• Viernes 29 de Marzo de 2024, 15:17

Autor Tema:  Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado  (Leído 3070 veces)

deomes

  • Nuevo Miembro
  • *
  • Mensajes: 1
    • Ver Perfil
Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado
« en: Martes 6 de Febrero de 2007, 04:42 »
0
buenas noche.

sirva el presente para consultarle sobre el siguiente tema:

1 . cuales son las operaciones aritmetica permitadas en registro, en memoria y entre registro y memoria.

2. Operaciones logicas permitidas
en registro en memoria y entre registro y memoria?

lalo_soft

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 469
    • Ver Perfil
Re: Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado
« Respuesta #1 en: Martes 6 de Febrero de 2007, 15:58 »
0
Las Logicas son AND,OR,XOR,NOT,NEG
Las Aritmeticas son ADD,ADDC,SUB,SUBC, en algunos micros MUL, DIV

Con respecto a la ejecucion de estas operacione entre memoria y registros esto varia
dependiendo de la arquitectura del micro si este es orientado a acumulador (como el caso de los pic 15xxx 16xxx) u orientado a registro (ARM,AVR,x86,PIC18) ,como queda claro en el caso de cpu orientado a acumulador estas operaciones seran validas entre acc-memoria ,acc-registro y para el segundo caso seran reg-mem ,men-reg.

PD:Como comentrario los lenguajes de alto nivel para microcontroladores como C , se desempeña de manera mas optima en micros orientados a registro de ahi que pic18 este mejor equipado para C que las familias anteriores.

Aristides Alvarez

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • http://www.todomicrostamp.com/parallax_argentina
Re: Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado
« Respuesta #2 en: Sábado 10 de Febrero de 2007, 01:55 »
0
Para el micro Propeller, estos son algunos datos:

Idioma Spin

Unary Operators
+ Positive (+X); unary form of Add; p 256.
- Negate (-X); unary form of Subtract; p 256.
- - Pre-decrement (--X) or post-decrement (X--) and assign; p 257.
+ + Pre-increment (++X) or post-increment (X++) and assign; p 257.
^^ Square root; p 261.
|| Absolute Value; p 261.
~ Sign-extend from bit 7 (~X) or post-clear to 0 (X~); p 262.
~~ Sign-extend from bit 15 (~~X) or post-set to -1(X~~); p 263.
? Random number forward (?X) or reverse (X?); p 264.
|< Decode value (modulus of 32; 0-31) into single-high-bit long; p 265.
>| Encode long into magnitude (0 - 32) as high-bit priority; p 266.
! Bitwise: NOT; p 272.
NOT Boolean: NOT (promotes non-0 to -1); p 274.
@ Symbol address; p 278.
@@ Object address plus symbol value; p 279.

Binary Operators
NOTE: All right-column operators are assignment operators.
= --and-- = Constant assignment (CON blocks); p 254.
:= --and-- := Variable assignment (PUB/PRI blocks); p 255.
+ --or-- += Add; p 255.
- --or-- -= Subtract; p 256.
* --or-- *= Multiply and return lower 32 bits (signed); p 258.
** --or-- **= Multiply and return upper 32 bits (signed); p 259.
/ --or-- /= Divide (signed); p 259.
// --or-- //= Modulus (signed); p 259.
#> --or-- #>= Limit minimum (signed); p 260.
<# --or-- <#= Limit maximum (signed); p 261.
~> --or-- ~>= Shift arithmetic right; p 264.
<< --or-- <<= Bitwise: Shift left; p 266.
>> --or-- >>= Bitwise: Shift right; p 267.
<- --or-- <-= Bitwise: Rotate left; p 267.
-> --or-- ->= Bitwise: Rotate right; p 268.
>< --or-- ><= Bitwise: Reverse; p 268.
& --or-- &= Bitwise: AND; p 269.
| --or-- |= Bitwise: OR; p 270.
^ --or-- ^= Bitwise: XOR; p 271.
AND --or-- AND= Boolean: AND (promotes non-0 to -1); p 272.
OR --or-- OR= Boolean: OR (promotes non-0 to -1); p 273.
= = --or-- = = = Boolean: Is equal; p 275.
<> --or-- <>= Boolean: Is not equal; p 275.
< --or-- <= Boolean: Is less than (signed); p 276.
> --or-- >= Boolean: Is greater than (signed); p 276.
=< --or-- =<= Boolean: Is equal or less (signed); p 277.
=> --or-- =>= Boolean: Is equal or greater (signed); p 277.

lenguaje Assembly

Common Operations
ABS Get absolute value of a number; p 353.
ABSNEG Get negative of number’s absolute value; p 354.
NEG Get negative of a number; p 386.
NEGC Get a value, or its additive inverse, based on C; p 386.
NEGNC Get a value or its additive inverse, based on !C; p 387.
NEGZ Get a value, or its additive inverse, based on Z; p 389.
NEGNZ Get a value, or its additive inverse, based on !Z; p 388.
MIN Limit minimum of unsigned value to another unsigned value; p 379.
MINS Limit minimum of signed value to another signed value; p 380.
MAX Limit maximum of unsigned value to another unsigned value; p 378.
MAXS Limit maximum of signed value to another signed value; p 378.
ADD Add two unsigned values; p 354.
ADDABS Add absolute value to another value; p 355.
ADDS Add two signed values; p 356.
ADDX Add two unsigned values plus C; p 357.
ADDSX Add two signed values plus C; p 356.
SUB Subtract two unsigned values; p 403.
SUBABS Subtract an absolute value from another value; p 404.
SUBS Subtract two signed values; p 404.
SUBX Subtract unsigned value plus C from another unsigned value; p 406.
SUBSX Subtract signed value plus C from another signed value; p 405.
SUMC Sum signed value with another of C-affected sign; p 406.
SUMNC Sum signed vaule with another of !C-affected sign; p 407.
SUMZ Sum signed value with another Z-affected sign; p 408.
SUMNZ Sum signed value with another of !Z-afected sign; p 408.
MUL <reserved for future use>
MULS <reserved for future use>
AND Bitwise AND two values; p 358.
ANDN Bitwise AND value with NOT of another; p 359.
OR Bitwise OR two values; p 392.
XOR Bitwise XOR two values; p 417.
ONES <reserved for future use>
ENC <reserved for future use>
RCL Rotate C left into value by specified number of bits; p 393.
RCR Rotate C right into value by specified number of bits; p 394.
REV Reverse LSBs of value and zero-extend; p 399.
ROL Rotate value left by specified number of bits; p 400.
ROR Rotate value right by specified number of bits; p 400.
SHL Shift value left by specified number of bits; p 402.
SHR Shift value right by specified number of bits; p 402.
SAR Shift value arithmetically right by specified number of bits; p 401.
CMP Compare two unsigned values; p 362.
CMPS Compare two signed values; p 362.
CMPX Compare two unsigned values plus C; p 364.
CMPSX Compare two signed values plus C; p 364.
CMPSUB Compare unsigned values, subtract second if lesser or equal; p 363.
TEST Bitwise AND two values to affect flags only; p 409.
MOV Set a register to a value; p 380.
MOVS Set a register’s source field to a value; p 382.
MOVD Set a register’s destination field to a value; p 381.
MOVI Set a register’s instruction field to a value; p 381.
MUXC Set discrete bits of a value to the state of C; p 383.
MUXNC Set discrete bits of a value to the state of !C; p 384.
MUXZ Set discrete bits of a value to the state of Z; p 385.
MUXNZ Set discrete bits of a value to the state of !Z; p 384.
HUBOP Perform a hub operation; p 373.
NOP No operation, just elapse four cycles; p 389.

Si querés darle una mirada al manual, está el PDF en:

http://www.parallax.com/propeller/downloads.asp
“La experiencia sólo puede comenzar..... cuando termine la experimentación"

Un saludo, Aristides Alvarez,
Consultor de Parallax Inc. http],
[url=http://www.microsparallax.com.ar]http] ,
info@microsparallax.com.ar ,
TE (0223) 474 5058, CEL 155 63 50 58
Mar del Plata, Argentina.

lalo_soft

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 469
    • Ver Perfil
Re: Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado
« Respuesta #3 en: Domingo 11 de Febrero de 2007, 17:16 »
0
He visto la campaña prublicitaria del Propeller y encuentro que es un BasicStamp con algunos perifericos dedicados como video,mouse y otros.Pese a lo atractivo de esto encuentro que tendra el mismo final del BStamp y que a la larga no servira para hacer nada util.

Aristides Alvarez

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • http://www.todomicrostamp.com/parallax_argentina
Re: Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado
« Respuesta #4 en: Lunes 12 de Febrero de 2007, 01:43 »
0
El Propeller no es un BASIC Stamp, ni nada parecido a cualquier otro micro que se encuentre en el mercado, sin ningún periférico asociado puede; generar una señal de TV color (incluso con portadora, para entrar por canales bajos), VGA color, mientras mira el mouse  y el key por otros pines, debido a que son 8 micros que  están en el mismo chip y responde cada uno a su programación, lo único tienen en común es el sistema de clk.

Otro detalle interesante es que trabaja con variables LONG (32 bits) y clk de más de 80 MHz.

Si tenés oportunidad de viajar por MDQ, te puedo hacer una demostración personalmente.
“La experiencia sólo puede comenzar..... cuando termine la experimentación"

Un saludo, Aristides Alvarez,
Consultor de Parallax Inc. http],
[url=http://www.microsparallax.com.ar]http] ,
info@microsparallax.com.ar ,
TE (0223) 474 5058, CEL 155 63 50 58
Mar del Plata, Argentina.

Aristides Alvarez

  • Miembro MUY activo
  • ***
  • Mensajes: 111
    • Ver Perfil
    • http://www.todomicrostamp.com/parallax_argentina
Re: Operaciones Aritmeticas Logicas De Microprocesado
« Respuesta #5 en: Lunes 12 de Febrero de 2007, 01:57 »
0
Cita de: "lalo_soft"
He visto la campaña prublicitaria del Propeller y encuentro que es un BasicStamp con algunos perifericos dedicados como video,mouse y otros.Pese a lo atractivo de esto encuentro que tendra el mismo final del BStamp y que a la larga no servira para hacer nada util.
En este link podés ver algunas de las cosas. que creo que son "útiles" y se hicieron con BASIC Stamps:

http://www.parallax.com/html_pages/resourc...stapps/main.asp
“La experiencia sólo puede comenzar..... cuando termine la experimentación"

Un saludo, Aristides Alvarez,
Consultor de Parallax Inc. http],
[url=http://www.microsparallax.com.ar]http] ,
info@microsparallax.com.ar ,
TE (0223) 474 5058, CEL 155 63 50 58
Mar del Plata, Argentina.