• Jueves 28 de Marzo de 2024, 12:07

Autor Tema:  The State Of Onion, 10  (Leído 4439 veces)

explorer

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 68
    • Ver Perfil
The State Of Onion, 10
« en: Sábado 23 de Septiembre de 2006, 17:13 »
0
Por fin ha salido el "informe" anual de Larry Wall (en inglés).

http://www.perl.com/pub/a/2006/09/21/onion.html

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #1 en: Sábado 23 de Septiembre de 2006, 18:04 »
0
Que curioso es Larry, es como una cancion del grupo ingles Bush,
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #2 en: Sábado 23 de Septiembre de 2006, 18:43 »
0
Saben, creo que la filosofia de Perl6 es muy linda, es de 1, 2 * o a, b * o lo de whatever es super.
Aunque no me suena eso de correrlo en Pugs ya que es muy lento y Parrot, Parrot bueno Parrot es Parrot, no Perl.
Creo que aun falta mucho, pero sin duda el cambio sera unico.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

explorer

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 68
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #3 en: Domingo 24 de Septiembre de 2006, 16:07 »
0
No importa que pugs sea lento... lo que importa es que YA podemos aprender Perl 6.

La idea es estar preparados para empezar a escribir Perl 6 en cuanto lo tengan preparado. Y antes que nadie.

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #4 en: Domingo 24 de Septiembre de 2006, 17:16 »
0
Cita de: "explorer"
No importa que pugs sea lento... lo que importa es que YA podemos aprender Perl 6.

La idea es estar preparados para empezar a escribir Perl 6 en cuanto lo tengan preparado. Y antes que nadie.
Pero no se supone que los standars de Perl 6 no estan bien difinidos?
Aun asi, tine cosas en comun, otras se me hacen raro como esto
Código: Text
  1. loop {
  2. #...
  3. }
  4.  
O como se usa esto:
Código: Text
  1. $line ~= " come";
  2.  
¿Cual es la diferensia entre print y say?
Los regexp son mas raros
Código: Text
  1. $_ ~~ s:P5:g {\t}{^I} if %opts<t>;
  2.  
:unsure:
Aunque sin duda hay funsiones muy tentativas (when, default, ¿given?) y creo que la mayor critica que se le puede dar es su propio ser, ¿Como uso mis programas de antes (Perl 5) en Perl 6?
¿Lo tengo que reprogramar?
 :scream:
Por el otro lado esta Parrot que dede mi punto de vista se sale totalmente de la sintaxis de Perl.
Nuevamente Perl se supera, pero en este caso, por ahora creo que se mata el mismo.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

explorer

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 68
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #5 en: Domingo 24 de Septiembre de 2006, 23:28 »
0
Cita de: "su -"
Pero no se supone que los standars de Perl 6 no estan bien difinidos?
Aun asi, tine cosas en comun, otras se me hacen raro como esto
Código: Text
  1. loop {
  2. #...
  3. }
  4.  
O como se usa esto:
Código: Text
  1. $line ~= " come";
  2.  
Bueno, porque están siguiendo una regla básica: Perl 6 debe seguir pareciendo Perl, pero tendrá cosas nuevas y cosas muy distintas.

Cita de: "su -"
¿Cual es la diferensia entre print y say?
print funciona igual que antes. say es un print con un "\n" al final, por lo que puedes igualmente decir:
Código: Text
  1. print "Hola su-\n";
  2. say "Hola su-";
  3.  

Cita de: "su -"
Los regexp son mas raros
Código: Text
  1. $_ ~~ s:P5:g {\t}{^I} if %opts<t>;
  2.  
:unsure:
Precisamente has puesto un ejemplo de regexp compatible Perl 5, por lo es lo mismo que poner s/\t/^I/g en Perl 5.

Cita de: "su -"
Aunque sin duda hay funsiones muy tentativas (when, default, ¿given?) y creo que la mayor critica que se le puede dar es su propio ser, ¿Como uso mis programas de antes (Perl 5) en Perl 6?
¿Lo tengo que reprogramar?
 :scream:
Su propio ser... ¿qué pasó con los programas en C cuando salió C++? Pues que algunos fueron reescritos, claro, pero la mayoría no. Perl 5 SIGUE funcionando, por lo que tus programas seguirán funcionando igual. Perl 6 es un nuevo lenguaje, por lo que la gente lo comenzará a usar para resolver nuevos problemas.

Cita de: "su -"
Por el otro lado esta Parrot que dede mi punto de vista se sale totalmente de la sintaxis de Perl.
Nuevamente Perl se supera, pero en este caso, por ahora creo que se mata el mismo.

Parrot es una máquina virtual para lenguajes como Haskell, Ruby, Python, Perl 6, Tcl y otros corran sobre él. Eso quiere decir que los programadores normales seguirán usando sus lenguajes e internamente se convertirán a código Parrot, pero este paso será transparente. Otra cosa es que quieras programar la máquina virtual tu mismo. ¿Cuántos programadores hay que hagan sus programas en el bytecode de Java o C# de forma directa? Pues esto es lo mismo.

Y lo de matarse a sí mismo, vuelve a leer lo de C y C++... son lenguajes distintos. Perl 6 no es Perl 5.x.x. Es una cosa completamente nueva. Por fin podremos programar orientado a objetos como lo hacen los de Ruby, por fin podremos tener programación funcional como en Haskell, seguiremos gozando de la libertad que los programadores de Python no tienen, expresiones regulares que crean gramáticas, matemática cuántica, etc. etc. (ver conferencia de Larry en el hilo anterior).

Más información: http://es.wikipedia.org/wiki/Perl_6

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #6 en: Lunes 25 de Septiembre de 2006, 01:58 »
0
Bueno, siempre para mejorar  :D  y realmente le veo cosas muy buenas, pero po ahora le falta un poquito, claro que como lo explicas me haces ver tu punto (lo de C a C++) y es interesante.
Creo que reinstalare Pugs aunque se me hace muy lento pero bueno, por algo se tiene que iniciar (aunque ya es como un año de desarrollo).
¿Los regexp en Perl 6 son compatibles con los de Perl 5? (Esto es por la ley de la rata[1])
¿Eso el sistema tipado, es regla? (Wikipedia me hace entender que no)
Código: Text
  1. my $digito_par    = 0|2|4|6|8; # any(0, 2, 4, 6, 8)
  2. my $digitos_impar = 1&3&5&7&9; # all(1, 3, 5, 7, 9)
  3. my $no_cero = none(0);
  4.  
  5.  
Como uso esto, como un array, como un hash?
El atrributo has "x" => (is => "rw", ...) lleva a Perl a un punto diferete al igual que after, extends, any y todos los ya dichos.
Si logran eso de el string infitnito wow, insuperable.
Relamente, si puedo decir (ahora) que es evolucion diseñada para problemas de scripts largos, y como Pugs es compilable...
_____
[1] Se dice que cuando una rata crese, esta optara por lo que ya conose y no busca lo nuevo, viendose tambien en lo humanos.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.

explorer

  • Miembro activo
  • **
  • Mensajes: 68
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #7 en: Lunes 25 de Septiembre de 2006, 12:04 »
0
El pugs es lento porque estás ejecutando un script Haskell que luego tiene que interpretar Perl 6. Pero también depende un poco de la máquina que uses. A mí me va bien en casa y un poco más lento en la oficina (las máquinas son distintas, claro). Yo creo que de momento debemos olvidarnos más de la velocidad y concentrarnos mucho más en aprender.

Las expresiones regulares son compatibles si le añades el 'P5' para indicar que son así. Y traen cosas nuevas y jubilan otras viejas.

El sistema de tipado no es regla. Pero es algo que le gustará a la gente que odia que una variable se comporte como número en una ocasión y como string en la próxima.

Las variables 'junction' (ensamblajes) que tienes ahí definidas son escalares. Son escalares que adoptan uno cualquiera de esos valores o todos a la vez. Es cosa de la matemática cuántica :) . Para meterlas en un array y hash habrá que mirar la sintaxis, que estará en los documentos Sinopsis, pero supongo que será igual que antes: separar los elementos con comas.

Lo del string infinito creo te refieres a lo de las listas perezosas:
Código: Text
  1. for ( 0 .. Inf ) {
  2.     ...
  3. }
  4.  
y sí que es algo curioso. (Lo que también es curioso es que los puntos suspensivos de arriba TAMBIÉN pertenecen al Perl 6 :D )

su -

  • Moderador
  • ******
  • Mensajes: 2349
    • Ver Perfil
Re: The State Of Onion, 10
« Respuesta #8 en: Lunes 25 de Septiembre de 2006, 21:24 »
0
Sip me refiero a eso, ya no hay que saber uno que tiene o que no, las asociasiones son cosa diferente
Código: Text
  1.  
  2. for("yes" .. *){
  3. }
  4.  
  5.  
Aunque no estoy seguro de que eso se pueda por ahora, pero sin duda es un estilo muy superior y mas cuando se toca el tema de OO, ya es algo mas completo.
*******PELIGRO LEE ESTO!!*******

There is no place like 127.0.0.1

Conecto luego existo, no conecto luego insisto.