• Sábado 21 de Septiembre de 2024, 11:55

Autor Tema:  Alguien Sabe Algo De Integrales???  (Leído 2065 veces)

PpLopez

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 12
    • Ver Perfil
Alguien Sabe Algo De Integrales???
« en: Martes 20 de Julio de 2004, 17:38 »
0
Hola, quiero resolver una integral en un programa de C++, pero pues la vdd ni siquiera sé como se resuelve normalmente, si alguien tiene alguna nocion o en algo me puede ayudar, de vdd q lo agradeceré....



Gracias...

Ruben3d

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 710
  • Nacionalidad: es
    • Ver Perfil
    • Web personal
Re: Alguien Sabe Algo De Integrales???
« Respuesta #1 en: Martes 20 de Julio de 2004, 17:53 »
0
Hola.

Lo que tienes que hacer entonces es aprender a resolver integrales. Aqui tienes un link dedicado a matemáticas, donde figuran las integrales, entre otras cosas:
Las matemáticas de Mario

Un saludo.

Ruben3d

Noel Solw

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
Re: Alguien Sabe Algo De Integrales???
« Respuesta #2 en: Jueves 22 de Julio de 2004, 09:33 »
0
Uno de los metodos para el calculo numerico de la integral de una funcion f(x) en el intervalo a < b, es el llamado metodo de los rectangulos :

[a] : se contruye una funcion de retorna los valores de f(x).
: se divide el intervalo a-b en partes iguales, por ejemplo dx = (b-a)/10.
[c] : nuestra intencion es calcular la suma de las areas de los rectangulos
f(x)*dx, para obtener el valor del area total bajo la curva de f(x) entre a y b.
[d] : hacemos float sum = 0 y calculamos :
for(float x = a;x < b;x += dx)
sum += f(x);
sum *= dx; nos da el valor parcial del area buscada;
[c] : hacemos dx \= 10 y repetimos el proceso hasta que
[1] : llegamos a un valor predefinido de dx;
[2] : o la diferencia entre dos valores sucesivos de sum es menor que la aproximacion pedida.

Espero haber sido claro, es mas complicado escribir la explicacion que mandar el programa, pero en este foro no permiten hacerlo.

Por cualquier duda, estoy a tu disposicion.

PpLopez

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 12
    • Ver Perfil
Re: Alguien Sabe Algo De Integrales???
« Respuesta #3 en: Viernes 23 de Julio de 2004, 17:40 »
0
Muchas gracias... he resuelto mi problema... :D

Amilius

  • Miembro HIPER activo
  • ****
  • Mensajes: 665
    • Ver Perfil
Re: Alguien Sabe Algo De Integrales???
« Respuesta #4 en: Viernes 23 de Julio de 2004, 19:55 »
0
...
sum +=(f( b )-f( a ))/2; //Línea adicional
...
//justo antes de:
sum *= dx

Esto debería hacerlo un poco más preciso en la gran mayoría de los casos con sólo agregar una línea de código. :)

Noel Solw

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
Re: Alguien Sabe Algo De Integrales???
« Respuesta #5 en: Domingo 25 de Julio de 2004, 10:20 »
0
Estimado Amilius : tu hablas de un metodo distinto, el metodo de los trapecios, el cual se efectua mas eficientemente sumando todos los valores una vez, saldo el primero y el ultimo, que se suman divididos por 2.