten escritas en la posicion correcta. el resto pueden estar totalmente mal y aun [pordas] leerlo sin problemas. esto es porque no leemos cada letra por si misma sino que la palabra es un todo. personalmente me parece increible...
<!--xc2--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--exc2-->
   
Tienen tiempo para hacerlo.
Yo personalmente todavia lo realize en pseudocodigo así que tambien será un reto para mi.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #1 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 04:25 »
0
¿Cuál es la fecha límite del reto? Es decir....cuando termina.......

Saludos,

Blag  :devil:

Binary

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #2 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 04:52 »
0
Hola!
Resolvi tu reto :D
La cosa es que la salida que has dado esta erronea, y el diccionario contiene palabras de la misla longitud que empiezan y terminan igual.

Sin embargo, me parecio un reto interesante y curioso. :D
Aqui te mando el programa.

Es muy simple: tiene 80 lineas, pero la mitad son comentarios para claridad.
Tiene capacidad de hasta 5000 palabras (no veo necesidad para hacerlo mas espacioso). Maximo largo de palabra 20, maximo largo de puntuacion 3, maximo espacio entre palabras: 1.

El algoritmo es lineal, me refiero a que al toparse con una palabra del texto lo busca entre todas las palabras del diccionario con este largo. Eso significa que el algoritmo llega hasta una complejidad de O(M
  • ) para cada palabra con largo X, donde M
  • es el numero de palabras en el diccionario con largo x.


Una posible optimacizacion para el algoritmo para acelerarlo, seria ordenar las palabras de un mismo largo (del diccionario) por orden lexicografico y buscar una que empieze con la letra deseada, mediante Binary_search().

Eso daria una velocidad de hasta lg(M
  • )) + O(lgM
  • ) para cada palabra.

Eso aceleraria el proceso solo si las palabras de igual largo empiezan con diferentes letras, sino el bin_search() indicara buscar desde la palabra 1 hasta el final, y no cabe sentido.

... Adjunto el codigo ...
Esta escrito en C/C++ :D
Personalmente, prefiero la entrada/salida de C, pero en C++ todo lo que es definicion de tipos y punteros es mas accesible, asiq ue generalmente hago una mezcla.

Saludos.
El mensaje contiene 1 archivo adjunto. Debes ingresar o registrarte para poder verlo y descargarlo.

Binary

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #3 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 04:56 »
0
segun un embargo de una universidad importa, no importa el orden en el que las leemos esten escritas, la unica cada importante es que la palabra y la ultima letra esten escritas en la posicion correcta. el resto pueden estar totalmente mal y aun [pordas] leerlo sin problemas. esto es parece no leemos cada letra por si misma sino que la palabra es un todo. personalmente me parece increible...


Esta es la salida que da mi programa, como vemos,

"embargo" == "estudio"
"inglesa" == "importa"
etc.

P.D. no lo tomes como una critica, por favor.
Con mis mejores intenciones.
Saludos.

Blag

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 697
    • Ver Perfil
    • http://atejada.blogspot.com
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #4 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 05:14 »
0
Citar
Hola!
Resolvi tu reto :D
 

Binary......Eres muy veloz programando o tienes mucho tiempo libre????  :P

Saludos,

Blag  :devil:

Binary

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #5 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 05:26 »
0
alrededor de 15-20 mins me tomo desde leer el post...
y si! Tengo tiempo libre! :D Estoy de vacaciones y me dedico a los algoritmos. (1 semana mas) :D

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #6 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 05:49 »
0
Hola,
bueno me parece bien que se esten interesando en los retos..
pero la verdad es que este ejercicio es demasiado simple como para ser considerado un reto... como mi intencion no es demeritar el trabajo de nadie pues lo dejo a su consideracion de si este reto sigue o no en el foro de retosm, o si debe ser movido al foro de C++.

Puede que paar algunas personas este ejercicio resulte un reto,
pero definitivamente el nivel de dioficultad de este reto es muy inferior a los demas que ya estan en el foro.

De todos modos lo dejo a consideracion de ustedes.
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Binary

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #7 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 05:52 »
0
Yo creo que para personas que estan empezando a programar seria un reto.
Ademas yo, personalmente, lo encuentro entretenido.
En el nivel dice: Facil, asi que, igual pasa piolita :D

Binary

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #8 en: Martes 3 de Agosto de 2004, 05:53 »
0
Yo creo que para personas que estan empezando a programar seria un reto.
Ademas yo, personalmente, lo encuentro entretenido.
En el nivel dice: Facil, asi que, igual pasa piolita :D

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #9 en: Miércoles 4 de Agosto de 2004, 02:15 »
0
Hola, me paresio un ejercisio interesante pero tengo que darle la razón a Juank; no es solo facil sino que más que facil para los que ya tienen cierta practica con la programación y tambien con el lenguaje C.
No me habia dado cuenta que aqui los los retos debían ser verdaderos "retos" y no ejercisios curiosos, asi que si quieren corerlos yo no tengo ningún problema con eso.

Por cierto Binary tiene razón tambien
Citar
Esta es la salida que da mi programa, como vemos,

"embargo" == "estudio"
"inglesa" == "importa"

Yo realizé heste ejersicio hace varios meses atras utilizando otro lenguaje y habia hecho que el programa comprobara que las letras del medio de la palabra del diccionario considieran con la palabra del testo( no me anda la letra X), pero un amigo que esta en mi escuela en el curso de informatica ( yo en quimica) me dijo que no hacia falta así que cuando pasé el ejersicio aqui puse esa acotación.
Pido deisculpas porque me equivoque. Además cabe notar que en testo dice:
Citar
no importa el orden en el que las letras etsan escritas,
por eso es lógico que se encuentren las mismas letras.

Citar
¿Cuál es la fecha límite del reto? Es decir....cuando termina.......

Realmente era planeado para el 10-8-04 así podía yo escribirlo en C este sábado a la media noche (no tengo otro tiempo, la quimica me lo saca todo, ayer me agujerie con sulfurico mi pantalón favorito, diametro agujero = 15 cm, la pierna safó) pero viendo lo que dice Juank, tal vez debería ser movido :adios:  

Binary gracias, me has enseñado que antes de confiar en lo que dijo alguien debo VERIFICARLO yo mismo.


Antes de mover el reto por favor lean  y comparen:otro reto en la página
Verdaderamente mi reto es muy facil pero... :kicking:

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #10 en: Miércoles 4 de Agosto de 2004, 02:40 »
0
Texto, Texto, Texto

No se que hice, saque la ficha del PS/2 del teclado y la X seguia sin andar  :blink:
Aprete MayusBlock y salió andando la tecla XXXXXXXXXXXXX

Eso si mi pantalón sigue con el agujero y la campera tambien, una lastima, pero al fin es mi culpa.
Citar
no tengo otro tiempo, la quimica me lo saca todo, ayer me agujerie con sulfurico mi pantalón favorito, diametro agujero = 15 cm, la pierna safó

Binary

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 66
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #11 en: Miércoles 4 de Agosto de 2004, 04:17 »
0
WOW, un H2SO4 en el pantalon y la pierna ilesa, esa si que te sacaste la suerte... pero ten cuidado en el lab, en especial si estas cansado. Un amigo mio tuvo un accidente con unos sulfatos de no se que, solo por trabajar toda la noche.

Saludos.
P.D. Estoy formulando un reto ahorita mismo, lo tendre para maniana.

JuanK

  • Miembro de ORO
  • ******
  • Mensajes: 5393
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
    • http://juank.io
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #12 en: Miércoles 4 de Agosto de 2004, 16:31 »
0
Hola...
he decidido no mover tu reto, pues lo cierto es que esta muy facil, pero definitivamente cumple con el formato que se solicito inicialmente, cosa que practicamente nadie hace..

asi que tu reto sigue en pie...
[size=109]Juan Carlos Ruiz Pacheco
[/size]
Microsoft Technical Evangelist
@JuanKRuiz
http://juank.io

Enko

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1562
  • Nacionalidad: 00
    • Ver Perfil
Re: Lectura De Testo
« Respuesta #13 en: Jueves 5 de Agosto de 2004, 01:35 »
0
Juank
:P  Gracias, tarde un tiempo para presentarlo debidamente. El siguiente te prometo que será un verdadero "reto"
Binary
Mi accidente no fue en el lab sino en una laguna ya que hicimos una salida para tomar muestras de agua y de tierra.