• Viernes 29 de Marzo de 2024, 02:42

Autor Tema:  piramide de números...  (Leído 18970 veces)

ermiguel1979

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 45
    • Ver Perfil
piramide de números...
« en: Viernes 20 de Noviembre de 2009, 11:28 »
0
Hola a todos. Tengo un ejercicio que realizar y no tengo ni ideita. Supuestamente tengo que hacerlo con bucles y arrays pero no le pillo el ritmo ni con un tambor. A ver si me echais una mano...

El ejercicio dice así:

Necesitamos un programa que imprima una pirámide de dígitos como la de la figura, tomando como entrada el número de filas de la misma:

            1
         1 2 1
      1 2 3 2 1
   1 2 3 4 3 2 1
1 2 3 4 5 4 3 2 1

player_

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 51
    • Ver Perfil
Re: piramide de números...
« Respuesta #1 en: Viernes 20 de Noviembre de 2009, 22:22 »
0
Haz un bucle general para el número de filas que desees introducir y dentro dos bucles más: (no necesitas usar arrays)

Uno que imprima esta parte

1  <-- Fila 1, de 1 hasta 1
1 2 <-- FIla 2, de 1 hasta 2
1 2 3 <-- Fila 3, de 1 hasta 3...
1 2 3 4
1 2 3 4 5

si te fijas siempre va de 1 hasta el número de fila en la que te encuentras.

Y el otro que imprima la parte que falta

1
1 2 1
1 2 3 2 1
1 2 3 4 3 2 1
1 2 3 4 5 4 3 2 1

si te fijas, aquí esta parte va desde el número de fila - 1, hasta 1

Por ejemplo para la fila 3 deberías hacer:

Bucle que va desde 1 hasta el número de fila (3 en este caso) imprimiendo los números
y seguidamente bucle que vaya desde el número de fila - 1 (3-1 en este caso) hasta 1
y te imprimirá

1 2 3 2 1

Creo que con esto deberías saber hacerlo ya  :beer:

ermiguel1979

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 45
    • Ver Perfil
Re: piramide de números...
« Respuesta #2 en: Lunes 23 de Noviembre de 2009, 10:58 »
0
Gracias tio, me has sido de gran ayuda. Un saludo!

itachi123

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: piramide de números...
« Respuesta #3 en: Jueves 26 de Noviembre de 2009, 08:39 »
0
que tal yo nesesito ayuda en uno parecido
igual es una piramide pero va asi
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
....

es el triangulo de pascal...

sanlegas2000

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 17
    • Ver Perfil
Re: piramide de números...
« Respuesta #4 en: Sábado 28 de Noviembre de 2009, 07:10 »
0
asi es es el triangulo de pascal aqui les dejo el codigo
#include <stdio.h>



void pas(int);

main()

{

   int n;

   scanf("%d",&n);

   pas(n);

 system("pause");

return 0;

}

void pas(int a)

{

   int t[a][a];

   int r,c;

   for(r=0;r<a;r++)

   {

      for(c=0;c<a;c++)

      {

         if(c==0)

            t[r][c]=1;

         else if((c!=0 || c<=r)&& r!=0)

            t[r][c]=t[r-1][c-1]+t[r-1][c];

         else

            t[r][c]=0;

      }

   }

for(r=0;r<a;r++)

{   for(c=0;c<a;c++)

   {

      if(t[r][c]==0)

         printf(" ");

      else



         printf("%d",t[r][c]);

   }

   printf("n");

}

}

ermiguel1979

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 45
    • Ver Perfil
Re: piramide de números...
« Respuesta #5 en: Lunes 7 de Diciembre de 2009, 19:44 »
0
Gracias chicos por vuestro tiempo. Un saludo...