• Viernes 29 de Marzo de 2024, 00:43

Autor Tema:  Comparación De Imágenes En Matlab  (Leído 23223 veces)

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Comparación De Imágenes En Matlab
« en: Martes 29 de Enero de 2008, 04:34 »
0
Alguno de ustedes camaradas, sabe hacer un m-file que me compare 2 imágenes binarizadas de igual tamaño en matlab, o que me compare las matrices de las imagenes, necesito que me ayuden con esta duda por favor, muchisimas gracias de antemano. :whistling:

Por cierto, ya busque en la ayuda de matlab, y no encuentro de forma detallada lo que trato de hacer.
Everything that has a beginning has an end

fa61an

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 100
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #1 en: Martes 29 de Enero de 2008, 21:50 »
0
Que interesante pregunta, en mi proyecto también necesito hacer algo parecido y he encontrado algunos códigos fuente que de a poco me han servido el link es

MATLAB CENTRAL FILES

No se como anden los demás del foro en este tema, pero seria interesante poner los códigos que llevan y ver exactamente en donde esta la duda....

Si logro hacer lo que pides lo publicare !!

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #2 en: Miércoles 30 de Enero de 2008, 03:30 »
0
Disculpa mi ignorancia, pero no lo encuentro, será que me puedes guiar, o me puedes ayudar con el código, o que archivos has usado para hacer esto, por si algo, mi correo es anfedres_86@hotmail.com

Si consigo hacer el código tenganlo por hecho de que lo publicare, por cierto, en la página que enviaste hay muchas cosas interesantes, espero que disculpen mi ignorancia pero hay algunas que no puedo abrir,  :whistling:  :lightsabre:
Everything that has a beginning has an end

fa61an

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 100
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #3 en: Miércoles 30 de Enero de 2008, 14:59 »
0
Mira este de OCR que maneja una comparacion de caracteres,

OCR

Mira este de Reconocimiento de Rostros

Face Recognition

Como te dije antes en ese enlace que te pase hay muchos ejemplos todos relacionados con reconocimiento de imagenes....

Ensaya con estos codigos, y empieza a realizar el tuyo y en lo que te quedes pues comentas !!

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #4 en: Miércoles 30 de Enero de 2008, 17:31 »
0
Muchisimas gracias :smartass: , muy amable, ya mismo los ensayo, y si no entiendo alguna parte del código, trataré de publicar mi duda, el problema es que no estoy muy familiarizado con la sintaxis que maneja el matlab en cuanto a programación, y mucho menos con las matrices, pero he buscado un poco en la ayuda ;) , y ya encontré algo con el "for", trataré de organizar mi conocimiento. :whistling:

Muchisimas gracias por tu ayuda, si algo, volveré y publicaré :comp:  mis avances y mis dudas, gracias. :rolleyes:  :kicking:
Everything that has a beginning has an end

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #5 en: Miércoles 30 de Enero de 2008, 18:01 »
0
Otra vez yo, disculpa mi ignorancia nuevamente, pero no se como poner a correr los programas de las direcciones que me enviaste, hago lo que me dicen, pero es un poco complicado, empezando porque no me dicen cual de todos los m-files debo abrir, espero que me ayudes en este sentido, para así tener una mejor comprensión de lo que hace cada uno y enfocarlo a mi problema, gracias. :hola:

Bueno que me dijeras mas o menos como los abro, jijii
Everything that has a beginning has an end

fa61an

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 100
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #6 en: Jueves 31 de Enero de 2008, 01:47 »
0
Voy a explicar brevemente el de OCR

Descargar el .ZIP

Dentro del ZIP hay una carpeta de nombre OCR descomprimir ("descomprimir se puede hacer arrastrando la carpeta con el mouse al escritorio para dar un ejemplo") toda esa carpeta. Ubicar la carpeta WORK de Matlab en mi caso esta en C:\MATLAB7\work\   en ocasiones esta carpeta puede estar en C:\Archivos de Programa\MATLAB7\work

una ves ubicada la carpeta WORK copiar toda la carpeta OCR dentro de ella.

entonces para poderlo ejecutar hay varias opciones
1) En el  Command Windows de Matlab escribir
Código: Text
  1. >>cd OCR
  2. >>OCR
  3.  

2) A mano Izquierda esta el WorkSpace y una pestaña llamada Current Directory al entrar en esa pestaña se pueden ver las carpetas y archivos que estan en la carpeta WORK ahy deverias ver la carpeta OCR le das double click y veras todos los archivos parecido como el Explorer de Windows ubicar el archivo OCR.m y lo ejecutas...

Creo que con eso ya lo puedes ejecutar.... si te da problemas podria ser porque te hace falta algo del ToolBoxes de Imagen procressing

Comentas como te fue...

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #7 en: Jueves 31 de Enero de 2008, 05:34 »
0
Ha sido de gran ayuda toda tu explicación :smartass: , muchisimas gracias, he logrado correr el programa exitosamente, sin embargo, en una de las primeras líneas de código del "OCR" me aparece como error lo siguiente

Código: Text
  1. warning off
  2. clc, close all, clear all
  3. imagen=imread('scanner.bmp');%Read Binary Image
  4. %Try with images:heavy_metal.bmp, scanner.bmp
  5. imshow(imagen);title('INPUT IMAGE WITH NOISE')
  6.  

El warning off me aparece como error, pero sin embargo he decido ignorar esta parte y he logrado ejecutar el programa.

El resultado final, me ha salido una ventana con el nombre de "Figure1" y que tiene como contenido lo siguiente

Judas Priest... (y todo lo siguiente, jejeje)

Fue de gran ayuda, ahora el que me queda de duda :unsure: , sabiendo que tan solo 2 archivos de m-file, es el de reconocimiento de rostros, el cual me pareció muy interesante y es el que mas me podría ayudar, pues en mi proyecto, pienso comparar 2 códigos de barras, espero que me puedas ayudar a abrir este, ya que al abrirlo me genera ciertos errores en el código. No se si es el matlab, no creo, puesto que tengo el Matlab instalado por completo, espero que me puedas ayudar, fue de gran ayuda tu aporte, y espero que me puedas ayudar, para terminar mi proyecto y así poderlo compartir con la comunidad del foro, muchisimas gracias de antemano.  :hola:
Everything that has a beginning has an end

fa61an

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 100
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #8 en: Jueves 31 de Enero de 2008, 20:01 »
0
Me imagino que ejemplo Face Recogniton leeiste el .m que decia que antes de ejecutar el codigo se debe descargar la base de datos de la siguiente pagina

http://www.cl.cam.ac.uk/research/dtg/attar...cedatabase.html mas especificamente este archivo

BASE DE DATOS

y descomprimir el archivos y guardarlo en el mismo directorio en donde se encuentran los .m  de Face Recogniton !!!

Son 40 carpeta de nombres s1, s2, s3 ........... s40

si por ejemplo dentro de la carpeta WORK creaste una carpeta de nombre Face Recogniton  como yo lo hice y ahí adentro pusiste los archivos face_recognition.m y load_database.m entonces estas 40 carpetas deben estar de igual forma dentro de la carpeta Face Recogniton....


A mi me funciona perfecto ..... solo debes ejecutar el archivo face_recognition.m y se abre una ventana que selecciona aleatoria mente una cara y la busca de su base de datos..... hasta que encuentra la coincidencia...

Espero que ahora si puedas empezar a trabajar en el Tema, ahora hay mas ejemplos  en el enlace que te pase en la primera repuesta que te di, y si tienes algun problema con uno, léelo bien antes de preguntar.... pues detalles de carpintería que no te deberían frenar..

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #9 en: Jueves 31 de Enero de 2008, 20:23 »
0
Ha sido de gran ayuda tu aporte, he logrado correr satisfactoriamente los 2 programas.

Me surgía un problema a la hora de correr el programa, incluso despues de haber bajado ya la base de datos, que la bajé inmediatamente cuando descarge el programa de face recognition, sin embargo, ya lo solucione, y ahora me funciona a la perfección, espero poder publicar pronto mi código para todos los del foro, incluso, yo se que dará respuestas a muchos interrogantes y preguntas frecuentes que hacen en el foro, como es la adquisición de imágenes a través de una cámara, muchisimas gracias por tu colaboración.
Everything that has a beginning has an end

fa61an

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 100
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #10 en: Viernes 1 de Febrero de 2008, 03:00 »
0
Para adquirir la imagen de una camara web se hace de la siguiente manera
Código: Text
  1. vidobj = videoinput('winvideo');
  2. start(vidobj);
  3. preview(vidobj);
  4. rgb = getsnapshot(vidobj);
  5.  
  6.  
Bien yo quiero que se toque mucho sobre el tema de Procesamiento de Imagnes pues estoy buscando realizar mi tesis por esta linea....
Exite por el eMule y Ares un libro llamado DIPUM ("Digital Image Processing Usaing Matlab") quiero hacer referencia a este libro y su foro,

Pagina Oficial
FORO

Quicksilver

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 93
  • Nacionalidad: co
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #11 en: Miércoles 6 de Febrero de 2008, 05:07 »
0
Os doy un saludo a todos los del foro y especialmente a fa61an que me ha colaborado mucho en este tema.

He estudiado cuidadosamente los programas que me has enviado, y me han sido de gran ayuda, he logrado grandes avances y he obtenido incluso mejores resultados. :o

Ahora, quiero comentar algo, el programa de "face recognition" es excelente, estudiandolo detenidamente he llegado a la conclusión de que tiene una componente matemática bastante compleja, este usa transformadas de fourier para la comparación de imágenes <_< , estoy estudiando detenidamente el código, para hacer algo similar y trata de hacer mi programa un poco menos complejo que este, sin embargo, no es imposible, muchisimas gracias, seguiré publicando mis avances y en un futuro cercano mi programa de reconocimiento y comparación de imágenes y matrices. :kicking:
Everything that has a beginning has an end

letatali1303

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #12 en: Martes 17 de Febrero de 2009, 23:51 »
0
necesito un fa!!!!!!!!

me sale un error al correr el programa de face recognition........sera que alguien me puede ayudar con eso!!!!
??? Undefined command/function 'imshow'.

Error in ==> face_recognition at 48
imshow(reshape(r,112,92));title('Looking for ...','FontWeight','bold','Fontsize',16,'color','red')

Geo

  • Miembro de PLATA
  • *****
  • Mensajes: 1011
  • Nacionalidad: mx
    • Ver Perfil
    • http://hsblog.mexchip.com
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #13 en: Domingo 22 de Febrero de 2009, 07:19 »
0
La función imshow es parte del toolbox de procesamiento de imágenes, comprueba que lo tengas instalado.
La imaginación es el límite.
Hardware & Software | Mexchip

sonyc87

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #14 en: Lunes 19 de Abril de 2010, 03:09 »
0
Buenas!! Miren, yo es que soy nuevo en esto de Matlab, y necesitaba realizar un programa para reconocer rostros, bueno y al final llegué a esta página y descubrí ese programa que está publicado por ahi arriba. El caso es que despues de bajar las fotos de la base de datos y cargar el archivo "load_database", cuando ejecuto el archivo "face_recognition" me sale este error:
??? Error: File: C:MATLAB6p5workface_recognition.m Line: 13 Column: 17
Expected a variable, function, or constant, found ")".

La linea a la que me manda seria esta:
w=load_database();

La verdad no se porq falla, ya que a ustedes por lo visto les fue bien. Yo tengo la version 6.5 de Matlab, no se si será por eso..

Bueno muchas graciass!Espero que podais ayudarme , poque es un poco urgente,
Un saludo!!

sonyc87

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 2
    • Ver Perfil
Re: Comparación De Imágenes En Matlab
« Respuesta #15 en: Lunes 19 de Abril de 2010, 05:41 »
0
Ya arreglé ese problema, era por la version de Matlab. Ahora me surge otro que dice:

??? Index exceeds matrix dimensions.

Error in ==> face_recognition at 21
r=w(:,ri);                          % r contains the image we later on will use to test the algorithm


como diciendo que la matriz es demasiado grande, ustedes pudieron hacerlo funcionar sin modificarlo?

Un saludo!